Команда разработки Hamster Marketplace: как наш аутсорсер стал партнёром и почему в этом виноват ИИ

Краудфандинг — один, наверное, из самых шизофренических современных видов деятельности. Всё потому что краудфандеры должны фокусироваться на двух вещах одновременно: кампании по сбору средств (то есть на самом краудфандинге) и продукте, на который эти средства собираются. И удержать фокус под силу далеко не всем, о чём печальных песен спето уже немало.

Не минула эта участь и проект Hamster Marketplace — проведя в декабре 2017 года пресейл, на новогодних каникулах мы начали вести работу сразу на двух фронтах: подготовку к масштабному токенсейлу, который уже идёт, и разработку альфа-версии самого продукта — децентрализованной площадки для торговли уникальной инди- и DIY-электроникой. И удалось нам это благодаря радикальному расширению нашей команды: в январе в коллектив Hamster Marketplace практически в полном составе влилась одна из лучших московских команд разработчиков компании Indatalab.

Так прямо и лучших?

Одна из лучших — не значит, что одна из самых громких. Наверное, как раз айтишникам нет смысла объяснять, что IT-рынок одной лишь конкуренцией студий веб-дизайна не исчерпывается, хватает проектов, а иногда и целых бизнесов, которые живут своей насыщенной жизнью в тени соглашений о неразглашении коммерческой тайны (NDA). Indatalab — одна из таких компаний. Наш эдвайзер Дмитрий Павлюченков познакомил нас с генеральным директором Indatalab Юрием Чайниковым, а также с CTO компании Алексеем Соколовым, представив их как одну из лучших команд разработки, с которой ему приходилось иметь дело.

Однако нашим изначальным намерением было лишь определиться, какую часть разработки мы можем отдать на аутсорс, чтобы разгрузить команду, уже работавшую инхаус над ключевыми задачами маркетплейса и токенсейла. Но дальше всё пошло немного не по плану: уже на первой встрече мы поймали себя на том, что обсуждаем не нюансы разработки личного кабинета токенсейла, а то, как специализированный ИИ сможет позволить сделать управление маркетплейсом действительно децентрализованным. И это не пустые слова. На момент нашего знакомства работа с нейросетями уже стала одним из ключевых интересов для Indatalab. Поэтому расскажем немного об их истории.

От Сети к нейросетям

Ещё в 2008 году Indatalab был просто студией веб-разработчиков. Но, двинувшись в верном направлении, они постепенно нарастили новые компетенции, добавив в пул навыков команды разработку десктопных приложений, мобильную разработку и машинное обучение. Сейчас квалификация команды Indatalab позволяет компании реализовывать сложные многоуровневые проекты с использованием разноплановых языков программирования и технологий (Java, PHP, JS, SWIFT, Python, TensorFlow, scikit-learn и других) с использованием лучших DevOps-практик на стеке технологий от Atlassian (Jira, Bitbucket, Confluence, Bamboo и прочие).

Самым сложным проектом в портфолио Indatalab стала разработка системы детектирования и классификации объектов на основе данных с распределённых виброакустических датчиков. На этом проекте пришлось решать целый ворох проблем на всех этапах разработки: от бюрократии и инфраструктурных вопросов (речь шла об обработке потока данных в 1 Гбит/с), до координации в полевых условиях, создания предсказательных моделей и интеграции в конечный продукт. Благодаря квалификации команды в области машинного обучения поставленные задачи удалось успешно решить. С того момента работа с нейросетями и стала одним из фокусов деятельности Indatalab.

Среди самых крупных проектов и заказчиков компании значатся ФРИИ, «АльфаСтрахование» и Т8. Разумеется, большая часть этих славных трудовых подвигов находится под NDA.

In Hamster Marketplace We Trust

Совсем противоположная история у Hamster Marketplace. С момента своего относительно недавнего зарождения в июле 2017 года, он сразу начал пробиваться в люди. Идея предпринимателя Дениса Булавина, осилившего перенос производства детских планшетов из Китая в Подмосковье, была простой: децентрализованная торговая площадка для инди-производителей уникальной электроники — то есть всех, кто, грубо говоря, не крупнее его, или ещё меньше. Без посредников, без деградирующей конкуренции с некачественными копиями чужих продуктов и с минимальной комиссией. Чтобы снижать стоимость подобного проекта надо проявлять изобретательность — и мы верим, что специализированный ИИ уже во многом готов заменить специализированных управленцев. Впрочем, ИИ — это надстройка.

Базис, который позволит Hamster Marketplace стать действительно децентрализованным проектом — это, конечно, блокчейн. В Hamster Marketplace будет задействовано два блокчейна: Ethereum, на котором выпущен токен HMT, и Emercoin, на котором будет работать трекинг посылок, система голосования и учёт брака. В последнем случае наша команда разработки будет работать совместно со специалистами Emercoin под руководством его технического директора Олега olegarch Ховайко. Блокчейн позволит сократить сложные цепочки контроля качества продукта и сервиса, которые для площадки, торгующей DIY-изделиями, заведомо критичны.

В таком виде Hamster оказался интересен не только общественности, производителям и частным инвесторам, но и сообществу разработчиков, которым тема инди-электроники крайне близка. Indatalab не стал исключением, приняв довольно беспрецедентное решение войти частью своей команды в Hamster Marketplace на партнёрских основаниях. Теперь, рассказывая, какой у Indatalab есть опыт в разработке нейросетей, мы можем смело говорить, что такой же опыт в разработке нейросетей есть и у Hamster Marketplace. Но злоупотреблять этим мы не будем 🙂

Куда вы старую команду дели, изверги?

Такой вопрос неизбежно должен был возникнуть по ходу повествования. Разумеется, варяги из Indatalab пришли не на пустое место. И сайт, и предыдущая версия личного кабинета, работавшая на пресейле, тоже были разработаны внутри команды. Но хороший руководитель знает не только свои силы, но и границы возможностей. Собрать даже хороших дизайнеров, верстальщиков и разработчиков вместе — это одна задача. Превратить их в эффективную команду — совсем другая. И, будем честны, предприниматели, маркетологи и финансисты — это не совсем те люди, от которых ждёшь её эффективного решения. И в нашем случае не стоило. Поэтому с разработчиками, с которыми мы делали пресейл, всё хорошо. Те, кто захотел остаться — остались, влившись в процесс заново уже под руководством профессионального CTO Алексея Соколова. Сложно даже представить, кто от этого не выиграл: одним выстрелом не то что двух зайцев убило, а небольшой локальный геноцид устроить удалось.

Юрий Чайников же вошёл в проект в качестве Product Owner — человека, определяющего глобальный курс разработки в прямой сцепке с основателями проекта и, разумеется, CTO. Юрий прилагает максимум усилий для скорейшего выхода площадки в публичную альфу.

По такому замечательному поводу мы обновили и блок «Команда» на нашем сайте:

Подобное внедрение тоже не впервой для Indatalab: помимо проектов «под ключ», ребятам приходилось интегрироваться в уже существующие проекты, включая поддержку и сопровождение работающих продуктов. Опять же, мы считаем это хорошим показателем: включиться в чужой процесс — это как взять на себя поддержку и развитие чужого кода… впрочем, этим они тоже занимались.

С начала разработки и до завершения её жизненного цикла проект живёт в среднем 2–3 года. В этот период мы можем заниматься как поддержкой созданного продукта и исправлениями ошибок, так и улучшением, если необходимо, создавая новые функции и возможности. По завершении этого цикла, дальнейшим сопровождением проекта смогут заняться штатные специалисты заказчика.
— Алексей Соколов, CTO Hamster Marketplace

Разработка Hamster Marketplace: по дороге к альфа-версии

Жизненный цикл разработки наша команда представляет в девять этапов:

  1. Анализ задач и бизнес-процессов проекта.
  2. Подготовка бизнес функциональных требований.
  3. Подготовка инфраструктуры проекта (проект в JIRA, настройка сервера, Git-репозиторий, Bamboo, Confluence).
  4. Разработка (от архитектуры и дизайна до готового продукта). В ходе разработки предусмотрены регулярные встречи с клиентом.
  5. Тестирование (карта регрессионного тестирования, ручное тестирование и автотесты на Selenium) на всех этапах разработки.
  6. Передача продукта (документация, репозитории, докер-контейнеры).
  7. Интеграция с бизнес-процессами клиента.
  8. Сопровождение и техническая поддержка.
  9. Выведение проекта из эксплуатации.

Сейчас разработка альфа-версии Hamster Marketplace находится между третьим и четвертым этапами. Достаточно много зависит от итогового бюджета проекта, который определится только после завершения краудсейла токенов HMT, что отражено в нашей дорожной карте:


Не переключайтесь

Более подробно о спецификациях и процессе разработки сайта торговой площадки Hamster Marketplace мы ещё расскажем в следующих публикациях. Чтобы пообщаться с нами напрямую и узнать, что думает о нас коммьюнити — вступайте в нашу группу в Telegram. А главное — участвуйте в нашем токенсейле. Поддержите нас сейчас, потому что другой возможности может и не быть. Пока ещё идёт только вторая неделя продаж, и на покупку токенов HMT действует бонус 15%.

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *