Обзор электровелосипеда Twitter TW-E9L

В век насыщенного потребления человек склонен искать в товарах что-то эдакое, ну вот чтобы не как у всех. Пойдут даже некие неуловимые преимущества, без которых все остальные продукты кажутся какими-то блеклыми. Ну вот взять к примеру ту же Теслу: да, характеристики хороши, но ведь не летает, не плавает и выглядит как обычный седан. Работает магия, безо всяких мемов: магия электромобиля, магия компании-производителя и магия харизмы Илона Маска.

Но речь сегодня не про Илона Маска и даже не про Теслу. А про что-то «магическое», что однажды должно было появиться и среди велосипедов, ведь владельцы великов всех мастей — лютые воины разных лагерей моделей, рам, вилок и проч. И вот сегодня будем разбираться в магии новинки — электробайка Twitter TW-E9L.

Внешний вид и нюансы конструкции

Думаю, люди в теме уже успели обратить внимание на некоторые необычные конструкционные решения. По крайней мере когда я прислал фотографию байка своему велосипедному другу, он как по наколкам всё прочитал 🙂

Всё верно — это карбоновый электровелосипед. Производитель позиционирует его как городской, однако, у него есть все атрибуты для того, чтобы считаться «горным». Давайте пройдёмся по основным элементам, чтобы лучше понять, что это за зверь такой.

Рама

Конструкцией рамы велосипед Twitter TW-E9L заметно отличается от своих MTB-собратьев: вместо верхней трубы у него усиленный нижний треугольник. Какое-то внутреннее сопроматное чутьё подсказывает, что треугольник внизу маловат и под сильной нагрузкой сложится пополам, но как бы не так. Во-первых, производитель вряд ли бы стал выпускать в серийное производство что-то ненадёжное (хотя всякое бывает). Ну а во-вторых, треугольник — самая жёсткая фигура, особенно в случае, когда он выполнен из карбона 🙂 В данном случае применён 3K-карбон (это значит что при плетении использовались полоски, каждая из которых состоит из 3000 нитей).

Отсутствие верхней трубы делает раму универсальной для пользователя — на байке сможет кататься как взрослый человек любого пола, так и ребёнок. Равно как и получить «монорельсовую» травму тут сложнее.

Подседельная труба и примыкающий к ней снизу треугольник довольно тоненькие, а вот нижняя труба рамы толстая и имеет треугольную форму со скруглёнными углами. А всё потому, что внутри находится ценная начинка, о которой чуть позже.

Рама выкрашена в чёрный матовый цвет с красными глянцевыми элементами (в том числе рельефными) — вживую выглядит очень круто и «по-злому», хотя велик также может быть бело-красным или полностью чёрным.

Кареточный узел и перья составляют единое целое с рамой — достаточно взглянуть на плавные переходы и узлы примыкания, чтобы понять, что рама дорогая 🙂 Из алюминия такого не встретишь.

Да впрочем ладно, чего тянуть-то. Внутри нижней трубы рамы находится аккумуляторный блок, который питает двигатель, расположенный в кареточном узле. Просто Twitter TW-E9L не выдаёт этого сразу: со стороны он выглядит как обычный велосипед без всякой магии.

В общем и целом рама внушает доверие, выглядит монолитно и издаёт приятный глуховатый звук при постукивании.

Двигатель и аккумулятор

Расположение двигателя принимает участие в формировании характера поведения велосипеда. В данном случае двигатель (бесщёточный двигатель BJORANGE) интегрирован в кареточном узле и в целом неплохо укрыт от посторонних глаз и пагубных воздействий окружающей среды. Но вот расположен он слегка низковато, из-за чего итоговый клиренс маловат — приходится более внимательно смотреть на дорожные неровности, чтобы лишний раз не чиркнуть.

Двигатель постоянного тока имеет мощность в 250 Вт. Точнее, может быть и чуточку больше 😉 но юридически и по документам Twitter TW-E9L всё же остаётся велосипедом, а не мопедом.  

Внутри нижней трубы рамы — литиево-ионная батареей от компании LG, разъём для её зарядки находится под верхней трубой нижнего треугольника рамы и закрыт резиновой заглушкой.

В верхней части нижней трубы рамы есть несколько технологических отверстий, предназначенных для установки дополнительного аккумуляторного блока, как в модели Twitter TW-E9W. USB-разъёма для питания гаджетов нет, а жаль — одна из самых полезных фич электробайков 🙂

Время зарядки аккумулятора составляет 4-6 часов, производитель заявляет ресурс в 800-1000 циклов перезарядки. Одного заряда хватает на дистанцию до 90 км в режиме помощи, а значит теоретически, если ничего не сломается из электрики, на велике можно проехать 72-90 тысяч километров. Это 2-2,5 года ежедневных заездов по 100 км или 4-5 лет ежедневных покатушек на 50 км. Ну или… в общем, запас есть, все детали при желании чинятся (но самостоятельно залезать внутрь рамы не рекомендуется — за это можно слететь с гарантии).

Вилка

Один удар четыре дырки ) Шутка. В велосипеде используется воздушная вилка Retrospec из магниево-алюминиевого сплава, в верхней части правой вилочной трубки расположен регулятор блокировки подвески.

В состоянии «Open» вилка разблокирована (амортизация работает) и это обеспечивает дополнительную плавность хода, а в состоянии «Close» — заблокирована, что благоприятно сказывается на разгоне.

Заднего амортизатора нет, так что тут у нас хардтейл. Если хочется электрический двухподвес, то в модельном ряду Twitter есть модель AM26-E1.

Тормозная система

Велосипед оснащён гидравлическими масляными тормозами Shimano Altus M315 (устройства с буквой «M» в названии как раз из MTB-области). Несмотря на довольно простой уровень (в линейке продуктов Shimano), тормоза отлично справляются с поставленной задачей: как говорится, «стоп-кран». Торможение происходит очень плавно, но эффективно.

Гидролиния к задним тормозам проходит через отверстия в раме: такое решение не только добавляет эстетических баллов, но и выполняет защиту от дурака.

Чёрные двухпоршневые суппорта обнимают красные роторы (блин, кто вообще придумал это название, чем им слово «диск» не нравилось?! Может тогда и форк вместо вилки), что также гармонично смотрится на фоне чёрно-красного раскраса.  

Колёса, педали и седло

Мы уже всё ближе к тому, чтобы поехать 🙂 Колёса — диаметром 26 дюймов, с двойными пистонированными ободами (аббревиатуру MTB можно встретить и на них). Внутри — 4-подшипниковые втулки Chosen.

В качестве резины используется умеренно «злая» Country Racer от Michelin. Каких-либо проблем со сцеплением не было ни на одном из типов покрытий, на асфальте резина довольно тихая.

Переднее колесо оснащено быстросъёмником (эксцентриком), что может пригодиться при транспортировке велосипеда внутри компактного автомобиля. На заднем колесе тоже есть эксцентрик и о нём чуть позже.

Педали и сиденье от одного бренда (Retrospec) и хорошие «из коробки», но всё же это очень индивидуальная вещь, которую в любой момент можно поменять под свои предпочтения.

Удивительно, что седло регулируется не эксцентриком, но с другой стороны, сиденье обычно регулируется лишь однажды; да и разжиться эксцентриком не так-то сложно.  

Руль, переключение скоростей, фары и прочий обвес

Руль — прямой MTB-шный, в чёрной порошковой краске, место для обвеса есть. Правда вот обвеса из коробки практически нет: дежурный светоотражатель да бортовой компьютер. У того же Airwheel R8 был фонарь и даже звуковой сигнал, а тут это придётся дополнительно докупать (при довольно немалой цене-то самого велика). Да чего там говорить — даже крыльев нет! Ну хоть грипы не забыли 🙂 Кстати, очень классные, из кожи.

Слева на руле расположен пультик (для управления электрической составляющей байка) и ручка переднего тормоза, справа — ручка заднего тормоза и переключатель Shimano SLX для задних передач (11 звёздочек).

Довольно дорогой переключатель (чуть ниже топовых XT/XTR в модельном ряду Shimano), который работает безотказно как автомат Калашников + выглядит симпатично.

Ну а в центре руля находится не экран, а экранище 🙂 Но прежде чем перейти к знакомству с ним, хочется ещё раз поругаться на отсутствие фонарей и крыльев в комплекте: из-за этого тупо сокращается диапазон времени и мест, в которые можно кататься.

Бортовой компьютер

Роль приборной панели выполняет довольно большой LCD-дисплей в солидной металлической рамке и на подставке.

Для управления им используются три кнопки на левой части руля. Включается удержанием средней кнопки, ей же выключается. Кратковременное нажатие средней кнопки активирует подсветку, а двойное нажатие сбрасывает пробег.

Верхняя кнопка увеличивает уровень помощи или переключает ODO/TRIP при двойном нажатии. Нижняя кнопка понижает уровень помощи, а длительное нажатие включает пеший режим (6 км/ч).

На экране выводится:

  • Текущая скорость (в км/ч или м/ч), берётся с датчика на заднем колесе;
  • Пробег (ODO — общий, TRIP — текущий)
  • Индикатор оставшегося заряда батареи
  • Иконка подсветки
  • Иконка ошибки двигателя (хахах, чек енжин)
  • Иконка ошибки контроллера (ecu): загорается, если контроллер неисправен
  • Питание (отображение выходной мощности в режиме реального времени)
  • Уровень помощи электродвигателя (от 1 до 5)

Всего Twitter TW-E9L предлагает пять уровней мощности/поддержки, которые регулируются кнопками «+ / –» на руле. 1 — самый низкий уровень мощности, 5 — самый высокий.


Ещё раз посмотрел на байк, с разных ракурсов. Прям нравится как выглядит, что-то магическое в нём определённо есть 🙂 Как ни крути, а хочется, чтобы железный конь выглядел достойно — я считаю, что тут это всё есть, какая-то породистость, которую сложно описать словами. Looks fast 🙂 Единственное, что мне не нравится во внешнем виде — большое количество надписей Twitter по всему периметру, оно просто огромное. Точное количество я не посчитал, но по ощущениям это около 30 надписей — они буквально везде. Впрочем, как говорится, на скорость не влияет, но и не обратить внимание было нельзя.

Из написанного выше текста может показаться, что в данном велосипеде понравилось не всё — забегая вперёд, так оно и есть, некоторые нюансы можно улучшить ) Но лишь реальный заезд может пролить свет на то, каков этот железный конь на практике.

Испытания

Производитель заявляет запас хода в 90 километров (в режиме помощи) на одном заряде, но надо помнить, что на это влияет множество факторов — вес владельца, манера езды, частота торможений, встречный ветер, тип дорожного покрытия, температура итд.

Мне, к сожалению, во время тест-драйва не удалось проверить максимальный запас хода, потому что пришлось сойти с дистанции после первых 70 км (когда оставалась ещё где-то треть аккумулятора). А всё потому, что во время одной из поездок я на полном ходу (километрах на 35) разложился на лесной дорожке 🙂 Быстро ехал по довольно широкой дороге, как вдруг в повороте появляется несколько лошадей (конные прогулки) — чтобы избежать столкновения, пришлось внепланово перестроиться на песок, где не справился с управлением. Сначала не мог дышать, люди на лошадях сказали, что падение было красивым, как в кино — думали, что я помру ) Но в итоге повезло — только ушиб рёбер и болячки по всему периметру, сломанные очки, airpods-ы, треснувшее защитное стекло смартфона…)

Купил новый айфон, положил в задний карман. Сажусь в машину, слышу треск. Про себя думаю: «хоть бы позвоночник» )

Велосипед лежал метрах в десяти, по ощущениям он должен был сложиться пополам. Педаль вгрызлась в утоптанную землю. Руль перекрутился, но гидролинии и другие проводки не порвались. Рама — как новая. Заднее колесо… фааааак…

На мгновение я подумал, что сломались дропауты или даже перо рамы из хвалёного карбона… Но нет, всего лишь расстегнулся эксцентрик 🙂 который, видимо, не совсем правильно закрутили.

На самом деле пару абзацев выше я написал лишь для того, чтобы лишний раз напомнить о необходимости соблюдать технику безопасности, чем я принебрёг и поплатился. Мне повезло, хотя могло всё случиться иначе. Поэтому гоняйте в шлемах и другой защите, учитесь на чужих ошибках. После этого случая я стал иначе смотреть на заводское ограничение скорости 🙂 И кстати, данный велосипед не подходит для участия в профессиональных соревнованиях и в таких экстремальных условиях как даунхилл и фрирайд, о чём прямым текстом написано на первых страницах мануала.

Уже спустя неделю я мог дышать полной грудью и продолжил кататься, правда полный запас так и не смог замерить — всё время ездил в смешанном режиме. Но цифра в «до 90 км» очень похожа на правду.

Велосипед крайне «мягкий» на кочках, как BMW пятой серии, «проглатывает» неровности. Был бы двухподвес — была бы «семёрка» 🙂 Хороший накат: разогнался и едешь кайфуешь. Но единственное, что при этом напрягает — довольно громкая трещётка муфты холостого хода, а также периодические пощёлкивания под сиденьем в ямках, причину которых я так и не нашёл.  

LCD-экран большой и информативный, но на ярком солнце на нём, к сожалению, почти ничего не видно. Зато в остальных случаях вся информация считывается очень быстро.

Что можно сказать про электродвигатель? Жаль, что он не работает в режиме «скутера» — нельзя сесть, нажать кнопку и поехать. Есть только режим поддержки, при котором нужно покручивать педали… И вот это владельцев обычных велосипедов прям успокаивает 🙂 Во время работы двигатель издаёт тихий гул, но человек со стороны вряд ли поймёт, что это за звук. Режимы поддержки в количестве 5 штук, на мой взгляд, избыточны: я ездил или без поддержки, или на самом мощном режиме (в котором крутить педали даже на 11-ой звёздочке и даже в горку не составляет проблем). При достижении скорости в 35 км/ч помощь двигателя отрубается, то есть соперничать с автомобилями в городе будет не так-то просто 🙂 а ещё и бессмысленно.

Технические характеристики Twitter TW-E9L

Размер колес: 26″
Размер рамы: универсальный
Цвет велосипеда: чёрно-красный / чёрно-серый / бело-красный
Вес велосипеда: 18 кг
Рама: карбон (3K)
Руль: алюминиевый сплав с глянцевым и матовым покрытием
Вилка: воздушная Retrospec (магниево-алюминиевый сплав, с ручной блокировкой)
Рулевая колонка: алюминиевый сплав
Переключатель передач: Shimano SLX-M7000 (11 скоростей)
Передний переключатель передач: нет
Задний переключатель передач: Shimano SLX
Шатуны: AL7075 (алюминиевый сплав)
Кассета: SUNSHINE-11S
Цепь: YBN-11S
Тормоза: Shimano Altus (гидравлические дисковые)
Втулки: Chosen (алюминиевый сплав, 4-подшипниковые, для дисковых тормозов)
Обода: двойные (алюминиевый сплав, пистонированные)
Спицы: SHUNJIU (повышенной прочности)
Шины: MICHELIN-Country
Ручки: кожаные с фиксирующим кольцом
Седло: Retrospec T4
Педали: Retrospec CNC (для горных велосипедов, на подшипниках, алюминиевый сплав)
Режимы использования: 2 режима (режим помощи и педальный режим)
Режимы помощи: 5 режимов
Пробег на одной зарядке: до 90 км (в режиме помощи)
Максимальная скорость: до 35 км/ч
Максимальный вес пользователя: 130 кг
Батарея: интегрированная в раму (LG-18650 литиево-ионная, 36В, 10 Aч, 360Вт*ч)
Время полной зарядки: 3-6 часов
Количество циклов перезарядки: 800-1000 раз
Мотор: BJORANGE (бесщёточный двигатель постоянного тока, интегрированный в раму, 36В, 250Вт)
Максимальный вращающий момент: 80 Н*м
Контроллер: 5 режимов использования
Монитор: увеличенный LCD-дисплей с подсветкой
Температурный режим: 0-50°C

Комплектация: сам велосипед, зарядное устройство, мануал, гарантийный талон и инструменты для сборки. Комплект пассивных светоотражателей уже установлен: спереди, сзади и по 2 штуки на каждом колесе.

Отдельным пунктом хочется отметить мануал: он прям подробнейший, там не только про сам велик, но и правила движения, советы для новичков итд.

Стоимость

Ну есть же люди, которые на старте продаж покупают себе новый айфон, а через год меняют его на новую модельку? 🙂 И никто не говорит им «да я за эти деньги такооой телефон соберу!» 🙂 Но видимо у айфонов есть какой-то особый иммунитет, которого нет ни у одного велосипеда. Всегда найдётся тот, кто соберёт что-то вдвое дешевле и лучше.  

Стоимость Twitter TW-E9L в России составляет 144 тысячи рублей. Кто-то уже крутнул скролл, чтобы сообщить о том, что за эти деньги можно купить велосипедов на всю семью или даже машину, которая сама будет ехать и у неё будут фары и бибикалка. Вынуждены признать, что подобные комментарии для нас не новы, но и вы поймите — столь высокий ценник берётся не с потолка. Он складывается из карбоновой рамы (а это всегда дорого), качественных двигателя и аккумулятора (которые тут ещё и скрыты), а также из-за официальной поставки, которая в том числе позволяет обеспечивать гарантийное обслуживание на территории России. Ну и похожие по характеристикам электровелики (например, Haibike) стоят иногда вдвое дороже, а двухподвесы и вовсе втрое.

Также у данного велосипеда есть брат-близнец Twitter TW-E9W, у которого дополнительно стоит батарея LG (ёмкостью 480 Вт*ч), которая солидно увеличивает дальность автономного хода, но визуально выдаёт собой электробайк.

Если вы рассчитывали увидеть цену в несколько раз ниже, то можем предложить обратить внимание на другие продающиеся у нас электровелосипеды — Airwheel R8, обзор которого у нас уже был. Стоит в 4 раза дешевле, комплектация сильно проще, но зато с режимом «самохода», фарами и с USB-портом для зарядки.

О компании

Кстати, наверное немаловажным будет упомянуть пару слов о компании-производителе. Велосипеды под торговой маркой TWITTER производит компания Shenzhen First Technology Co аж с августа 2012 года. Их первой моделью стал велосипед TW5800, завоевавший огромную популярность в Китае.

Успех первой модели позволил компании увеличить модельный ряд и объёмы производства, причём производятся как обычные велосипеды, так и электробайки и множество аксессуаров. А всё потому, что в компании считают велосипед самым перспективным и экологичным видом транспорта, за которым будущее. В состав компании входит две фабрики: одна занимается изготовлением рам, другая — велокомпонентов; в штате работает более 400 человек.

Сейчас в арсенале компании более 70 моделей, каждый год появляется до 10 новых. Главным партнёром Shenzhen First Technology Co является признанный лидер велосипедной сферы — японский производитель комплектующих Shimano.

Компания МакЦентр является эксклюзивным дистрибутором велосипедов Twitter в России.

Сравнительная таблица электровелосипедов Twitter, продаваемых в России

Вместо вывода

Несмотря на изначальные вопросы к некоторым узлам и оставшиеся после краш-теста шрамы, электровелик Twitter TW-E9L исключительно понравился, очень добротный хардтейл. Тот случай, когда транспорт не только красив, но и практичен в повседневном использовании: на нём хоть по дорожке, хоть по бездорожье. Хочется попотеть — велкам, а если надо без напряга доехать сухим до работы, то тоже можно.

Велосипед подойдёт для продвинутого пользователя, которому может быть лениво собирать что-то самому. Да, дорого, да, всегда есть альтернативы, но тут вы получаете нафаршированный велик «под ключ» (и с сервисом), для которого надо докупить лишь пару недорогих допов.

И сейчас, кстати, отличное время для покупки: конец сезона, цена уже вряд ли упадёт (но точно вырастет к следующему сезону; да и что будет с курсом доллара через полгода, неизвестно). А в нашем магазине промокод TW-E9L позволит купить электробайк со скидкой в 10% (в течение месяца с момента публикации). Скидка действует на TW-E9L любого цвета, а на сдачу как раз можно закупиться хорошими допами 😉

Спасибо за внимание!

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *