Впервые российская команда попала в крупнейший научный акселератор IndieBio

Сегодня научно-технический прогресс несётся стремительнее, чем когда бы то ни было. Промышленный переворот заставил предприимчивых людей рваться к знаниям и следить за новыми разработками, информационная же революция многократно ускорила сей процесс. Искусственный интеллект, расцвет генетики, блокчейн, 3D-принтеры – невообразимый калейдоскоп инноваций потрясает воображение. Метроном жизни выстукивает бешеный ритм, теперь нужно «бежать, чтобы просто оставаться на месте», как говорится в известном произведении Льюиса Кэрролла.

Где российские биотехнологии?


Увы, так сложилось, что Россия во многих сферах уступает другим странам, этому способствует падение уровня образования, а также излишняя консервативность некоторых слоёв общества. Одним из таких направлений является сфера биотехнологий. В 2016 году она получила “удар под дых” в виде запрета на разведение и выращивание растений и животных при участии генной инженерии. Примечательно, что импортировать готовые ГМ-продукты разрешено, а разрабатывать свои – нет. Нетрудно догадаться, что другие страны норовят переманить талантливых генных инженеров, которые попросту не имеют возможности заниматься своим ремеслом. Инвесторы, коих и так не хватает, смотрят в другую сторону. Мало кто верит в возможность изменения тенденций в ближайшее время.

Сразу на рынок США? Почему нет!

Вопреки негативным тенденциям, российская наука всё-таки остаётся на приличном уровне, а талантливые предприниматели всегда готовы присоединить свои усилия к созданию смелых и прогрессивных проектов. Яркий тому пример компания Mezomax – единственный российская команда, получившая поддержку крупнейшего в мире биотехнологического акселератора IndieBio.

Mezomax – первый эффективный пероральный препарат для стимуляции срастания костной ткани. Он разработан научными сотрудниками Российской Академии Наук Григорием Коныгиным и Дмитрием Рыбиным. Генеральным директором и сооснователем стал Кирилл Суслопаров – бывший сотрудник крупного корпоративного банка.

Генеральный директор – флагман компании, связующее звено между проектом и внешним миром, в его обязанности также входит организация работы и производства, принятие решений, обеспечение устойчивого развития компании. Со всем этим талантливый и опытный менеджер в лице Кирилла справляется более чем хорошо, о чём красноречиво свидетельствует положение компании.

Однажды Суслопарову довелось познакомиться с создателями препарата, о котором очень положительно отзывались общие знакомые. Чуткая интуиция предпринимателя подсказывала, что проект весьма перспективен. Так сложилось, что Кириллу пришлось убедиться в эффективности Mezomax на примере близкого человека – после этого он принял решение стать членом компании и взялся активно работать на её благо. Влитие в коллектив профессионала такого уровня стало одним из решающих факторов в дальнейшем успехе проекта. В какой-то момент руководством Mezomax было принято решение прорываться в США, одной из причин послужила недостаточная развитость венчурного финансирования в России.

Кирилл Суслопаров, вместе с другими основателями стартапа, решил подать заявку на участие в акселераторе IndieBio. Это был очень амбициозный шаг, так как прохождение на него российских компаний в прошлом не имело прецедентов, но настоящие предприниматели должны проявлять решительность и пользоваться всеми шансами. Вопреки огромному конкурсу (обычно IndieBio принимает около 10% заявок), Mezomax прошёл отбор. После четырёхмесячного менторства IndieBio компании становятся чем-то большим чем стартап. В обмен на 8% акций Mezomax получил $250 тысяч, обучение, консультации, круглосуточный доступ к новейшим лабораториям и постоянную помощь. Большая часть полученных денег ушла на воспроизведение отечественных результатов исследований в специализированном центре Соединённых Штатов, необходимого для начала взаимодействия с FDA* с целью получения разрешения производства лекарственного препарата на территории США. В дальнейшем, удалось привлечь ещё $400 тысяч от инвесторов из Кремниевой долины, во многом благодаря изящным решениям генерального директора.

*Примечание: FDA – управление, производящее санитарный надзор качества медикаментов и продуктов питания — подразделение Министерства здравоохранения и социальных служб США.

image

Выделить свой продукт среди множества высококлассных современных проектов с самых разных уголков мира команде Mezomax удалось не случайно – залогом успеха стало правильное позиционирование, отсутствие значимых конкурентов, готовая технология, подкреплённая исследованиями и, конечно же, профессионализм.

Сейчас они активно работают над тем, чтобы уже к 2022 году препарат был зарегистрирован в США, и можно было приступить к коммерческому производству.

Чему нужно научиться, чтобы такое повторить?

Подводя итог, важно сказать: всегда стоит максимально вникать в то, чем занимаешься. Кирилл Суслопаров, работая в банковской сфере, понимал, что хочет заниматься креативным бизнесом, но всё же старательно впитывал знания и опыт, что впоследствии сильно помогло в развитии Mezomax. Такой невероятный прорыв не был бы совершён, если бы учёные-разработчики не отдавались своему делу по максимуму; если бы основатели и инвесторы не поверили в проект; если они не изучали бы иностранные языки, не были бы коммуникабельными. Каждый, кто желает чего-нибудь добиться в жизни, должен научиться правильно инвестировать своё время, не боятся ошибок и критики и после падений каждый раз подниматься вновь. Банально? Да, но ведь именно так это и работает…

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *