Zextras Powerstore и системы с одноуровневыми хранилищами

Zextras Powerstore является одним из наиболее мощных и продвинутых зимлетов в Zextras Suite. Еще бы, ведь он не только позволяет сжимать данные и использовать алгоритмы дедупликации для экономии места на жестких дисках, но и добавляет в Zimbra возможность иерархического управления томами. Именно возможность удобной работы с HSM зачастую становится той киллер-фичей, ради которой предприятиями приобретается и внедряется Zextras PowerStore. Именно поэтому в ИТ-кругах появилось заблуждение о том, что PowerStore может быть эффективен только в системах с иерархической организацией хранилища, а в одноуровневых системах он окажется бесполезным. Что ж, это совсем не так.

image

Дело в том, что PowerStore, хоть и разрабатывается в Италии, является своеобразным «швейцарским ножом», который обязательно найдет применение на любом предприятии, где используется Zimbra. К примеру, та же дедупликация позволит сэкономить место даже при использовании одноуровневого хранилища. Разница будет лишь в том, что в иерархических системах повторяющиеся вложения и куски текста хранятся в первичном хранилище, а во вторичных хранилищах хранятся лишь прозрачные ссылки на них, в то время как в случае с одноуровневым хранилищем как исходный объект, так и прозрачные ссылки на него будут храниться в одном месте.

Да, это будет не так надежно, как при использовании многоуровневого хранилища, но по-прежнему позволит значительно сэкономить место на жестком диске, а при одновременном использовании сжатия добиться экономии места на диске до 50%. Таким образом, благодаря использованию Zextras PowerStore ИТ-менеджер предприятия может добиться отсрочки перехода на многоуровневое хранилище и в спокойной обстановке сделать выбор между облачным и локальным хранилищем, а также провести тендер для выбора оптимального поставщика железа или услуг. За счет этого можно неплохо сэкономить.

Еще одним плюсом является ускорение работы поиска. Благодаря, что Zextras PowerStore осуществляет индексацию вложении и писем для дедупликации, полученные в результате данные можно использовать для быстрого поиска по текстовым документам и другим вложениям. На сегодняшний день поддерживаются документы MS Office, Libre Office, различные незашифрованные архивы, PDF-файлы и многое другое. Пусть ускорение поиска и не является фичей, способной сильно снизить напрямую стоимость владения сервером с Zimbra, она все же способна ощутимо повысить эффективность сотрудников, часто использующих поиск по электронной почте. К таким относятся, например, бухгалтеры и сотрудники отдела продаж.

Но главная ценность Zextras PowerStore для предприятий с одноуровневым хранилищем, конечно же, заключается в простоте перехода на многоуровневое хранилище. Удобная графическая оболочка и надежные алгоритмы сделают переход на новую архитектуру максимально простым и безболезненным. Так, добавить вторичные хранилища можно прямо в администраторской консоли Zimbra. Там же можно выбрать, будет новый том локальным или облачным. Поддерживается и работа из командной строки. Создать вторичный том можно введя команду zxsuite powerstore doCreateVolume и указав необходимые параметры и атрибуты, среди которых:

  • volume_type — Тип хранилища. Может быть primary, secondary или index
  • volume_name — название хранилища
  • volume_path — путь к хранилищу
  • volume_compressed — использование сжатия
  • compression_threshold_bytes — минимальный размер файлов в байтах, подвергающихся сжатию

image

Например, введя команду zxsuite powerstore docreatevolume secondary «volume 2» «/opt/zimbra/volume_2/» volume_compressed true compression_threshold_bytes 4096 мы получим новый вторичный том с названием «volume 2», расположенный в /opt/zimbra/store_2/, в котором сжимаются все файлы размером от 4 килобайт и выше.

Если же возникла необходимость внести изменения в существующий вторичный том, то можно воспользоваться командой zxsuite powerstore doUpdateVolume и указанными выше атрибутами. Например, при помощи консольной команды zxsuite powerstore doupdatevolume 2 secondary «volume 3» «/opt/zimbra/volume_3/» volume_compressed false мы переименуем том номер 2 в «volume 3», который теперь будет храниться /opt/zimbra/store_3/, а также выключаем на нем компрессию.

Удалить вторичный том можно командой zxsuite powerstore doDeleteVolume. Например, команда zxsuite powerstore doDeleteVolume volume 3 удалит созданный нами вторичный том.

Таким образом, зимлет Zextras PowerStore может быть полезен не только тем предприятиям, которые уже используют иерархические хранилища, но и тем, кто только планирует переход на более экономически эффективное многоуровневое хранилище.

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий