Объем посылок из иностранных интернет-магазинов вырос на 25%

По данным «Почты России», в январе количество посылок из иностранных интернет-магазинов, которые доставлялись этим почтовым оператором, увеличилось на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В количественном выражении это 35,9 млн отправлений, об этом сообщает «РБК».

Год назад рост был менее активным и составил 22,5%, поднявшись с 23,5 млн в 2017 году до 28,8 млн в 2018 году. «Высокая динамика января объясняется увеличением продолжительности пикового периода, который раньше приходился на конец ноября и декабрь, а сегодня охватывает три месяца — с ноября по январь», — заявил представитель пресс-службы «Почты России».

Объем почтовых отправлений из-за рубежа растет несмотря на двукратное снижение порога беспошлинного ввоза иностранных посылок. Кроме «Почты России», об увеличении объемов поставок зарубежных товаров говорят и представители международного сервиса DHL Express (компания осуществляет доставку, в частности, из популярных Farfetch, Net-a-Porter, Amazon, ShopBop). По статистике DHL, рост зарубежных отправлений в январе 2019 года составил 20% по сравнению с январем 2018-го.

Стоит напомнить, что с января 2019 года беспошлинный ввоз в Россию действует для иностранных посылок стоимостью до 500 евро в месяц. Ранее лимит составлял 1000 евро в месяц. Вес посылок не должен превышать 31 кг. После того, как безлимитный порог превышен, начинает действовать пошлина, размер ее составляет 30% от суммы превышения и не менее 4 евро за кг.

За 2018 год, по данным Федеральной таможенной службы было оформлено более 341 млн международных почтовых отправлений. Большая часть — а это около 70% пришлась на посылки с бытовой техникой небольшого размера, гаджетами, одеждой и обувью. На отправления со средним чеком от 10 до 22 евро приходится 64% всех посылок. От 22 евро до 50 — 21%, от 50 до 150 — 11% и от 500 до 1000 евро — 1%. Процент более дорогих посылок невысок — около 0,4%.

Стоит отметить, что при повышении порога беспошлинного ввоза иностранных посылок прогнозировалось, что покупатели постепенно переключаться на отечественные интернет-магазины. Но граждане РФ и так немало тратят в России, дело в том, что в иностранных онлайн-магазинах российские покупатели тратят значительно меньше денег. По словам президента Национальной ассоциации дистанционной торговли Александра Иванова, средний чек трансграничной покупки составляет всего $9.

Россияне соблюдают размер беспошлинного лимита даже при совершении покупок в тех иностранных магазинах, где продаются недешевые товары. Средний чек посылки, по данным Farfetch, в третьем квартале прошлого года составил около $584. В Yoox, Net-a-porter и того меньше — около $386.

При этом российские покупатели не собираются отказываться от зарубежного онлайн-шопинга. Дело в том, что в любом случае интернет-покупки обходятся покупателям дешевле. В оффлайн-рознице количество промежуточных звеньев цепи гораздо больше, чем в онлайне. Если даже за посылки из интернета придется платить на 30% больше, все равно покупки в зарубежном сегменте сети будет выгоднее в конечном итоге.

Регулятор планирует упростить уплату пошлины. Так, с 9 января «Почта России» и ФТС вводят пилотный проект по взиманию пошлин онлайн. К этому проекту планируется подключить более 90% иностранных маркетплейсов. По словам «Почты России», это решение дает возможность взимать таможенную пошлину в момент покупки.

Сейчас, по словам представителей отечественных интернет-магазинов, в том числе и премиум-сегмента, наблюдается значительный приток покупателей. Об этом, в частности, заявила представитель ЦУМа Анна Дубровина. Она рассказала, что компания отметила повышенный интерес к своему интернет-магазину в начале года. Это связано с ростом числа новых клиентов, которые отказываются от заказов на зарубежных онлайн-площадках из-за ухудшения условий: удорожания товаров за счет пошлин, более длительного срока ожидания товара и дополнительных неудобств — необходимости самостоятельно оплачивать пошлины», — пояснила она. Речь идет о значительном увеличении клиентов — заказов поступило в четыре-пять раз больше, чем в среднем по году.

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *