Обзор ридера PocketBook 627: средний класс с подсветкой, Wi-Fi и облачным сервисом

Всем привет! Недавно в официальном блоге PocketBook на «Хабре» вышел обзор младшей модели линейки конца 2018 года – PocketBook 616. Теперь же настал черёд ридера, находящегося в табели о рангах на строчку выше. Речь о PocketBook 627. Это модель среднего класса с набором опций, которого, на мой взгляд, хватит примерно 90% пользователей ридеров. Да, существует PocketBook 632, который ещё круче, но он а) появится в продаже только ближе к концу сентября и б) предназначен для особенно яростных перфекционистов. Ну то есть в нём есть вообще всё, что только можно придумать. А вот в PocketBook 627 есть не всё, но очень многое. И этого многого, думается, будет достаточно подавляющему большинству любителей электронного чтения.


О новой линейке PocketBook конца 2018 года

Продублирую информацию из обзора PocketBook 616, поскольку считаю, что следует напомнить об общих особенностях трёх новых ридеров – моделей 616, 627 и 632.

  • Во всех трёх новых ридерах упор сделан на уменьшение габаритов. Каждый из них примерно на 20% компактнее, чем модель-предшественница предыдущего поколения.
  • Во всех трёх новых ридерах основательно «прикрутили» энергопотребление. И тесты показывают, что они работают уже не «около месяца», а «около полутора месяцев». Точнее, не так: PocketBook 616 и PocketBook 627 дают шесть недель, а PocketBook 632 – и вовсе до восьми недель. Это потому что флагманская модель получила тот же экономичный двухъядерный процессор, что у PocketBook 740.
  • Все три ридера демонстрируют рост быстродействия. В отдельных ситуациях примерно в два раза, но в большинстве случаев заметен примерно 50-процентный прирост.

Сравнение PocketBook 627 и PocketBook 626 Plus

Впечатления от PocketBook 627

На этот раз я решил отойти от стандартной схемы с подразделами, где подробно описываются «дизайн», «экран», «софт», «аккумулятор» и прочие компоненты устройства, а просто написать – что мне понравилось в новом ридере с конкретными примерами и аргументами. Учитывая, что я использую ридеры PocketBook последние 6 лет, а сейчас владею как раз PocketBook 626 Plus, моя точка зрения, возможно, будет полезной для потенциальных покупателей.

Первое, что важно понимать, – PocketBook 627 реально гораздо компактнее, чем модель PocketBook 626 Plus 2015 года. Разработчики поступили так же, как сейчас делают многие производили смартфонов. А они, напомню, по максимуму уменьшают рамки вокруг экрана и получают, скажем, 6-дюймовый смартфон, который оказывается не крупнее 5,5-дюймового с более массивными рамками. Вот и с PocketBook 627 всё так же: рамки вокруг экрана стали ощутимо меньше, блок с кнопками также уменьшили – и получилось, что новинка на 14 мм короче и на 7 мм уже предшественницы. Да к тому же ещё и на 25 грамм легче.

На практике всё это значительно улучшило эргономику. Ну просто гораздо комфортнее читать с более лёгкого и узкого устройства – ридер всё-таки нередко приходится держать в руке часами напролёт. И на фоне PocketBook 627 модель PocketBook 626 Plus смотрится… ну такой себе устаревшей и довольно большой штукой.

Например, PocketBook 627 можно запросто поместить в карман шорт или джинсов, а вот PocketBook 626 Plus туда не влезет. А если и влезет, то вы будете чувствовать себя как-то неуклюже.

Приведу ещё и такой пример из жизни. У жены есть старенький PocketBook 515 2013 года с древним 5-дюймовым экраном и без подсветки. Я не раз предлагал ей использовать для чтения мой PocketBook 626 Plus. Но для неё он великоват. Просто рука у супруги очень, гм, компактная, и поэтому она и сидела на своём мамонтообразном 515. А вот PocketBook 627 её заинтересовал. Говорит, его держать вполне удобно. Что, впрочем, неудивительно. 6-дюймовый PocketBook 627, конечно, несколько крупнее, чем PocketBook 615 с его 5 дюймами, и всё же размеры моделей вполне сравнимы.


Жена с PocketBook 515 (справа) и PocketBook 627, который, возможно, заменит ей 515

Кнопки у PocketBook 627 заметно меньше, чем у PocketBook 626 Plus. Не могу сказать, что эргономика из-за этого ухудшилась. По клавишам всё равно с первой попытки попадаешь пальцами, да и вообще лично мне удобнее и управлять ридером, и перелистывать страницы с дисплея. А он у PocketBook 627, как вы уже знаете из таблицы, сенсорный.

В общем, всё, что связано с корпусом, у PocketBook 627 лучше, чем у предыдущей модели. И эргономика, и габариты, и даже материалы – у новинки и фронтальная, и задняя панели выполнены из бархатистого пластика, а не только задняя. У PocketBook 626 Plus передняя часть, напомню, твердая.

Об экране не могу ничего плохого сказать – да он по сравнению с PocketBook 626 Plus и не изменился. Тот же E Ink Carta, 6 дюймов, 1024 х 758 точек, сенсорный ёмкостный слой, белая однотонная подсветка. В общем, качественный дисплей E Ink последнего поколения. Выглядит как печатная книга. На солнце не слепнет, шрифты отображает чётко, заряд батарейки кушает безо всякого аппетита.

Кстати, об этом самом аппетите: практика показала, что PocketBook 627 действительно будет поавтономнее, чем PocketBook 626 Plus. За две недели чтения с невысоким (процентов 30) уровнем подсветки и выключенным Wi-Fi модель PocketBook 627 теряет треть заряда аккумулятора, а PocketBook 626 Plus – половину. Если масштабировать эти данные на более продолжительные сроки, то и получится, что новый ридер придётся заряжать раз в полтора месяца, а старый просится к розетке раз в месяц.

Скорость работы выросла – и это бросается в глаза даже без замеров. После тестирования PocketBook 627 я вернулся на свой персональный PocketBook 626 Plus, и особой радости от этого не испытал. Действительно, оно не сильно воодушевляет, когда ты уже успел привыкнуть, что на то или иное действие у устройства уходит секунда (ну или пять секунд), а потом ты пересаживаешься на другой аппарат, который тратит на то же самое две секунды (ну или десять соответственно). PocketBook 627 заметно быстрее открывает PDF, быстрее загружает сайты в браузере, да и страницы тоже перелистываются быстрее.

Браузер у PocketBook 627 совершенно новый – он а) быстрее, б) способен без проблем открывать сложные ресурсы и, самое главное, в) умеет сохранять сайты, которые потом доступны в оффлайне в виде своего рода книг. Короче говоря, можно загрузить в ридер по Wi-Fi, скажем, пачку статей из «Википедии», и потом читать их с экрана E Ink там, где Интернета нет. Я, к примеру, скачал в PocketBook 627 несколько постов с «Хабра». Вот как это выглядит:


Ну и ещё PocketBook 627 поддерживает PocketBook Cloud – облачный сервис для синхронизации книг и позиций чтения между ридерами и смартфонами-планшетами-ноутбуками. Он впервые появился в флагманской модели PocketBook 740, затем с обновлением прошивки добавился на PocketBook 631 Plus и PocketBook 631. Ну а PocketBook 627, стало быть, первый ридер компании среднего класса с этим сервисом. Сам я со смартфонов/планшетов не читаю, но знаю, что таких людей – которые для чтения используют и покетбуки, и смартфоны – хватает. Например, дома народ читает с ридеров, а в метро – со смартов. И вот для них PocketBook Cloud будет однозначно полезной фишкой. Подробнее о данном облачном» сервисе – в отдельном посте на «Хабре».

Всё описанное выше – отличия PocketBook 627 от PocketBook 626 Plus. В остальном все преимущества остались на месте: куча поддерживаемых форматов книг (18 штук), куча способов загрузки книг в ридер (Dropbox, электропочта, BookLand.com), масса настроек для текста, словари с возможностью перевода выделенного пальцем в тексте слова.

Плюс гарантия на два года или даже на три года, если покупать ридер напрямую у PocketBook – в интернет-магазине pocketbook.ru. Обо всём этом я в постах не раз и не два рассказывал, и поэтому сейчас просто коротко упомянул, решив особо не надоедать.

В качестве вывода

Не могу сказать, что после знакомства с PocketBook 627 мне прямо вот захотелось выбросить свой персональный PocketBook 626 Plus в окно и побежать в магазин за новинкой (вернее, пойти за ней на pocketbook.ru – только там три года официальной гарантии, а в обычном магазине «всего» два). Но если бы прямо сейчас стоял выбор между двумя моделями, то на старую я бы даже и не посмотрел. Она крупнее, тяжелее, медленее, меньше работает от батарейки, не поддерживает PocketBook Cloud. А PocketBook 627, следовательно, меньше, легче, быстрее, автономнее и работает с облачным сервисом. А стоит всего на 1 000 рублей дороже – 10 900 рублей против 9 900 рублей. Дело в том, что кое-где PocketBook 626 Plus всё еще встречается – это остатки, которые распродают за 9 900 рублей. Покупать модель 2015 года, пусть она и проверенная временем и в целом неплохая, не стоит. Пусть даже и на 1 000 дешевле – всё-таки ридер не смартфон, его покупают не на год-два, а чаще всего на пять-шесть лет. Так что лишняя тысяча рублей – это всего +200 рублей за целый год максимально комфортного, технологичного и, самое главное, здорового чтения.

Модель PocketBook 627 получилась очень прикольной. И, кстати, отлично подходящей на роль дамского ридера – за счёт небольшого веса и компактных размеров. Если жена сильно будет настаивать (думаю, таки да, как говорят у нас в Одессе), заменим её PocketBook 515 на PocketBook 627.

Если у вас есть вопросы о герое этого поста – задавайте в комментариях!

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *