Новый 2ГИС — подключайтесь к публичному тестированию

image

Мы сделали новую онлайн-версию 2ГИС и начинаем её публичное тестирование. Если коротко — переписали карту с растра на вектор, ушли от отдельных городов к бесшовной карте мира и переработали интерфейс. Новая версия доступна на beta.2gis.ru.

Карта на WebGL

Самое важное изменение — новая карта. 2ГИС в браузере всегда работал на основе растра — весь мир бился на несколько уровней масштаба, каждый из которых делится на равные квадраты. В итоге получалась пирамида тайлов, покрывающая весь мир.

Теперь наша карта стала векторной и по-настоящему трёхмерной. Она — единый объект, её можно вращать и наклонять. Анимация и навигация по карте стали максимально плавными, данные динамичными, а достопримечательности прорисованы в мельчайших деталях.

Векторная карта в браузере — редкость. Среди популярных картографических сервисов России только карта 2ГИС позволяет вращать и наклонять её в браузере: это не только красиво, но и удобно. Вход в бизнес-центр проще найти, если облететь вокруг здания, а шлагбаум в спальном районе не станет неожиданностью, если заранее посмотреть на двор с нужного угла.

С технологической точки зрения новая карта интересна и сложна тем, что фактически работает на графическом процессоре устройства — компьютера или телефона, при этом она не является отдельным приложением, а всё происходит прямо в браузере. Это привычно для игровых приложений, но не для справочных продуктов.

Масштабирование информации

Помимо перехода на WebGL, мы обновили цвета карты и информативность на каждом уровне приближения: при обзоре города видны ключевые объекты, при приближении к районам — больше деталей. Такой подход оберегает пользователя от нерелевантной информации.

Без границ

2ГИС всегда был справочником и картой городов. Чтобы искать объекты в двух разных регионах, нужно было открыть две вкладки. Теперь мы показываем информацию, не ограничивая себя городской чертой. В новой версии пользователи смогут изучать карту, дома и организации по всей России.

Пространство вне населённых пунктов теперь заполнено — там не только кафе, гостиницы и заправки, но и трассы, леса и водоёмы. На подходе — такие же карты для Казахстана, Киргизии и Украины. В 2019 году заработает навигация между городами и сплошное покрытие в мобильных приложениях.

Новый интерфейс

В продуктах 2ГИС расширяется функциональность и увеличивается объём данных. Не всегда есть возможность вместить их в существующий интерфейс. Поэтому вместе с картой обновился интерфейс всего продукта — он стал более акцентным и сбалансированным. Мы стремились сделать новый дизайн максимально простым и предсказуемым — куда бы пользователь ни кликал, он должен понимать, что произошло и как вернуться обратно.

Done is better than perfect

На beta.2gis.ru сейчас доступна тестовая версия 2ГИС. Она работает на устройствах с большими экранами — ПК и ноутбуках, и пока не работает в мобильных телефонах. В бета-версии есть не все сценарии: нет поиска проезда, нельзя авторизоваться, добавить фото или отзыв. Эти и другие функции появятся в 2019 году, когда новый 2ГИС выйдет на всех платформах и устройствах.

Технические подробности

Мы готовим технические статьи о реализации нового 2ГИС. Пока вы ожидаете, присоединяйтесь к прямой трансляции завтрашнего Frontend DevDay — мы расскажем про внутренности карты на WebGL и формирование команды-мечты для работы над обновленным интерфейсом. Старт в 15:00 по Москве.

P.S. Просматривая видео, не забывайте оставлять обратную связь в правом нижнем углу экрана на beta.2gis.ru.

Делитесь впечатлениями, нам очень интересно!

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *