NASA объявило конкурс по преобразованию CO₂ в полезные вещества

Цепочка из нескольких молекул глюкозы C6H12O6

Национальное космическое агентство США объявило научный конкурс CO₂ Conversion Challenge. Участникам предлагается найти самый оптимальный способ получения полезных материалов из углекислого газа в космосе. Размер призового фонда — до $1 млн, в том числе на этапе идей — $250 тыс.

Основное направление — преобразование CO₂ в глюкозу. Но рассматриваются и иные вещества, которые можно использовать в ферментерах (биореакторах). В будущем эти технологии найдут применение на Марсе.

Конечно, технология может найти и земное применение, но главная задача — марсианская миссия. Как указано в конкурсном FAQ, колонистам на Марсе придётся максимально использовать имеющиеся на планете ресурсы, такие как CO₂, воду и реголит. Из этих материалов понадобится изготавливать необходимые продукты. В то же время и системы жизнеобеспечения на Марсе и в космосе должны перерабатывать отходы человеческой жизнедеятельности, в том числе углекислый газ. Его используют для изготовления продуктов, выращивания растений, производства оборудования и упаковочного материала.

По условиям, источником является чистый сжатый CO₂: технологии получения из атмосферы не рассматриваются. В источнике есть только молекулы CO₂ без примесей CO, CH4 и др. Целевой продукт можно производить только из молекул CO₂ и H₂ (источник и форма хранения водорода на выбор конкурсанта). Естественно, разрешено использование любых катализаторов и реагентов.

Регистрация в конкурсе открыта до 24 января 2019 года. После этого нужно заполнить онлайновую форму и подать заявку до 28 февраля 2019 года. После оценки работ отберут пятерых победителей, которым присудят гранты по $50 тыс. каждому.

Затем состоится второй этап конкурса с призовым фондом $750 тыс. Лучшие технологии впоследствии могут проверить в рамках научного эксперимента на МКС. Все права на интеллектуальную собственность остаются у авторов изобретений.

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий