5G может заменить кабели — но не везде

Аналитики из компании Citi предположили (PDF), что технология 5G в перспективе может вытеснить с рынка провайдеров кабельного интернета. Поговорим о том, насколько реальна эта «угроза»: где сети нового поколения смогут заменить кабели, а где — до этого еще далеко.


/ Flickr / kahunapulej / CC

Где 5G может заменить кабели

В крупных городах

С большой долей вероятности 5G придет на смену кабельному интернету в крупных городах. Технология предлагает высокую скорость передачи данных — до 10 тыс. Мбит/с. Это в десять раз быстрее проводного соединения, но при этом не нужно решать проблемы, связанные с прокладкой кабелей в условиях плотной инфраструктуры мегаполиса.

Известна ситуация, когда одна английская фирма прокладывала оптоволоконные кабели в канализационной системе. Так было быстрее, чем классическими методами (на 80%). 5G же, очевидно, совершенно исключает необходимость разводить провода «на местах».

И война с кабельным интернетом уже началась в США. Как отметили в своем квартальном отчете (PDF) аналитики из финансовой организации Cowen, 5G-сервисы операторов Verizon и T-Mobile — самая большая угроза кабельному интернету в США.

В T-Mobile заявили, что к 2024 году собираются «отвоевать» у индустрии кабельного ТВ и интернета примерно 10 млн пользователей (это большая их часть). А в Verizon планируют предоставить 5G жителям Хьюстона, Индианаполиса, Лос-Анджелеса и Сакраменто уже в этом году.

Компания будет «заманивать» пользователей бесплатным доступом к YouTube TV и Apple TV. Генеральный директор Verizon Ханс Вестберг (Hans Vestberg) в интервью CNBC заявил, что скоро всё будет беспроводным, и 5G-сети вытеснят кабели с рынка.

Отметим, что для реализации 5G в мегаполисах все же придется решать ряд трудностей, в частности, проблему с покрытием. Поскольку 5G использует высокие частоты — 28 ГГц и выше — сигнал не передается на большие расстояния и плохо проходит через препятствия в виде стен (это цена за высокую скорость передачи данных). Но над решением этой проблемы уже работают, например, создаются специальные распределённые антенные системы (DAS).

В дата-центрах

В июне этого года исследователи из Технологического института Джорджии представили так называемый дефазирующий передатчик (outphasing transmitter). Разработчики системы объединили антенные модули и радиокомпоненты в одном микропроцессорном чипе.

Они использовали замкнутую антенну с двойным питанием, что позволило увеличить энергоэффективность решения как во время обычной работы, так и при пиковых нагрузках. Это также дало возможность использовать более сложные протоколы модуляции.

По словам исследователей, решение сможет передавать данные в ЦОД в 6–10 раз быстрее. Использоваться для этого будут миллиметровые волны, на которых работает 5G. Справедливости ради отметим, что дата-центры, которым требуется повышенная безопасность, по-прежнему будут использовать кабели.


/ Flickr / Christoph Scholz / CC

Где кабели останутся еще надолго

В пригородах

Из-за того, что 5G использует высокие частоты, сигнал не может распространяться на большие расстояния. В этом случае требуется большое количество вышек. Отсюда вытекает еще одна проблема — эти вышки по-прежнему должны быть подключены оптоволоконными кабелями. Но даже в развитых странах до сих пор есть места, где нет «оптики».

Например, к оптоволоконной сети подключены только 3% домов Англии. В большинстве случаев жители Британии выходят в интернет с помощью устаревших медных кабелей, которые проложили несколько десятилетий назад. В США, по данным за 2016 год, 20 млн жителей удаленных районов и пригородов вообще не имеют доступа к интернету.

С точки зрения стоимости, в такие места дешевле протянуть кабель. Именно этим сейчас и занимаются в Англии — дочерняя компания провайдера BT, контролирующего основные интернет-сети, подключит 3 млн зданий к оптоволоконной сети (FTTP) до 2020 года. Если ставить вышку, то охват пользователей будет очень небольшим. Соответственно, вырастет стоимость на услуги провайдера.

Поэтому говорить о массовом внедрении 5G в пригородах и деревнях пока не приходится. Там кабели останутся еще надолго.

Отметим, что в отдельных случаях применение 5G в пригороде видится возможным. Например, на «умных» фермах, поскольку технологии вроде LTE-U на открытых площадках работают лучше, чем Wi-Fi. Но тут опять же все упирается в стоимость инфраструктуры.

Межконтинентальные соединения

Подводные кабели, которые соединяют целые континенты, тоже будут лежать еще очень долго. Фактически они обеспечивают функционирование всей ИТ-инфраструктуры на планете. Сейчас мир опоясывают три сотни кабельных систем, и с каждым годом их становится всё больше.

В мире разрабатываются инициативы, которые в теории смогут доставить интернет в удаленные уголки планеты и с материка на материк. Например, какое-то время назад в Google работали над проектом SkyBender, в рамках которого разрабатывались дроны с солнечными панелями. Летательные аппараты транслировали 5G-сигнал всем устройствам под собой. Сейчас для этих целей компания использует аэростаты. Но от глобальной реализации проект пока еще далек.

В ряде юзкейсов 5G удастся перехватить инициативу, например, сети нового поколения станут главной технологией для подключения IoT-устройств в крупных городах. Однако полностью кабели не исчезнут (по крайней мере, в ближайшем будущем). История подводных кабелей тянется уже 167 лет, и они еще долгое время будут основой глобальной ИТ-инфраструктуры.


P.S. Посты из корпоративного блога VAS Experts:


Специализация VAS Experts — внедрение сервисов для управления и анализа трафика:

СКАТ DPI | ИС СОРМ | BRAS | DLP-систем | Наши кейсы | Мероприятия | Новости


FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *