Назревает противостояние Яндекса и Роскомнадзора, уже через сутки поисковик может попасть под частичную блокировку

Итог от 30 августа 2018: Яндекс уступил РКН и удалил все ссылки на подозрительные видео.

29 августа 2018 года «Яндекс» отказался выполнять требования Роскомнадзора об удалении ссылок на пиратский контент из поиска по видео и назвал такие требования необоснованными.

«Интерфакс» сообщил, что «Яндекс» собирается обжаловать решение Мосгорсуда об удалении пиратского контента из поисковой выдачи «Яндекс.Видео».

Пресс-служба «Яндекса» распространила заявление, в котором, в частности, говорилось следующее:

В соответствии с законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» механика такова: пиратский контент блокируется на стороне владельца сайта и на так называемых «зеркалах» этого сайта.

Требования блокировки не распространяются на поисковики. Система работает так уже давно.

Сейчас же, в ответ на обращение телеканалов, Мосгорсудом были вынесены определения, кардинально противоречащие его собственной ранее сложившейся практике по этому вопросу. Что ещё хуже, они не решают проблемы спорного контента, так как ресурсы с таким контентом будут доступны в других поисковых системах, социальных сетях и так далее.

Мы считаем требования в наш адрес необоснованными и не соответствующими законодательству и будем обжаловать определения Московского городского суда.

По словам представителей компании, в целях поиска решения проблемы «Яндекс» надеется на сотрудничество с участниками рынка «в рамках существующего правового поля». Так же было отмечено, что «Яндекс» выступает за качественный легальный контент для пользователей, на котором правообладатели зарабатывают «законные деньги». В компания привела свои сервисы «Яндекс.Музыка» и «Кинопоиск» в качестве доказательства возможности существования такого симбиоза.

Если пиратский контент не будет удален, то сервис «Яндекс.Видео» будет заблокирован, даже в случае если обжалует решение Мосгорсуда, заявил заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин корреспонденту ТАСС.

Напомню, ситуация начала свое развитие, когда телеканалы ТНТ, ТВ-3, 2х2, «Супер» направили заявление в Московский городской суд с требованием принять предварительные обеспечительные меры к ресурсу «Яндекс». В частности, они попросили пресечь появление в поисковой выдаче «Яндекса» видеороликов с сайтов, где нелегально размещены сериалы «Домашний арест», «Вне игры», шоу «Мистические истории» и анимационный сериал «Осторожно, земляне».

В целом, претензии к Яндексу о распространении ссылок на пиратские ресурсы могут оказаться не беспочвенными, хотя их масштаб может быть намеренно преувеличен. РБК помнит слова главы онлайн-кинотеатра ivi.ru Олега Туманова, который 25 мая 2018 года в ходе ПМЭФ предположил, что доля «Яндекса» в трафике топ-10 пиратских ресурсов равна 78%. Член правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения, соучредитель продюсерской компании Cosmos Studio Александр Акопов так же в рамках ПМЭФ сказал, что по его мнению «Яндекс» являлся на тот момент основной пиратской площадкой.

Коммерсант, в свете создавшейся ситуации, освежил воспоминания о предыдущем аналогичном прецеденте на Российском рынке:

Достаточно вспомнить французский Dailymotion — третий в мире по посещаемости видеохостинг после YouTube и Vimeo. Еще в январе 2017 года по иску телеканала «Пятница», входящего в состав холдинга, Dailymotion заблокировали пожизненно в РФ. Уже после стороны пытались договориться о мировом соглашении, но оказалось, что пожизненную блокировку по закону отменить нельзя.

UPD 29 августа стало известно, что кроме отказа удалять «пиратские» ссылки из поисковой выдачи, «Яндекс» не стал подписывать Меморандум по борьбе с пиратством в интернете, являющийся инициативой Роскомнадзора. Меморандум в текущей редакции требует доработки, а компания открыта к сотрудничеству, сообщили в пресс-службе «Яндекса».

UPD2 вечером 30 августа 2018 года Яндекс сдался. «Яндекс» удалил из поиска по видео ссылки на сериалы «Газпром-медиа» после угрозы блокировки. Компания убрала все спорные ссылки, среди которых мог быть и легальный контент. Результаты опроса на Хабре оказались пророческими.

Предупреждение по просьбе администрации сайта: «При комментировании этого материала просим соблюдать правила. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения. В комментариях работает постмодерация».

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *