Почему мне не перезвонили?

Третьего дня один товарищ, вяло и лениво ищущий работу задорого, но при этом не желающий сдать экзамен на сертификат, интересовался вопросами, которые ранее интересовали и меня, и не только меня:

— Почему мне не перезвонили?
— Почему в вакансиях часто не пишут оклад, а только требования?
— Прочие почему, или как экономить и свое, и чужое время.

Побегав пару прошлых лет по интервью, и посмотрев на процесс найма с разных сторон, в том числе и как приглашенный технический специалист (вот почти как широко известный в узких кругах специалист по облачному майнингу Евгений В), и как возможный руководитель будущего коллеги, и как рекомендующий специалист (когда кого-то послал на интервью, и получил по этому кому-то обратную связь), и почитав конечно же мнение коллег тут , имею вот что сказать, донести так сказать свою частную точку зрения до более широкой аудитории.

TL/DR — ничего нового, просто специалистов, которые платят за интернет и на ведущий технико-политический сайт ходят не за тем, чтобы их посылали в гугль искать незнакомые слова, встречают на первом этапе такие же специалисты по особо богатому внутреннему миру.

Для начала стоит знать, как устроен мир. Достаточно общеизвестно, что Вишну спит, ему снится Брахма, а Брахме снится все остальное.

В случае же обустройства ИТ ситуация простая, о чем я уже писал в неимеющеманалоговтруде.

Есть малый бизнес, средний бизнес, и кровавый энтерпрайз.

Есть первая линия — втыкатели мышек и заливатели образов, в том числе с вопросом «почему бы нам не залить ZVER DVD, эти граждане в головной французской организации ничего не понимают» (мнение еще одного Евгения, кстати).

Есть вторая линия — специалисты по облачному майнингу, как наш любимый герой Евгений, и третья линия, которой и приходится работать головой.

В малом и среднем бизнесе первая, вторая и третья линия совмещены в одном лице, которое еще и приходящее.

В среднем где как, иногда вторая и третья линия все же разнесены, первая при этом еще и заявки на сервис деск принимает.

В кровавом энтерпрайзе начинается качественный скачок, когда сетью и, скажем, СХД занимаются разные люди.

Определить свой собственный технический уровень можно по соотношению числа актуальных Pearson VUE сертификатов, умноженное на статистику в танках (ракаблики, вовка, линейка, ева — по вкусу) за последний месяц, разделенное на число комментариев на хабре за это же время.

После этого простого упражнения надо понять несколько простых вещей

— Если в малом / среднем бизнесе еще можно воображать себя вторым после Биг Босса, то в КЭ (кровом энтерпрайзе) ты лишь еще один работник. Твоего тут ничего нет, ты продаешь свое время и опыт, все.

Тут была нужна ссылка на реддит, которую я утратил военно-морским способом, о чем сожалею.

— ИТ (в основном) не являются ключевым, генерирующим прибыль, элементом. Организация даже при полном провале в варп всей серверной, сможет работать в том или ином виде. Ключевым элементом от ИТ тут будет не почта, а система организации выписки накладных на отгрузку и банк-клиент.

— Основная масса вакансий относится к малому / среднему бизнесу, и тут (на мой взгляд) есть острое недопонимание состояния рынка труда с обоих сторон, соискателя и нанимателя.
В случае соискателя чаще всего есть завышенное самомнение (с обратной корреляцией с числом сертификатов), в случае нанимателя — стандартное непонимание того, что их организация вовсе не уникальна ни с какой стороны.

Теперь, раз уж вы до сюда дочитали, будет мое ценное мнение по выше озвученным вопросам.

— Почему мне не перезвонили?

Необходимое примечание: дальнейший текст исходит из идеи, что вы по факту, а не по вашему мнению, примерно соответствуете вакансии. Если не соответствуете совсем, скажем всю жизнь занимались электронной почтой, но при этом не знаете конструкцию foreach ($a in $b), или пришли на интервью по devops — хотя не отличаете inner join от vimautomation.core., то могут и просто не перезвонить.

Вариантов может быть много, самый простой и часто встречающийся в последнее время (кроме вышеописанного несоответствия) — работник не нужен. Не именно вы не нужны, а вообще работник на это место не нужен.

Как это бывает — да просто. Есть штат отдела, скажем 5 человек. Задачи выполняются четырьмя, с перекрытием на время отпусков и болезней. Есть место, на которое надо бы кого-то набрать.
Но если кого-то набрать, то будет сложно отпихиваться от новых, странных задач, идущих сверху. Тут же штат в целом справляется, реальные задачи выполнены, и на совещаниях можно смело говорить что да, мы конечно рады, но сами видите — отдел перегружен, а человека чтоб нам подходил что-то ну вот не находится. ¯\_(ツ)_/¯

Есть исключения вида «забыли» или «заработались», или «давать обратную связь считают ниже своего достоинства», но это именно исключения, уровня DNIWE. Если работник НУЖЕН, то о том, что надо с ним связаться, напомнят на всех уровнях.

Есть еще одно исключение, когда более-менее подходящих кандидатов больше двух, но один скажем готов выйти через неделю, но хочет чуть больше денег, а второй — через 3 недели, но вроде и знает больше. В таком случае могут сначала позвать только первого, а вот если он откажется, то ВНЕЗАПНО вспомнить и про второго.

Еще исключения из практики:

  • вы оверквалифайед (Зачем звали на собеседование тогда? Надеялись, что в резюме на 50% вода ?);
  • ой, спасибо, что позвонили: вы нам подходите и мы готовы сделать оффер, мы просто потеряли ваши резюме и контакты.

Вывод

Если не перезвонили (не написали) за 3-5 рабочих дней, значит вы как работник тут не очень нужны. Можно (и нужно) написать / позвонить самому, в формате «Хотел напомнить о себе», но это форма вежливости и не более, на принятие решения оно не влияет.

Более того, если вдруг и внезапно такой подход будет иметь значение, значит ситуация в организации еще хуже чем вы думали — решение о найме и фильтре принимает HR, а руководителю отдела этот вопрос (найма) безразличен. См. выше — работник не нужен.

— Почему в вакансиях часто не пишут оклад, а только требования?

О, это очень интересный вопрос, и ответ на него можно изложить просто — ЖАДНОСТЬ, ДРУГАЯ ЖАДНОСТЬ, и ЕЩЕ ОДНА ЖАДНОСТЬ.

Жадность номер один

Состояние рынка.

ИТ не приносит прямой прибыли, запомните эти простые и поучительные слова. Соответственно, индексировать зарплату не нужно, и искать работника на зарплату «выше чем три года назад была у уволившегося специалиста» тоже ни к чему. Однако обычно HR не совсем уж дураки, и понимают, что за три года инфляция в РФ составляет процентов так 25 (реальная), а из нематериальных плюшек они предлагают только гордость, предубеждение и честь работать в большой успешной компании, победителе конкурса «лучший продаван непоймичего — 2012». Так что остается только сначала затащить работника на интервью, а там посмотрим, вдруг согласится, может это у него у дома работа, или ему надо ПРЯМЩА.

Жадность номер два

Ситуация на рынке Москвы (про остальные города не скажу) такова, что предлагаемый оклад может отличаться в 2-3 раза, в зависимости от фирмы. Единой тарифной сетки нет, есть какие-то примерные границы, но они очень размыты. Как следствие, всегда можно попробовать продавить работника на меньшие деньги «по результатам собеседования».

Жадность номер три, или что будет, если показать завышенный оклад

История из жизни, к слову.

В 2014-м году открывался новый ЦОД. Поставили вакансию с открытой зарплатой 150 (тысяч рублей).

Задача была такая, пройтись мелким гребнем и поймать нужного кандидата… Хотели как всегда — всего и сразу, сетевик, линукс + мс.

Прошли 1500 человек, и НИКОГО не нашли.

Это их научило НЕ показывать деньги, ибо покажешь- получишь +40% админов локалхоста, которые просто видят +20-30% к своей зп, кликают и тратят твое время, т.к. они не готовы закрыть вакансию по навыкам

Прочие почему, или как экономить и свое, и чужое время

Этот кусок написан под влиянием как мнения коллег, так и опыта последнего интервью по переписке.

Перед дальнейшим чтением стоит прочитать более старое — Собеседования, рынок труда и прочее в городе Москве обр. лета 7525
Нематериальная мотивация — что туда включено

Сначала про последний занимательный опыт.

Как знают некоторые люди, сейчас я сижу в первом нормальном за последние пару лет отпуске, доделываю всякие давно запущенные дела, учу матчасть (на самом деле нет, пишу этот текст) и с 24 сентября выхожу на новое место работы. Так вот, открыв резюме, я столкнулся с интересным «для меня» и «раньше не было».

1 — HR-боты.

HR вынули, автоматы везде поставили наступила новая волна дна(DNIWA) среди автоматизированных HR.

Первая волна была, когда мне слали просто копипасту с HH.

Вторая волны выглядела так — присылают две вакансии «бла бла, работа на работе, оплата по собеседованию».

Я пишу в ответ — вот вы мне тут послали вакансии, а вилка там сколько?

Приходит ответ «у нас уже есть финальный кандидат, спасибо за письмо».

Потом эту вакансию слали еще 2-3 раза, молодцы какие.

Не знаю, кто этих ботов разрабатывал, но это адаптация обычного спама к hh.ru. Уж не знаю, как организовано взаимодействие этих ботов с hh, простым перебором, или как с E-Staff, когда техподдержка hh не может мне ответить, как запретить передачу моего резюме в эту прекрасную софтинку.

Поясняю: E-Staff отслеживает связь «вакансия-сотрудник», и как только вы обновили резюме, и оно отгрузилось в E-Staff, то это обновление увидят. Настройка «не показывать мое резюме кампаниям» — по моему не имеет значения. Что будет дальше — зависит от шефа, как скоро ему расскажут эту прекрасную новость, которую ты, возможно, не хотел ему сообщать.

В частности, такая полезная функция используется в одном клубе любителей желтого ПО, когда сразу видно, когда бывший работник выложил обновленное резюме.

2 — фриланс HR.

Это вообще удивительное дело. Почти то же самое, что HR боты, только хуже.
Бот он и есть бот, чего на него обижаться? С фрилансом дело иное.
К примеру пишет мне какой-то гражданин, вот вакансии, не хотите ли.
Я отвечаю, чтобы озвучил что как более детально, потому что hh я читать и так умею.
Человек пропадает.
Я жду неделю, пишу «ну что как, это все чтоли»?
Просыпается, отвечает что виноват, и исправится, и всем понравится, прямо как Саддам с Сатаной. Созваниваемся, и он вслух мне зачитывает по списку из вакансии про всякие технологии. Причем у меня в резюме прямо указан TOEFL с 119 баллами, но рекрутер спрашивает «какой уровень английского».

Или, к примеру, у меня в верхних строках резюме стоит повершелл (который я использую, хотя и криво и можно в разы лучше и быстрее) — но рекрутер спрашивает, отлично ли я его знаю.
Вот я знаю, что значит «отлично» с точки зрения кого-то? Может там сидит любитель однострочников и всяких хоткеев, типа $old | % { Remove-Item $_.SPBackupDirectory -Recurse }»
Список get-alias можете сами глянуть, читаемости не добавляет, скорости тоже.

3 — Вроде крупная фирма, а на входе сидит HR с гороскопом.

Мне кажется что ситуация простая —

  • любой вменяемый руководитель знает, что HR в массе своей способны только посчитать число рук, ног и глаз у кандидата.
  • соответственно, как только поиск дальше первичного отбора поручается HR — значит, сотрудник скорее не нужен, см. выше
  • оценить, нужен или нет сотрудник — можно по указанию зарплаты в открытом виде (это повышает процент непоймикого на 50% на первичном отборе и нагрузку на собеседующего), или по ответу про диапазон зарплаты. Точнее про отсутствие ответа, с переводом темы «озвучим успешным и мотивированным».

Плавали уже, знаем.

Однако внезапно в некоторых казалось бы крупных фирмах есть беда даже с первичным отсевом — когда ты спрашиваешь, что по зарплатной вилке, задачам, премиям, учебе, бонусам типа работы из дома (см. Нематериальная мотивация — что туда включено)- и получаешь сначала ответ что работа в нашей фирме сама по себе большая честь, и на второй фазе, когда пишешь «ну знаете как-то не интересно» — получаешь письмо «ну вы совсем не так поняли, бла бла».

Ну да, конечно, не так.

По итогу получается, что среднестатистический HR даже в крупной (казалось бы) фирме является

  • фильтром с неявными параметрами на вводе. У HR может быть сдвинута крыша на гороскопах, каких-то строках в резюме, чем угодно — и настоящую причину отказа еще до технического собеседования вы не узнаете, не надо тратить время на попытки понять.
  • поэтому нормальный руководитель должен степень отсева контролировать. Если отсев выше 20% — то с HR что-то не то.
  • для уже устроившегося работника что HR есть, что нет — мнения HR нет в зарплатной строке, нет каких-то бонусов (вопрос половых отношений оставлю за кадром), все что от нее есть — это слив того, что работник обновил резюме. Слив может быть с задержкой от 2 дней до 2 недель.

3.1 Вообще со сливом резюме ситуация интересная, куда как интересней чем я думал пару лет назад.

Кто смотрел фильм «Сфера» / The Circle, тот немного в курсе о чем речь.

Тезисно:

  • Слить чужое резюме в общий закрытый чат/группу HR — обычная практика.
  • Не менее обычное дело для кадровых агентств / прокладок — получить заявку от конторы, взять открытое резюме работника из этой же конторы, и им заслать.
  • Черные списки сотрудников никуда не делись и живы здоровы. На 152-ФЗ в этом вопросе смотрят никак.
  • Самое смешное начинается, когда эти закрытые черные списки сливают в онлайн. Случаи уже были.

Вывод по тому, как экономить время на этом этапе:

— если в переписке HR не считает нужным ответить на прямой вопрос о зарплатной вилке, то свое время можно даже не тратить, наиболее вероятно что указанная тобой сумма «на руки» будет сильно выше бюджета.

Как следствие, на интервью будет или скучно и в конце озвучат совсем другие цифры, или будут пытаться продавить на сумму ниже в стиле «работать у нас большая честь», или «зато у нас есть вендинговый автомат, можно шоколадку купить».

— Если уже на первом этапе интервью начинаются заходы типа «План — закон, выполнение — долг, перевыполнение — честь! (С)Две сорванные башни», или «у нас переработки это вообще норма жизни» — то стоит поинтересоваться, а что взамен? Что как с оплатами переработок? Если на этом этапе собеседник резко меняется в лице, переобувается в прыжке и говорит про то, что у них корпоративная культура и так сразу спрашивать не принято — все, можно отодвигать стул и говорить «было интересно, я вам перезвоню».

Такие дела.

Про то, какие реально админы локалхоста порой приходят на интервью, я отдельно напишу.
Выдающиеся личности, прямо скажу.

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *