Обзор 3D-принтера PICASO 3D Designer X PRO

Здравствуйте! Cегодня мы рассмотрим новинку от российской компании PICASO 3D — принтер PICASO 3D Designer X PRO. Это обновленная и доработанная версия PICASO 3D Designer PRO 250. Он также поддерживает печать одновременно двумя материалами, что позволяет, например, печатать поддержки водорастворимым PVA-пластиком или печатать двумя цветами.

Область печати такая же, как на других принтерах от PICASO 3D — 200x200x210 мм. В целом, это современный персональный FDM-принтер, оснащенный всем необходимым.

PICASO 3D Designer X PRO

Характеристики:

  • Технология печати: FFF(FDM)
  • Размеры, мм: 492 x 390 x 430
  • Вес, кг: 16
  • Программное обеспечение: PICASO 3D Polygon X
  • Количество печатающих головок: 2
  • Поддерживаемые форматы файлов: stl, plg
  • Рабочая камера, мм: 200 х 200 х 210
  • Рама: сталь
  • Платформа: алюминий, стекло
  • Толщина слоя, мкм, от: 50-200
  • Точность позиционирования XY, мкм: 11
  • Точность позиционирования Z, мкм: 1,25
  • Температура экструдирования, до, ° C: 380
  • Температура платформы, до, ° C: 140
  • Поддерживаемые материалы: ABS, PLA, FLEX, NYLON, ASA, ABS\PC, PET, PC, PVA, HIPS
  • Диаметр нити, мм: 1,75± 0,1
  • Диаметр сопла, мм: 0,3
  • Интерфейсы: USB, USB Flash, Micro SD, Ethernet
  • Скорость печати, см3/ч, до: 30
  • Цена, руб: 279 000

Комплектация

В комплект поставки принтера входят: принтер, флешка, кабель, бутылка клея, набор инструментов, катушка филамента и документация: инструкция, техпаспорт, гарантийник.

Обзор принтера

Толщина слоя настраивается от 200 до 50 микрон.

Принтер использует стандартную нить диаметром 1,75 мм, она широко распространена, чиповку PICASO не использует, поэтому можно печатать пластиками того производителя, который вам нравится.

В качестве материала столика используется стекло, никаких пленок на него не наклеено, следовательно, для лучшей адгезии желательно пользоваться клеем или спреем для 3D печати.

Платформа подогревается, что необходимо для печати, например, пластиком ABS. Экструдер устроен по технологии JetSwitch, как и у предыдущей версии принтера. Технология такого экструдера дает возможность быстрого переключения, с одного материала на другой. Он состоит из двух подвижных сопел, единственного мотора подачи пластика и клапана блокировки неактивного сопла это избавляет от потеков пластика и переключение между материалами занимает менее 5 секунд.

Пропал порт под micro SD, теперь печать запускается с USB флешки, либо через Ethernet-кабель. Кстати, принтеры теперь можно соединить в сеть и управлять ими через фирменное ПО Polygon X.

Катушки устанавливаются традиционно внутри принтера, на специальные ручки.

Так же, как и Pro 250, принтер идет только в черном цвете. Внешний вид немного изменился, но главное корпус скрывает внутри — теперь направляющие принтера крепятся не к внешнему корпусу, а к специальной стальной раме внутри принтера, это увеличивает общую жесткость конструкции и обеспечивает большую точность позиционирования при калибровке и печати, также это увеличивает вес принтера, примерно на 1 кг, до 16.

Механика устроена по стандартной декартовой схеме: платформа ходит по оси Z вверх и вниз, экструдер ходит по осям X и Y. Кинематика устроена по принципу H-Bot, наиболее распространенному сейчас среди FDM-принтеров. Корпус сделан из алюминиевого композита, как и раньше, внутренняя рама и направляющие стальные. Направляющие по осям X и Y рельсовые, по оси Z цилиндрические.

Проапгрейдилась подсветка, теперь она имеет функциональное значение: белая — во время печати, зеленая — по окончанию, желтая — в случае сбоя.

Теперь принтер сам может определить засор или прекращение подачи пластика. Принтер следит за ходом пластика и, если что-то пошло не так, попытается прочистить сопло с помощью алгоритма очистки. Если это не поможет, то принтер остановится и начнет сигнализировать о проблеме.

Обзор ПО

Много нововведений связано с встроенным ПО принтера.

Принтер теперь поддерживает систему профилей.Это набор настроек определенного пластика, хранящийся в памяти принтера, то есть теперь настройки пластика под печать можно выбрать непосредственно в принтере, а на слайсере вы готовите только саму нарезку на слои.

Например, единожды заслайсив модель, ее можно будет распечатать из разных материалов, не меняя g-code, а просто выбрав нужный профиль в принтере.

Слайсером для данного принтера выступает PolygonX, пришедший на замену Polygon 2.0. Отличается простотой интерфейса и настроек. Отдельно настраивается слайсинг модели, отдельно профили для принтера. Можно управлять принтером через Ethernet-кабель.

Калибровка

Cтоит рассказать о такой вещи, как контроль первого слоя. Это встроенная в принтер система. Анализируя выбранный профиль, данные о скорости подачи пластика и расстояние до платформы, принтер может на ходу менять высоту стола по оси Z для получения идеального первого слоя, что очень важно при FDM-печати.

Как запустить печать

После того, как вы подготовили файл для печати в слайсере, его можно отправить на печать 2 способами: с USB-флешки, перенеся на ней g-code с компьютера, или напрямую из слайсера, через Ethernet.

Непосредственно перед печатью можно задать качество, оно обратно пропорционально скорости.

Платформу, для печати ABS например, необходимо покрыть адгезивом. Нанесите его на салфетку и протрите поверхность.

Распылять клей внутри принтера нельзя. Он осядет на движущихся частях и полимеризуется, что испортит оборудование.

Печать

Печать происходит стандартно для FDM-принтеров. На дисплее принтера высвечивается информация о ходе печати.

Можно поставить принтер в активную паузу, при которой экструдер отъедет от стола и можно будет заменить материал. Так же, на ходу, можно вручную изменить скорость печати, температуру сопел и высоту прижима первого слоя.

Снятие изделия

Если вы печатали из ABS, то готовое изделие само отлепится от стола, когда тот остынет. В других случаях вам может потребоваться канцелярский нож, который идет в комплекте.

Итого

Принтер PICASO 3D Designer X PRO, в отличие от многих других, не поддался тенденции увеличения рабочего объема и делает акцент на качестве печати и удобстве работы. Этому служат и система профилей, и система контроля пластика и печати первого слоя, и система индикации.

Высокая точность, поддержка печати двумя материалами и высокая температура печати позволяют создавать качественные объекты с растворимыми поддержками из большинства существующих филаментов, включая угленаполненные — с карбоном, что дает возможность точной печати широкого спектра функциональных изделий. Рекомендуем PICASO 3D Designer X PRO для создания функциональных прототипов и образцов, а также для штучного производства деталей. Этот принтер подойдет всем, кому важна точность печати и, по каким-то причинам, не подходит стереолитография.

Где купить

Купить PICASO 3D Designer X PRO и расходные материалы, а также научиться обращению с ним и 3D-печати вообще, можно в Top 3D Shop: каждый покупатель принтера получает право на бесплатное посещение мастер-класса, для остальных это будет стоить 2000 рублей. 21 сентября мастер-класс бесплатен для всех, в рамках выставки-конференции «Top 3D Expo. Цифровое образование 2018», само посещение которой также бесплатно, но требует предварительной регистрации на сайте. Количество мест ограничено, успейте записаться.

Хотите больше интересных новостей из мира 3D-технологий?

Подписывайтесь на нас в соц. сетях:


FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *