«Кроме работы я еще работаю» — 10 вопросов программисту, третий выпуск

В прошлых выпусках мы говорили с бывалыми ребятами. Был откровенный рассказ выгоревшего разраба и оптимистичные ответы успешного лида большой компании. Сегодня опрашиваем парня, который только начинает свой путь в ИТ. И по-прежнему ждем заявок от всех, кому тоже охота поболтать.


Дима Трабо (dtrabo), 22 года, андроид-разработчик днем, музыкант и звукорежиссер ночью. Выпускник ИГЭУ, основной язык — Java, но еще знает C, Kotlin, Assembler, C# и JS.

1. Расскажи о фиче, которую ты реализовал и которой гордишься.

Выдающихся фич еще не приходилось делать. Но мне нравится наш последний проект — приложение с интерактивными картами метро разных городов. Для разработчика со столь небольшим опытом он получился достаточно целостный, с четкой структурой и очень кастомизированным.

Пришлось несколько дней существовать на developer.android.com, но оно того стоило. Я осознал, что проект может следовать задуманной модели, а не наслаивать одно на другое с такими связями, что задумаешься о бренности бытия.

Ну и помню как в универе гордился, что получилось сделать некое подобие стробоскопа, реагирующего на определенный диапазон частот. Хоть это и было развлечением с Ардуинкой на пару вечеров, но код был знатный. Преобразование Фурье – сила!

2. А теперь — про самый лютый факап.

Факапов постоянно много. Все же стабильность андроида — тема бесконечная. Самые ненавистные траблы появляются при интеграции сторонних продуктов (пальцем показывать не будем) или из-за аппаратных ограничений. Решение подобных проблем уже мутирует в отдельный вид искусства.

Да и своих косяков от криворукости и неопытности полно, тут нечего скрывать. Они вызывают такие эмоциональные фидбеки, что хочется все бросить.

В самом начале, на самом первом проекте, когда не понимал происходящего, ленился и любил копипастить из stack overflow — накосячил в одном приложении. Скажем так, в условной ленте новостей в определенные лунные сутки посты начинали повторяться через каждые 5-6 постов. При тестировании аномалию не выявили, и все пошло в релиз.

Конечно, никто в тот день не умер. Кроме рейтинга приложения.

3. Опиши свое рабочее пространство: от кресла и монитора до сред программирования и любимых утилит.

Икеевский большой симпатичный стол, офисное кресло с фиксируемым положением и не очень мягкой большой спинкой, наушники, смартфон, чайник.

Рабочий ноут: i5 7-го поколения, 8 ГБ ОЗУ, Windows 10, второй монитор. Все довольно шустро, приятно, хорошо, жалоб нет, только с эмуляторами надо аккуратней. Периодически бывают мысли о маке, потому что UNIX, iossdk + еще несколько фишек.

Из софта — ожидаемая AndroidStudio. Полностью устраивает и радует (хотя может просто сравнить не с чем) + встраиваемые плагины устраняют все недостатки. GitHub — способ скоротать свободное время. Боготворю GitKraken. Ну и вспомогательные: Postman, SublimeText, DBeaver.

4. По какому принципу ты выбираешь работу? Стек, продукт, бытовые условия, деньги?

Это мое первое рабочее место в IT. Я учился на третьем курсе ИГЭУ на кафедре «Пром. электроника и микропроцессорные системы». По традиции на лето мы должны были найти себе практику на распределении и поехать куда-нибудь в места столь отдаленные (на АЭС например). Все, кроме IT компаний выглядело удручающе. Опыта у меня не было, знаний тоже, было только желание.

Пришел на собеседование, сказал, что я все могу и хочу. Дали месяц на подготовку, и я все лето проходил практику. А позже влился и остался работать.

В целом при выборе решающий фактор, само собой, деньги. Но во внимание берется все — условия, интерес, перспектива. Если бы за полную херню предложили неприлично большие деньги — я бы не взялся. Просто успел узнать, что такое «комфорт на работе» и «искренне интересный проект» Это две роскоши, от которых уже не смогу отказаться и буду их требовать от работодателя.

Крайне скептически отношусь к государственным структурам. Ни разу не слышал хвалебного отзыва оттуда. Это последнее место, которое я буду рассматривать в качестве работы.

5. Что в технологиях и языках, которые ты используешь, ты бы хотел исправить?

  • Самое очевидное — кроссплатформенность. В решениях, которые актуальны сейчас, слишком много всевозможных «но». По факту это невыгодно производителям, но хочется верить…
  • Капризы gradle и стабильность при обновлении студии. Увидев оповещение об обновлениях хочется испытывать интерес, а не традиционное «ну охереть теперь».

6. Где лучше перенимать чужой опыт — в вузе, на конфах, на Хабре? Еще где-то?

Самое эффективное – совместная работа с толковыми чуваками. Тут сразу все необходимое: новости, советы, идеи, «так не делают, делают вот так», подзатыльники, линки и т.д.

В вузах, как мне кажется, опыта нет — там есть дешевая столовка. Преподаватели старше всего того, что они преподают. Они знают истоки (канон), а все новое — красиво переделанное старое. Поэтому в универе только методические знания, отдельные науки, но не прикладной опыт.

Конфы — интересно, но поверхностно в большинстве случаев.

Хабр — «почитать перед сном». Полезностей много, но и воды тоже.

Книги очень помогают, если написаны человеком.

Ну лично мне еще нравится находить каких-нибудь плюс-минус именитых чуваков и раскапывать их гитхаб, если такое вообще возможно.

7. Будь у тебя неограниченные ресурсы (время, деньги, мощности, люди), каким проектом ты бы занялся?

Сейчас самые интересные проекты обязательно интерактивные. Размытие границ виртуального и реального — очень перспективная штука, да и у простого человека вау-эффект вызывает в разы сильней, чем что-либо еще. Но все это больше упирается в проектирование как-нибудь особо умных устройств, а тут уже энтузиазмом не обойдешься.

Из чего-то далекого: интересует био-нейро-кибернетика. Штука фантастическая, но реальная. Да и звучит романтично…

Обязательно сделал бы какую-то образовательную единицу, и почему-то хочется продвигать электротранспорт в массы.

8. Как ты отдыхаешь? Что делаешь кроме работы?

Кроме работы я еще работаю. Есть подработка звукорежиссером в кавер-группе. Очень помогает отвлечься. Частые поездки, новые лица, иногда просто фантастические мероприятия не дают появиться ощущению, что сижу на одном месте.

Я люблю музыку, но IT-сфера более обширна, стабильна и независима. Заработать опыт крутого звукаря, сделать имя и цену набить в РФ — это подвиг.

9. Расскажи про три любимые книги — учебную, научно-популярную и художественную.

Учебная: Мне почему-то кажется, что они все почти одинаковые, но пусть будет Шилдт «Java8. Полное Руководство», «Паттерны проектирования в Java» (автора не помню).
Сейчас начал Блох «Effective Java», но рано еще давать оценку.

Научпоп: в голову приходит Эриксон «Искусство Эксплойта». Очень громкое название, но перечитывать точно буду. Я еще нигде не видел, чтобы в таком маленьком объеме так много всего было. Красивая подводка, основные фишки С и программирования вообще, дальше основы ассемблера и, что наверное самое крутое, взаимосвязь одного с другим. Основы сетей, основные хакерские приколы и т.д. Просто очень крутая книга.

Художественная: честное слово, доки андроида — то еще художество. Ну а если серьезно, то нравятся различные автобиографии (музыканты, киношники, журналисты в том числе). Просто после них хочется что-то делать, мотивация в романтике, наверное.

10. Если прямо у тебя на глазах в ИИ проснется сознание, что ты ему скажешь?

Я бы спросил, чем хорошее отличается от плохого. Ну а дальше скинул исходники на гитхаб.

Вопрос от предыдущего героя: зная, что обратно не вернуться, полетел бы ты на Марс в первой экспедиции?

Это как если бы ты не доделал старый проект, а тебе уже дали новый.

Но вообще, смотря с кем. Полетел бы с людьми, а с мудаками не полетел. Лучше пусть человек будет менее полезный, но приятный, интересный, понимающий, умеющий слушать, чем универсальный д******, который никого не слышит и не воспринимает.

Раз уж люди-человеки заселяют Марс, то пусть заселение начнется не с технических новшеств, а с человечности.

Бонус: задай вопрос другому разрабу

Если бы твою профессию, дело всей жизни и то, чем ты кормишь близких (семью) в один прекрасный день объявили незаконным, что бы ты сделал?

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *