Пара мыслей об особенностях Российского Data Science

Сегодня на Moscow Data Science Major рассказывал про приватность, этичный Data Science, и много интересных технических новинок. Люди внимательно слушали, задавали вопросы, благодарили. Но то что произошло потом было очень показательно. Об этом под катом.

А потом был доклад про новые Российские наработки по НЛП с вот этим вот слайдом.

Единственная поправка, которую я внес в него публикуя здесь — серые поля, закрывшие имя, фамилию, очество и адрес живого человека. Человека, чьи персональные данные данные и врачебная тайна были так спокойно и буднично расскрыты перед тысячей человек, не обременненых никакими соглашениями о неразглашении.

И самое страшное даже не в том, что при этом был нарушен целый ряд федеральных законов (№ 323 статья 13 и №152 как минимум). Самое страшное, на мой взгляд, в том, что почти никто не увидел в этом ничего неожиданного и нехорошего…

Мне очень хочется верить, что я не прав, и автор изменил имена и адрес этого человека, но вероятность этого мала — и клиника, и упомянутый врач реально существуют и работают в Санкт-Петербурге. И на этом слайде по чистой случайности не оказались записи МОИХ разговоров с операторами этой очень популярной в Петербурге клиники…

Не думаю что что-либо подобное могло произойти в странах с более зрелым Data Science на западе и, скорее всего, на востоке. И никакие даже самые современные методы и технологии не смогут нам помочь, пока мы сами не повзрослеем и не начнем с уважением относится к тем людям, что доверили нам, часто даже неосознано, важную часть своей личной жизни…

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *