Муравейник или крепость? Строю дом по цене квартиры. 1 часть

Как и многие гики, я пришел к мысли, что здоровье гораздо дороже любых денег. Одно из слагаемых этого здоровья — это душевный покой и отсутствие отвлекающих и раздражающих соседей сверху, снизу, сбоку… Так я пришел к строительству своего дома. На своем примере я хочу показать, с какими проблемами предстоит столкнуться и как избежать трудностей впоследствии. В следующих выпусках, если этот понравится, расскажу о домашней сети, организации видеонаблюдения IP-камерами, резервном и автономном электроснабжении и многом другом, но сначала надо построить жилище.

Когда вопрос собственного жилья у меня стал основательным, а съем квартиры стал нерентабельным, я пришел, как и многие, к выбору: во что вкладываться — в дом или в квартиру?
Стоимость квартир даже в Подмосковье за пару комнат начинается от трех миллионов. Без отделки и со всеми сопутствующими проблемами. Посчитав, я пришел к выводу, что за те же деньги можно построить дом в Подмосковье с такой же транспортной доступностью и близкой инфраструктурой.
Для ленивых я расскажу все в ролике, а для любителей букв я подготовил текст с картинками.


Первым этапом стал подбор участка. Во главу угла встали несколько пунктов: близкое расположение автомагистралей и\или железнодорожного сообщения, заселенность района не дачниками, а постоянными жильцами, наличие магазинов и школы. На поиски подходящего участка ушло больше полугода, еще столько же на оформление всех документов: покупка, межевание и постановка на кадастровый учет и в росреестр.

Второй этап — это поиск исполнителей. Хорошо, если к этому времени вы уже представляете, чего хотите и из чего будете строиться. Я к данному периоду уже определился с расположением дома на участке, начертил план помещений, выбрал технологию и материал для строительства. И уже с этими мыслями в голове начал поиск строительной организации. Разослав письмо со схемой дома в пару десятков компаний, начал ждать ответа с предварительной сметой. Из них ответили полтора десятка и цени колебались от 1 до 1.8 млн. рублей за коробку с крышей. Поговорив со всеми по телефону, оказалось, что кто-то такие дома даже не строил, а те, кто строят, отдают сам процесс стройки на откуп гостям из Средней Азии. Меня такой подход не устраивал и я нашел компанию, в которой мне пообещали, что строить будет русская команда (впоследствии оказалось, что без обмана строительная индустрия не работает).

Третий этап — это изготовление проекта и устранение всех возможных косяков еще на этапе планирования. Без проекта строить нельзя! Никогда не доверяйте строителям, которые строят по схеме на листочке, вырванном из тетрадки. Строительство на глазок обходится потом заметно дороже. И не стесняйтесь задавать вопросы, озвучивать хотелки и не поленитесь разобраться во всех непонятных вопросах — поставленные стены потом вряд ли удастся подвинуть.

Четвертый этап — это непосредственно стройка и контроль. Я еще не встречал строителей, которых не надо было бы контролировать. И вопрос даже не всегда в воровстве материала с объекта, сколько в желании побыстрее закончить этот объект и перейти на другой. Поэтому я повесил камеру на бытовку и смотрел за стройкой удаленно. Но старался и сам присутствовать несколько раз в неделю. Хорошо, если будет толковый прораб, но зачастую и он заинтересован в скорейшем отбытии на следующий объект, поэтому стоит позвать доверенное лицо, которое отчетливо понимает, как и что должно делаться. Либо нанимать отдельную организацию для контроля процесса стройки. Например: лично я выявил два вполне серьезных косяка в процессе стройки. Первый я увидел по камере: строители начали мне собирать крышу, развернув ее на 90 градусов! А второй: сначала они хотели сайдинг крепить к стенам напрямую, без вент.зазора, а потом закрутили его намертво. Заставил делать с соблюдением технологии и перекручивать весь сайдинг заново.

Материалы и технология

Так как я все еще жил в съемной квартире, мне необходимо было возвести дом как можно быстрее. Также я хотел дом теплый и простой в дальнейшем обслуживании или доработке. Поэтому я остановился на свайном фундаменте и каркасно-щитовой технологии. Помимо этого, у меня уже был опыт проживания в доме из SIP-панелей, поэтому было решено строиться именно из этого материала. Это существенно экономило время, так как подобные дома напиливаются блоками на заводе, размечаются, а на месте собирается как конструктор. Сваи также закручиваются по предварительно рассчитанному проекту менее, чем за день. То есть сборка стен, крыши и установка окон занимают от силы пару недель. А дальше начинается отделка.

Контроль и еще раз контроль

Отдельно стоит рассказать о контроле: помимо контроля на предварительных этапах и во время стройки, хорошо бы до подписания всех актов проверить дом на щели. В холодное время года это очень легко сделать при помощи тепловизора. Достаточно нагреть дом градусов на 20 выше уличной температуры и все щели сразу станут видны. Приведу пример непосредственно из моего дома.

Ну а на этом этапе я закончу, чтобы не сваливать все в кучу. В следующий раз я расскажу о системе отопления: выбор, планировка, экономическое и техническое обоснование и процесс запуска и эксплуатации. А пока готов ответить на вопросы.

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *