Клинические испытания показали уменьшение прогрессии болезни Альцгеймера более чем наполовину

Клинические испытания III фазы у пациентов с лёгкой и умеренной болезнью Альцгеймера, более чем наполовину уменьшили прогрессию заболевания. Терапия включала удаление β-амилоида из крови, а не из головного мозга. Уровни β-амилоида являются динамическими, и существует равновесие между его количеством в мозге и в крови. Прошлые испытания показали, что уменьшение уровня β-амилоида в крови может уменьшить его присутствие в мозге, что является результатом нового равновесия.

Испытание кажется важным подтверждением амилоидной гипотезы болезни Альцгеймера, как раз во времена её интенсивной критики. История неудачных попыток уменьшения уровня β-амилоида привела к разнообразию конкурирующих инициатив и усилению внимания к тау-агрегации как основной причине патологии на более поздних этапах болезни. Я также вижу в испытании некие признаки в пользу концепции нарушения фильтрации СМЖ в мозгу. В ней пути, с помощью которых СМЖ выходит из мозга, атрофируются с возрастом, и скорость уборки метаболического мусора уменьшается.

Alzheimer Management by Albumin Replacement (AMBAR) – это международное, многоцентровое, рандомизированное, слепое, плацебо контролируемое, параллельное групповое клиническое испытание, в котором участвовали пациенты с лёгкой и умеренной болезнью Альцгеймера из 41 центра в Европе и США. Целью испытания были оценки эффективности и безопасности краткосрочной замены плазмы, а затем долгосрочного плазмафереза с инъекциями альбумина человека в сочетании с внутривенным вливанием иммуноглобулина у пациентов с лёгкой и умеренной болезнью Альцгеймера.

AMBAR основывается на гипотезе, что большая часть β-амилоида, накопленного в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера, связана с альбумином и циркулирует в плазме. Извлечение этой плазмы может привести к миграции β-амилоида из мозга в плазму, что уменьшает влияние болезни на когнитивные функции пациента. Кроме того, альбумин может представлять собой комплексный подход к лечению заболевания из-за его связывающей способности, антиоксидантных, иммуномодулирующих и противовоспалительных свойств.

Испытание AMBAR включало 496 пациентов с лёгкой и умеренной болезнью Альцгеймера, рандомизированных в трёх группах, получавших лечение, и одной группе плацебо. Участникам было 55-85 лет, и эффективность лечения измерялась изменениями в познании и в показателях повседневной жизни. Независимая исследовательская организация (CRO) контролировала клиническое испытание и этапы сбора и анализа информации. В испытании использовался рандомизированный и двойной слепой контроль, а это значило, что пациенты, врачи и оценщики не знали, применяли ли пациенты лечение или плацебо.

Анализы AMBAR показали положительные, очень релевантные результаты у пациентов, страдающих умеренной болезнью Альцгеймера. Врачи выявили уменьшение прогрессии на 50-75% в когнитивной шкале оценки болезни Альцгеймера (ADAS-Cog) и на 42-70% в шкале оценки повседневной жизни (ADCS-ADL) у пациентов, получавших лечение. Включая всех пациентов, получавших замену плазмы, разница была 66% у шкалы ADAS-Cog и 52% у шкалы ADCS-ADL.

www.grifols.com/en/view-news/-/new/grifols-ambar-results-demonstrate-a-significant-reduction-in-the-progression-of-moderate-alzheimers-disease

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *