«Закон Яровой» должен был заработать с 1 октября, но операторам не хватает документации

С 1 октября антитеррористические поправки депутата Госдумы Ирины Яровой и члена Совета Федерации Виктора Озерова должны были начать работать в полную силу. А именно — операторы с начала месяца должны запустить процедуру хранения интернет-трафика абонентов. Об этом сообщают «Ведомости». Согласно решению правительства, каждый год в течение пяти лет операторы должны увеличивать емкость хранилищ интернет-трафика на 15%. Кроме того, информацию можно хранить и на серверах других операторов — правда, в этом случае все нужно согласовывать с ФСБ.

Правительство ранее разъяснило, что операторы обязаны хранить данные в течение 30 дней со дня сдачи системы хранения в эксплуатацию. И именно здесь загвоздка — дело в том, что сдача систем хранения данных, тем более, персональной информации — процедура не слишком быстрая. Поэтому операторы попросту не могут сразу начать хранить данные, как это прописано в «Законе Яровой».

Проблема еще и в том, что согласование должно выполняться по определенной процедуре, согласно нормативным документам. И как раз документы, которые регламентируют характеристики оборудования, процесс сертификации и установки сейчас отсутствуют. Минкомсвязи и ФСБ пока не разработали четкие требования, предъявляемые к оборудованию для съема и хранения данных. Если эти документы появятся, например, завтра, то процедура внедрения все равно затянется до конца 2019 года.

В настоящее время «Ростелеком» рассматривает вопрос о хранении переговоров и сообщений абонентов «Т2 РТК холдинга», о чем руководство компании сообщало еще в августе. Проработка вопроса длится уже два месяца, и пока что решение не вынесено. «Ростелеком» занимается тестированием различного оборудования для хранения данных, кроме того, компания проектирует системы хранения данных, организует дополнительные канальные емкости для передачи трафика и выполняет другие необходимые шаги.

Что касается «Мегафона», то этот оператор связи тестирует в Нижнем Новгороде проект по внедрению комплекса сбора, хранения и обработки данных. Все это разработано на базе аппаратного решения компании «Национальные технологии». Оператор уже закупает и устанавливает необходимо оборудование, о чем говорит представитель «Мегафона» Александр Борейко.

Ранее «Мегафон» оценил затраты на исполнение закона Яровой в 40 млрд рублей за пять лет, «Вымпелком» — в 45 млрд. В текущем году «Вымпелком» потратит на реализацию положений «Закона Яровой» около 6 млрд рублей, «Мегафон» — 7 млрд. МТС оценила свои затраты в 60 млрд рублей за пять лет, планы по расходам на этот год неизвестны.

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *