Подарок гика: защита от автоАлкаша

По данным ГИБДД за прошлый, 2017й год в ДТП с участием водителей, находящихся в состоянии опьянения, погибло более 3х тысяч и ранено более 17 тысяч россиян.

Это не только значительные потери для государства и общества, но и, в первую очередь конечно же, огромная, порой невосполнимая утрата для родных и близких. И никто от этого не застрахован.

Да, нам обещают скорую, быстрее, чем мы думаем, замену водителей на роботов, но пока этого не произошло и люди продолжают гибнуть.

Что же, попробуем сейчас предложить решение этой проблемы.

Тем более, что наш президент, В.В. Путин, поставил задачу снижения количества ДТП с тяжкими последствиями.

Нельзя сказать, что на это преступление «смотрят сквозь пальцы» — есть и законы, и постоянно растущие штрафы, и специальные устройства для тестирования на алкоголь встроенные в автомобиль, и проверки водителей сотрудниками ГИБДД, и единое негативное общественное мнение. Да ведь и сами автовладельцы не маньяки-убийцы, ни у кого нет желания устраивать ДТП, убивать и калечить себя и окружающих. Но увы, хотя некоторый прогресс есть, статистика неумолима.

Почему же так? Почему запреты не эффективны? Потому, что при нахождении человека в состоянии опьянения помимо ухудшения реакций, резко снижается уровень самоконтроля, вплоть до его потери, и множество запретов (законодательных, социальных, религиозных, семейных, личностных и др.) перестают для него существовать. В состоянии опьянения такой человек, не отдавая себе отчета в своих действиях и их последствиях, способен причинить вред (включая гибель множества людей) как себе, так и родным, близким, а так же окружающим, например сев за руль автомобиля, потеряв или проиграв крупную сумму, совершив ненужную дорогую покупку, открыв стрельбу из принадлежащего ему оружия и т. д. При этом, после прекращения действия опьянения, человек может искренне переживать о последствиях и не понимать, как это он мог такое сделать, ведь в трезвом виде такое никогда бы не пришло ему в голову.

Так может, если не представляется возможным исключить факторы, приводящие к опьянению (как показала историческая практика это еще и контрэффективно), штрафы и угрозы для уже пьяного не имеют значения, различные встроенные в автомобиль средства контроля мало распространены и поддаются обману (к тому же дОроги), родственники порой не в состоянии остановить желающего «покататься», а к каждому автомобилю сотрудника ГИБДД не приставишь, предложить самому человеку простой и понятный способ, а так же массовое, простое, недорогое, легко и быстро технологически реализуемое устройство для самостоятельного ограничения его собственной опасной деятельности на период нахождения в состоянии опьянения. Ведь как известно: «хочешь, что бы было сделано хорошо — сделай это сам», а «спасение утопающих — дело рук самих утопающих»(с).

И таким устройством может стать обыкновенный «домашний» сейф, замок которого управляется с помощью таймера обратного отсчета.

Как это работает:

  • такой сейф пользователь устанавливает у себя дома (или в любом нужном ему месте);
  • в него сам пользователь (или заинтересованные в безопасности окружающие его люди: жена, дети, более трезвомыслящие друзья), будучи трезвым и предвидя ситуацию наступления опьянения (например пришел домой усталый, захотел выпить и отдохнуть; намечается вечеринка) складывает те вещи, которые в случае использования их в состоянии опьянения могут привести к нанесению ущерба, например: ключи от автомашины, кредитные карты, деньги, ключи от сейфа с оружием и т. д.;
  • далее он задает на таймере замка интервал времени, который соответствует его представлению о длительности его нахождения в состоянии опьянения (например на 10 часов, до 7 утра, когда надо на работу);
  • запирает сейф и производит включение обратного отсчета (на период его работы можно выключить питание, таймер оборудован автономным);
  • в течении заданного им периода времени сейф нельзя будет открыть штатными средствами (но в него можно положить забытые «опасные» вещи, если использовать конструкцию т.н. депозитного сейфа).

Таким образом, на установленный им период положенные в сейф вещи не будут ему доступны и, следовательно, он не сможет ими воспользоваться для причинения значительного ущерба будучи в состоянии опьянения (так же эти вещи будут недоступны и другим, а, следовательно, и они не смогут воспользоваться этими вещами, пока их владелец находится «в отключке», что предотвращает возможные случаи кражи, «подстав» и недоразумений).

Разумеется, для нанесения ущерба сгодится всё, а не только то, что положено в сейф. Но мы говорим о помощи обычным нормальным людям, а не о психах-маньяках (которых, кстати, так будет проще определить). И конечно, сейф можно взломать (если очень надо), но для этого нужен самоконтроль, концентрация, а это другая история и другой, более стойкий сейф на следующий день, большинству достаточно просто «напомнить» о том, что «покататься не надо». Ну а если сейф, пострадав от попыток взлома и героически выстояв, поутру не откроется, то можно вызвать слесаря и сказать спасибо (конечно другими словами, эмоционально и иносказательно) тем, кто спас от возможно бОльших неприятностей.

Вот как-то так. Просто. Дешево (особенно если вспомнить о суммах штрафов, не говоря уже о «цене» ДТП). Понятно любому. Достаточно эффективно (плюс такой сейф можно использовать и как обычный, не включая таймер). Быстрая и простая технология производства (фактически часы с будильником + металлический ящик с электрозамком, всё уже давно известно и производится). Используется самостоятельно (а это очень важно) повышая чувство ответственности и самоуважения. И не входит в конфликт с нашей культурой и менталитетом.

Единственная серьезная проблема — для достижения высокой эффективности нужно, что бы такое устройство было в каждом доме. И это действительно не просто, вспоминая о том, что только в России около 40 млн. (только) автовладельцев (в мире — более 2х млр.) и нужно не только произвести, но и обеспечить рекламу, спрос и сбыт; распространить по всей стране, предусмотреть юридическую, информационную и техническую поддержку. В одно лицо такое не потянуть, единичные экземпляры и мелкие партии погоды не сделают, а на большие объемы нужны большие вложения, а значит надо найти заинтересованные организации (а это не только государство (к сожалению, в силу своей специфики реагирующее очень медленно), но и церковь, и страховые компании, и производители сейфов, и различные фонды, и, как ни странно, производители алкоголя) и договориться с ними об участии (что будет не так уж и сложно т.к. дело-то вполне PR и коммерчески выгодно). Впрочем, можно и на печи полежать, «идеи витают в воздухе» и рано или поздно подобное устройство и так появится, но тогда наши деньги и наши рабочие места (а так же деньги, рабочие места, признательность и уважение 2х млр. потенциальных клиентов со всего мира) достанутся более шустрым зарубежным «партнерам»(с), а не нам.

И, конечно, нужна привычка им пользоваться, но это в каждом новом деле так, а первое время могут напомнить близкие, например теща. (к тому же решается важная проблема справедливости — ведь употребить некачественное или перебрать норму и в невменяемом виде совершить преступление может каждый, даже законопослушный и непьющий человек, всякое может в жизни случиться, от такого никто не зарекается; и не было объективного способа себя подстраховать. А данное устройство дает такую возможность, заодно снижая уровень преступности.) А еще позволяет уменьшить базу для коррупции на дорогах.

К сожалению понятно, что не может быть и речи о 100% эффективности, но даже если оно спасет 1 человека (особенно, если это ты сам), то оно того стоит.

А в общем, при повсеместном распространении, (например по государственной программе, один раз (автовладельцу) бесплатно выдать номерное, под роспись — окупится мгновенно + рабочие места) можно ожидать эффективность в районе 30%, и это не пустая цифра, а более тысячи спасенных (только в России и только от смерти) людей ежегодно, среди которых могут оказаться и ваши близкие и вы сами (к тому же существует объективный индикатор — статистика ГИБДД (МВД, травмпунктов и больниц), которая покажет есть польза или нет.)

Ну, а с теми, которые будут все равно продолжать выпивать за рулем уже можно будет заняться более конкретно и жестко. Пофамильно.

Аналогичное по принципу устройство может быть встроено в автомобиль (блокируя его на заданное время (действуя еще и как противоугонное устройство), или даже в отдельный замок (например навесной, с управлением по bluetooth/wifi и отдельным внешним питанием (в том числе беспроводным), например от смартфона), так же можно выпускать мобильные «карманные» версии такого устройства (захотел расслабиться где-нибудь вдали от дома — заблокируй «опасные» вещи, например кредитную карту и не бойся, что ты с нее деньги потратишь (или кто-то еще)), что может расширить способы применения данного принципа.

Естественно, решение не идеальное. Впрочем, может быть кто-то предложит лучшее — более простое, более дешевое, более массовое, более понятное, более эффективное. Может быть прямо здесь и сейчас.

Может быть. Ну а пока давайте перейдем от слов к делу и самостоятельно изготовим такое устройство.

Профессионалы могут и собрать, и придумать красивый дизайн, и запрограммировать, и различных дополнительных фишек добавить (и они уже, поняв идею, убежали прогревать 3D принтеры, точить паяльники, замешивать ЛУТ, чертить руны схем, плести паутину дорожек на платах и колдовать над программами). Но мы, непрофессионалы, делать будем в самом простом виде, с минимумом функций, но что бы можно было это собрать каждому, «на коленке». Пусть это будет казаться детской поделкой, но позволит убедиться в простоте и работоспособности, а после первого успеха можно будет легко и уверенно перейти к самостоятельной сборке почти профессиональной модели на базе уже сделанного.

Используемые компоненты (почти все показаны на картинке):
(по поводу их выбора не будем спорить — принцип ясен и каждый реализует его теми средствами, которые у него есть; вариантов процессоров, алгоритмов программы, замков, экранов, корпусов очень много (можно вообще механический таймер-замок сделать и круглый кованный сейф со стразами), для данного случая главное это доступность и простота сборки. Информации где и почем так же не будет — всё указанное (или аналоги) давно и широко представлены в интернете и радиомагазинах.)

1. Процессорный модуль — Arduino Nano 5 вольт ATMega328.
2. Модуль часов DS1302 + батарейка.
3. Экран OLED, 128х64, 0.96″, I2C.
4. Сервопривод Tower Pro SG90 (180 градусов) + однолопостной рычаг (входит в его комплект).
5. Мебельный шпингалет.
4. Кнопки таковые (высота>13мм, для использования в предлагаемом варианте корпуса) 3 шт, резисторы 2кОм 3 шт, выключатель, электролитический конденсатор (220мкФ или больше).
5. Батарейный блок (использован на 6 вольт 2х2 ААА, что бы влез в предлагаемый корпус) и батарейки.
6. Транзистор 2n2222 или аналог + резистор 1кОм, для управления питанием сервомотора.
7. Подходящие по длине отрезки кабель-канала 40*16 и 25*16 (+заглушки для красоты) для корпусов электроники.
8. Монтажная плата (2 шт, под интерфейс и модуль процессора).
9. Железная монтажная пластина.
10. монтажные провода, разъемы, винтики, гаечки, клей…
… и еще одна тактовая кнопка для тестирования и нештатных ситуаций, что бы можно было обнулить отсчет таймера если что.

Схемы лучше всего сначала собрать на макетных платах, поэтапно, сначала подключить экран, потом кнопки, таймер, сервомотор и с помощью тестовых программ для каждого этапа проверить работу, а затем уже загрузить основную программу, убедиться, что все работает как надо и уже спаять на монтажных платах.

При сборке понадобиться загрузить в Arduino программу. О работе с этой платформой написано много статей в интернете, так что здесь это описано не будет.

Библиотеки таймера (iarduino_RTC) и экрана (OLED_I2C) или их аналоги так же можно скачать в интернете.

В комплекте идут программы, которые помогают пошагово проверить собранную схему — подключение экрана, кнопок, таймера, замка.

В качестве черновика сейфовой двери проще всего, для начала, взять небольшой лист фанеры или картона под предполагаемые размеры двери, смонтировать и проверить все на нем, а затем приобрести подходящий сейф и разместить уже готовое устройство на его двери.

1. Делаем замок
1.1. Убираем боковой ограничитель на шпингалете.
1.2. Сверлим отверстие в ручке шпингалета, нарезаем резьбу и вкручиваем винтик (с фиксатором резьбы, что бы не открутился) с рычагом (отверстие в нем делаем посередине, чуть ближе к основанию) от сервомотора так, что бы она на винтике легко поворачивался (можно резьбу не резать, а просто винтик вклеить).
1.3. Выясняем, в каком положении сейчас находится вал сервопривода.
1.3. Надеваем и прикручиваем однолопостной рычаг к сервоприводу так, что бы крайнее положение ригеля шпингалета соответствовало крайнему (почти) положению вала сервопривода.
1.4. Прикручиваем шпингалет к монтажной пластине винтами с гайками, а сервопривод не жестко крепим гибкой стяжкой.

Замок готов. Он не предназначен для профессионального использования, но вполне годится для начала, в качестве наглядного образца.

2. Модуль интерфейса и модуль процессора собираем (можно пошагово, проверяя с помощью тестовых программ из комплекта) на макетной плате согласно картинке (подключение контактов указано в программе), загружаем программу, тестируем, а затем переносим на 2 монтажные платы и всё припаиваем.

3. Программа доступна по адресу: github.com/dim2011/AntiAlcoBox
3.1.Комментарии по работе и настройках в ее тексте.
3.2. Загружаем программу в контроллер и проверяем работоспособность устройства (есть демо-режим).

4. Все красиво закрепляем в корпусах и на «дверце».

Готово.

Что можно улучшить:

  • установить подходящий ключевой замок;
  • применить датчик открытия двери/замка;
  • добавить проверку работоспособности батарейки таймера;
  • подключить и запрограммировать пищалку;
  • заменить используемый сервопривод на вариант с металлическим редуктором (MG90S) для надежности + сделать более надежным и рычаг;
  • вставить на всякий случай подходящий резистор в цепь кнопки reset, вдруг найдется маньяк, который будет ее зажимать в момент запуска;
  • дополнить плату интерфейса разъемом для внешнего питания от сети (например от зарядки мобильника), да и предохранитель бы не помешал;
  • запрограммировать меню с настройками, в т.ч. даты и времени, для задания не только длительности отчета, но и времени его окончания, что удобнее;
  • добавить возможность установки «льготного периода», когда еще можно открыть сейф, если что-то забыл после начала отсчета;
  • включить в программу возможность установки кода на открытие когда отчет не ведется (будет как кодовый сейф, что бы только владелец мог открыть перед началом/после окончания отсчета) (установка кода на открытие когда отсчет ведется не желательна т.к. такой способ очень скоро станет всем известен и придется перепрограммировать (все) такие устройства);
  • улучшить дизайн;
  • добавить возможность управления через IR пульт (от телевизора) или приложение мобильного телефона через WiFi/bluetooth(безопаснее через SoftwareSerial);
  • встроить сигнализацию (например на тряску/удар) с сиреной или голосовым сообщением + передача информации о попытке взлома заинтересованным лицам (3G, WiFi) + видеотрансляция/запись;
  • микрофон, динамик и комп с ИИ, что бы «поговорить за жизнь» и с записью разговора;
  • продумать способ размещения рекламы;
  • подобрать дешевый и надежный процессор для промышленного выпуска;
  • покрасить

И, конечно же, обязательно заменить управляемый замок на более профессиональный и надёжный.

Как видите, ничего сложного, никаких нанотехнологий и блокчейна.

И теперь у нас есть простое, понятное, дешевое и достаточно эффективное средство для защиты от автоАлкашей, которое можно сделать собственными руками.

Остается только его широко внедрить, что бы спасать жизнь и здоровье себе и тысячам людей ежегодно.

Disclaimer: автор не несет ответственность за возможный прямой или косвенный ущерб, связанный с информацией из этой статьи.

Автор не является профессионалом ни в радиоэлектронике, ни в программировании, ни в дизайне и надеется, что более опытные товарищи помогут с ответами на профессиональные вопросы заинтересованным непрофессионалам.

Была подана заявка на патент. Однако, согласно статье 1359 п.4 Гражданского Кодекса РФ не является нарушением исключительного права на изобретение использование изобретения, полезной модели или промышленного образца для удовлетворения личных, семейных, домашних или иных не связанных с предпринимательской деятельностью нужд, если целью такого использования не является получение прибыли или дохода.

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *