Функция и функциональный объект

Написано с участием Игоря Катричека katrichek@gmail.com

Человек и все живые существа используют окружающую среду в своих целях. Считается что, построив парадигму объектов и, рассматривая созданные им объекты через призму их полезности, человек достиг в этом большего совершенства, чем животные. Например, отполировав медную пластину до зеркального блеска, человек использует свойство созданного им предмета отражать свет и называет эту пластину зеркалом. Такое отношение к среде порождает разделение объектов на полезные, вредные и никчемные. Создали ли животные парадигму объектов, или у них своя, отличная от нас парадигма, мы не знаем, спросить не можем.

По факту, все объекты — это части окружающей нас среды. Нет различия между самолетом и камнем. Нет разницы между объектами, в создании которых принимал человек и теми, в создании которых он не участвовал. Чтобы не тратить время на бесполезные споры о степени участия человека в создании тех или иных объектов, я предлагаю не делать различие между ними.

Понятие о функции

Любой объект можно наделить функцией. Например, зная те потоки, которые исчезают в теле объекта, и те потоки, которые образуются в нем, мы можем сказать, что функция объекта — преобразование входящих потоков в выходящие (например, у зеркала функция отражать падающий свет). Мы можем наделить объект функцией быть самим собой. И тогда функция объекта — это поток его состояний (например, функция картины демонстрировать себя). Правда, при этом мы учитываем не все потоки и не все состояния, а только те из них, которые либо желанны, либо необходимы с нашей точки зрения, например, для объяснения причин их возникновения.

Такое описание, в котором мы сконцентрированы только на желаемых и необходимых потоках материи, энергии и состояний, мы называем функцией.

Есть мнение, что функция связана только с потоками энергии или материи. Но такое представление о функции ничего не говорит о желаемом или необходимом потоке состояний. Поэтому я считаю, что определение функции надо дополнить желаемым потоком состояний. В определении функции не уточняется, есть ли она преобразование потоков, или просто их излучение и поглощение. Понятно, что преобразование не есть излучение. Можно попытаться исследовать этот вопрос с помощью примеров. Например, функция музыкального центра — играть музыку. В этом определении нет ничего про преобразование потоков. Именно поэтому я буду настаивать на том, что функция не связана с преобразованием потоков, но есть лишь их поглощение и излучение.

Субъективность функции

Поскольку желания и необходимости для каждого субъекта индивидуальны, то представление о желаемых и необходимых потоках — тоже субъективно. Поэтому очень важно помнить, что функция всегда субъективна. Она отражает субъективный взгляд на мир. Два субъекта, глядя на один и тот же объект, могут сделать разные выводы о его функциональном назначении.

Именно эта субъективность в определении функции заставила системную инженерию разделить объекты на те, которые создала природа, и на те, которые создал человек. Якобы те, что сделал человек, имеют функцию, а те, которые создала природа, не имеют оной. На это есть два возражения:

  1. Мы можем наделить природные объекты функциями. Например, функция валуна — удерживать склон от разрушения
  2. Один и тот же объект для разных субъектов может выполнять разные функции.

Поэтому такое деление изначально обречено на неудачу. Нет разницы между объектами, есть разница в трактовке потоков, связанных с этими объектами.

Связь между объектом и функцией

Изучая потоки, мы строим объекты. Как я писал ранее, потоки первичны, объекты, построенные на их основе — вторичны. Поэтому мы можем исследовать потоки, не строя при этом объекты. Мы лишь ограничиваем те области пространства, в которых происходит поглощение, испускание, передача потоков. Далее применяем к этим областям наше представление о желаемых и необходимых потоках. Так рождаются функции, не связанные с объектами. В такой интерпретации функция — это область пространства, в которой происходят поглощения, испускания или передачи желаемых потоков, а также потоков, которые могут объяснить эти поглощения, испускания или передачи. Замечу, что для такого подхода построение потока состояний невозможно, поскольку нет выделенного объекта.

Мы можем построить объект и задуматься над тем, для чего он предназначен. Тогда мы можем посмотреть на потоки, которые поглощаются и излучаются в его теле или с его поверхности, можем посмотреть на поток его состояний. Если эти потоки могут показаться нам полезными или необходимыми, мы создаем в своем воображении функцию, которая связана с этим объектом. Так рождается понятие об объекте и его функции.

Мы можем перестать быть пассивными наблюдателями и стать активными участниками в создании новых объектов с заданными функциональными свойствами. Это позволяет не ждать и не искать объект с заданными свойствами, а иметь его к заданному сроку в определенном месте. Но эти объекты, повторюсь, являются такой же частью природы, как и все остальные.

Понятие о функциональном объекте

В случае с функцией, лишенной объекта, мы можем попытаться построить объект, связанный с ней. Так рождается представление о функциональных объектах. Например, пусть есть преобразование электроэнергии с 110 кв в 10 кв. Это описание двух потоков — одного входящего и одного выходящего. Мы можем локализовать пространство, в котором происходит преобразование этих потоков. Это пространство назовем трансформатор напряжения. Это будет функциональный объект, потому что нам не важно, как происходит преобразование, есть ли там железяка, или преобразование происходит иным способом, но покуда есть потоки, мы знаем, что там что-то есть. И это что-то мы называем функциональным объектом. Функциональный объект ничем не отличается от физического. Просто, создавая те или иные объекты, мы концентрируем свое внимание на разных аспектах сущего.

Продолжение: Сравнительный анализ физических и функциональных объектов

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *