Мобильные устройства изнутри. Снятие блокировки загрузчика планшета

1. Введение

Создание самодельных, custom, прошивок или даже просто замена заставок в мобильных устройствах (МУ) предполагает возможность установки образов разделов, созданных сторонним разработчиком, а не производителем. Для этого требуется разблокировка загрузчика МУ.

Этот процесс ранее существенно различался в зависимости от производителя, но в последнее время по-немногу стал приходить к стандартному виду. Поэтому, почти все, что описано ниже, может использоваться как практическое руководство для работы на МУ многих производителей.

Мы же с Вами остановимся на детальном пошаговом руководстве по снятию блокировки загрузчика планшета YB1-X90L, основанном на моем опыте.

2. Снятие блокировки загрузчика

В планшете YB1-X90L производитель предусмотрел возможность самостоятельного снятия блокировки загрузчика ОС самим пользователем. Для этого предварительно необходимо выполнить следующие действия:

  • стать разработчиком;
  • выполнить заводскую разблокировку загрузчика.

2.1. Как стать «разработчиком»

Любое МУ, вышедшее от разработчика, имеет специальный раздел команд, предназначенный для выполнения настроек и тестирования аппаратного и программного обеспечения Вашего МУ. Но эти команды не нужны простому пользователю в его ежедневном процессе общения с МУ. Поэтому изначально они скрыты от Вас, а чтобы получить доступ, нужно выполнить своеобразный шаманский танец с бубном.

Для выполнения этой операции нужно в загруженном планшете открыть приложение Настройки, перейти в раздел настроек Система и выбрать пункт меню Об устройстве. В открывшемся меню нужно найти пункт Номер сборки, который расположен почти в самом низу списка,


Рис.1.Меню Об устройстве

и нажать на нем 7 раз. Должно появиться сообщение Вы являетесь разработчиком.

После этого вернитесь в раздел настроек Система. В связи с выполнением предыдущих действий в нем появится дополнительный пункт меню Для разработчиков, которого ранее не было:


Рис.2. Меню Для разработчиков

Все, планшет признал Вас разработчиком и Вам стали доступны новые интересные команды, например:

  • Отладка по USB, позволяющая включить режим отладки при подключении планшета к компьютеру по USB;
  • Работающие приложения, позволяющая просматривать и управлять работающими приложениями планшета;
  • Заводская разблокировка, команда, позволяющая разблокировать загрузчик.

Теперь можно переходить непосредственно к снятию заводской блокировки.

2.2. Выполнение заводской разблокировки

ПРИМЕЧАНИЕ. Приступив к работам над прошивкой планшета, первое, что надо сделать, так это разрешить режим отладки по USB.

Для этого, не выходя из меню Для разработчиков, установите переключатель, расположенный рядом с этой командой во включенное состояние. Сразу появится предупреждение:


Рис.3.Предупреждение о вкл. отладки по USB

При положительном ответе режим отладки будет включен:


Рис.4.Вкл. режима «Отладка по USB»

Теперь, если во время работ произойдет сбойная ситуация, например:

  • планшет при загрузке будет доходить до вывода logo-картинки и зависать;
  • планшет перестанет загружаться совсем, т.е. даже не показывать logo;
  • будет самостоятельно перегружаться;

у Вас будет шанс восстановить его работоспособность, подключившись к нему с ПК, используя ADB.

Здесь же выполните команду Заводская разблокировка. Для чего установите переключатель, расположенный рядом с этой командой во включенное состояние. При этом появится предупреждение:


Рис.5.Запрос на вкл.завод.разблокировки

При положительном ответе режим разблокировки будет включен:


Рис.6.Вкл.режима «Заводская разблокировка».

Думаете все, загрузчик планшета разблокирован? Не-е-е-т, производитель только РАЗРЕШИЛ Вам использовать возможность снятия блокировки загрузчика, которая выполняется при помощи команд FASTBOOT в режиме FASTBOOT MODE. Если не знаете, что это за режим и как в него попасть, читайте.

2.3. Непосредственное снятие блокировки загрузчика

Со стороны системы безопасности ОС Android это выглядит так: снять блокировку можно только при помощи команд FASTBOOT, которым требуется разрешение доступа, полученное осознанно со стороны пользователя, ставшего разработчиком.

Для снятия блокировки загрузчика необходимо выполнить следующие действия:

  1. установить на компьютер (ПК), который подключается к планшету, драйвера для работы через ADB.
  2. выполнить команду в режиме FASTBOOT MODE

Т.е. перегружаем планшет в режим FASTBOOT MODE, при этом на экране в списке параметров видна надпись Bootloader locked. Подключаем планшет через USB-кабель к ПК и в терминале ПК выполняем команду

	fastboot flashing unlock. 

На планшете появится запрос на выполнение очистки раздела data.


Рис.7.Запрос на очистку раздела data.

Если Вы ответите Yes, то планшет выполнит очистку и снимет блокировку. Если ответите No, то ни очистки, ни снятия блокировки не произойдет.

После снятия блокировки загрузчика при входе в режим FASTBOOT MODE на экране в списке параметров надпись сменится на LOCK STATE — unlocked:


Рис.8.Загрузчик разблокирован

Для возврата блокировки нужно выполнить обратную команду

	fastboot flashing lock. 

ВНИМАНИЕ. При восстановлении блокировки загрузчика срабатывает еще одно правило безопасности: чтобы никому не удалось прочитать Ваши данные или занести внутрь планшета «заразу» снова ПОЛНОСТЬЮ ОЧИЩАЕТСЯ раздел data, уничтожая все содержимое.

Вместо набора вышеуказаных команд можно запустить на ПК командный файл fb_unlock_YB.bat следующего содержания:

fb_unlock_YB.bat

@echo off echo. echo devices echo. adb devices  echo. echo reboot bootloader echo. adb reboot bootloader  echo. echo variable before unlock/lock echo. fastboot getvar all > 1_Y.txt 2>&1  echo. echo unlock/lock echo. fastboot flashing unlock ::fastboot flashing lock  echo. echo variable after unlock/lock echo. fastboot getvar all > 2_Y.txt 2>&1  echo. echo Termination pause 

Для проверки выполнения установки/снятия блокировки загрузчика в этом случае рядом с командным файлом будут созданы два служебных файла, содержащие параметры настроек загрузчика планшета:

  • 1_Y.txt — до выполнения операции:

    Рис.9.Параметры настроек загрузчика до операции
  • 2_Y.txt — после выполнения операции:

    Рис.10Параметры настроек загрузчика после операции

Нас интересуют параметры (bootloader) unlocked (первая строка файла) и (bootloader) device-state (пятая строка файла). До выполнения операции первая строка имеет вид (bootloader) unlocked: no, а пятая — (bootloader) device-state: locked, т.к. загрузчик заблокирован. После выполнения — (bootloader) unlocked: yes и (bootloader) device-state: unlocked соответственно, т.е. загрузчик планшета разблокирован.

3. Заключение

Мы рассмотрели как выполняется разблокировка загрузчика планшета YB1-X90L. Следующий раз попробуем установить на него custom recovery, чтобы получить, например, «права Бога», т.е. ROOT-доступ, возможность переразметки памяти или установки custom firmware и т.п.

4. Источники информации

Исследование режимов загрузки планшета YB1-X90L.

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *