Книга «Современный PHP»

Хотя современные разработчики все больше ориентируются на сетевые источники информации, мне кажется, у книг посвященных программированию все же есть своя ниша. Статьи представляют решение конкретных задач, описание конкретных моментов. Книги – это более общий взгляд на технологии, обзор лучших практик, полный охват технологического процесса. В общем, книги — это набор статей, посвященных одной большой теме, и дополняющих одна другую.

Мое знакомство с книгой «Современный PHP» состоялось в судьбоносный для меня момент возврата к программированию на PHP после почти десятилетней работы вне активного кодинга. Мне нужен был краткий обзор того, что произошло в PHP за последнее время и я его получил с лихвой.

Несмотря на то, что книга выпущена «на западе» аж в 2015 году, а в России в 2016 и, казалось бы, о каком «современном PHP» может идти речь? Но я могу заверить, книга составлена удивительна удачно, и принципиально она устареть не может.

Давайте заглянем внутрь и разберемся, почему это так.

Книга состоит из 3 частей: «Особенности языка», «Передовые технологии», «Развертывание, тестирование и настройка». И пару приложений: «Установка PHP» и «Локальная среда разработки»

Первая часть «Особенности языка» рассказывает о том, как и к чему пришел PHP с версии 5.0. Это прекрасный краткий материал, в котором описаны не только добавленные функции, но и описаны лучшие практики их использования. Рассматриваются пространства имен, интерфейсы, трейты, генераторы, замыкания, ZendOPcache, встроенный HTTP-сервер. Мне, как пропустившему большую половину этого бардака, информация оказалась крайне интересной.

Вторая часть «Передовые технологии» посвящена стандартам PSR 1-4, и все тем же лучшим практикам. Автор рассказывает про новый мир PHP, в котором фреймворки отступают перед компонентами. Мысль эта мне понравилась, я всегда считал фреймворки громоздкими и внутренне содрогаюсь от необходимости их изучения, хотя, конечно, многое зависит от конкретных задач.

Третью часть книги формально посвящена развертыванию, профилированию и тестированию. Однако фактически рассказывает о сообществе и экосистеме PHP. В ней собрано много интересных ссылок и дана авторская методика подготовки рабочего места специалиста по PHP. Сам подход интересен, но мне оказался не близок.

ВЕРДИКТ

Как видно, структура книги построена не столько на конкретных моментах языка, сколько на более общем обзоре технологии. Автор показал, чем хорош PHP и в какую сторону читателю «дальше рыть». В этом ее ценность – цельный взгляд.

Стоит ли эта книга покупки? Это вопрос, на который вам придется ответить самим исходя из ваших задач. Книга – толковая и в моем случае она стала прекрасным дополнением к уже потрёпанной книге «PHP 5» З.Сураски и Л.Аткинсона. По мне — эти книги стоят друг друга.

PS:

Раз уж у нас рецензия бумажной книги, то стоит сказать пару слов про ее внешний вид и параметры. Оформление обложки традиционное для переводов издательства O’REILLY, отпечатано на хорошей белой бумаге, 300 страниц, мягкая обложка, формат А5. Книгу приятно брать в руки, удобно захватить с собой. Внутреннее оформление так же не вызывает никаких нареканий.

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *