Выгорание OLED-телевизоров в реальных тестах


Деградация OLED за 32 недели использования. Фото 100% красного сравнивается на шести новых телевизорах и на них же после 32 недель теста на ускоренное старение с разными типами контента

Технология OLED считается следующим «революционным» изменением для телевизионных экранов. Такие телевизоры намного ярче и предлагают лучшее качество изображения, чем LCD, не говоря о лучшем уровне чёрного. Но маркетологи и продажники в магазине вряд ли скажут вам о том, с чем придётся столкнуться при реальной эксплуатации OLED-телевизора, а именно — о неизбежном выгорании матрицы, которая произойдёт раньше, чем вы думали.

Специалисты RTINGS.com провели объективное тестирование качества картинки на телевизоре LG OLED C7, типичном представители своего класса. Результаты неутешительные.

Тестирование представляло собой «ускоренный тест на старение». Было куплено шесть телевизоров, на каждом из которых запущен определённый тип контента:

  • новости CNN
  • новости CNN на максимальной яркости
  • новости NBC
  • американский футбол
  • игра FIFA 18
  • игра Call of Duty: WWII

Каждые две недели на сайте публикуется очередная серия фотографий:

  • 50% серого
  • 100% красного
  • 100% зелёного
  • 100% синего
  • 100% циан
  • 100% маджента
  • 100% жёлтого

Такая подборка позволяет максимально подробно исследовать, как именно происходит выгорание дисплея.

Тестирование включает 20 часов работы в сутки, с перерывами между пятичасовыми блоками и запуском фирменной для LG функции восстановления пикселей Pixel Refresher после каждой сессии (то есть четыре раза в день). Этот режим воспроизведения был разработан для имитации просмотра телевизора в течение пяти часов в день.

Испытания до сих пор продолжаются. Последние опубликованные фотографии сделаны через 32 недели после начала тестирования, но уже сейчас хорошо заметна разница с оригинальным изображением, какое было на новых телевизорах.

На глаз кажется, что минимальная разница в изображении — на заливке синим цветом, а сильнее всего выгорание заметно на 50% серого, заливке зелёным и жёлтым.

Во время тестирования выяснилось, что разные типы контента вызывают разную степень выгорания. Хуже всего для телевизора игры и новости, когда на экране постоянно демонстрируются логотипы, карты или другие элементы устойчивой формы в определённых местах экрана. На этих участках артефакты проявляются сильнее всего.

Специалисты RTINGS признают, что тестовые сценарии экстремальны. Однако же такие пятичасовые «тематические сессии» кажутся вполне нормальным примером реального использования телевизора в домашних условиях. Многие потребители действительно включают ТВ на определённый тип контента и на протяжении пяти часов не меняют его, будь то новостной канал или компьютерная игра.

Зарегистрированная скорость выгорания не соответствует заявлениям производителя. LG утверждает, что выгорание не будет проблемой, по крайней мере, в течение 30 000 часов работы, а здесь мы видим явные проблемы, такие как логотипы на экране, всего через 4000 часов работы.

Судя по результатам теста, чтобы продлить жизнь OLED-телевизору, желательно варьировать контент, который выводится на экран. Главный враг — один и тот же логотип или другой элемент, который отображается в одном и том же месте экрана. Если вы постоянно смотрите один канал, то можно посоветовать хотя бы менять масштаб изображения. Но конечно же, лучше всего постоянно менять контент на экране: играть не в одну игру, а в разные игры, смотреть кино после/вместо новостных каналов, избегать длительной демонстрации на экране бегущей строки и логотипов.

Естественно, LG не единственная компания, которая испытывает проблемы с выгоранием OLED-дисплеев. Такие же проблемы с выгоранием дисплеев наблюдались у смартфонов Google Pixel 2 XL, когда он вышли в прошлом году.

Google решила проблему программным обновлением, после которого навигационная панель стала автоматически убираться с экрана после длительного периода неактивности. Кроме того, снижен максимальный уровень яркости дисплея. Хотя изначально Google утверждала, что такое выгорание — нормальное явление, но потом всё таки продлила гарантийный срок до двух лет.

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *