Легенды мирового колонкостроения: спорный BeoSound Shape или как Bang & Olufsen попытались “обмануть” физику

Именитый датский бренд Bang & Olufsen в прошлом году представил акустическую систему, которую сложно было не заметить. Очередной эксперимент компании, славящейся как разработчик необычных и недешевых аудиокомпонентов, в равной степени интересен с точки зрения электроакустики, акустики помещений, конструктивных особенностей и дизайна АС. Речь идёт об Bang & Olufsen BeoSound Shape.

Год продаж показал, что экспериментальный комплект не стал массовым продуктом, но нашел нишевое применение в качестве комплексного решения для дорогих интерьеров в личных апартаментах, клубах и ресторанах. Система получила массу неоднозначных отзывов от экспертов, а авторитетное издание “What Hi-fi?” причислила эту мультирум инсталляцию к лучшим АС прошлого года. Под катом подробно о BeoSound Shape, о том, что получилось сделать у амбициозных датчан.

Модульность и дизайн

BeoSound Shape привлекла моё внимание тем, что она строится по модульному принципу, включает несколько элементов, среди которых помимо стандартных излучателей и усилителей есть модули для акустической обработки помещений. Инженеры B&O взяли за основу концепцию, в рамках которой звук больше зависит от акустики помещения, нежели от корпуса АС, а его характеристики можно изменять, используя в системе те или иные модули.

Внешне B&O BeoSound Shape не похожа ни на одну из существующих мультирум-систем и скорее напоминает произведение современного искусства. Увидев объемное настенное панно, напоминающее по форме пчелиные соты или абстрактное произведение художника-супрематиста, едва ли кто-то заподозрит в нем достаточно функциональное аудиоустройство. Граница между элементом дизайна и аппаратуры в BeoSound Shape стерта чуть менее чем полностью.

Система, как и положено современному мультируму — беспроводная. Базовыми элементами являются усилитель, блок с ВЧ и СЧ/НЧ динамиками и блок со звукопоглощающим демпфером. Все элементы независимы, представляют одинакового размера шестиугольные модули, которые закрываются декоративными тканевыми накладками (“плитки”), которые скрывают их функциональное предназначение.

Я в дизайне тяготею к неомодернистским тенденциям 60-х, и такой подход мне кажется спорным. Не могу сказать, что это однозначно плохо, скорее даже напротив, но я полагаю, что эстетика аудиоаппаратуры должна быть максимально универсальна. Этого нельзя сказать о BeoSound Shape, так как он впишется далеко не в любой интерьер. Мои друзья архитекторы и дизайнеры интерьера были, напротив, восхищены этой концепцией и назвали её лучшим, что на данный момент создавали аудиопроизводители.

Справедливости ради можно отметить, что в подходящие интерьеры система вписывается очень органично и воспринимается как часть декора. Более того, производитель предлагает достаточно широкую палитру и фактурный ассортимент тканевых ”плиток”, закрывающих модули, что позволяет достаточно гибко адаптировать их к помещению. Но такой фокус срабатывает не всегда, что ограничивает применение системы.

Источник и его возможности

Ядром системы является BeoSound Core, который применяется для беспроводной коммутации и потоковой передачи аудиосигнала. Он подключается к оптическим и USB-входам усилителя Shape.

При помощи этого модуля может осуществляться передача музыки с помощью Wi-Fi, Bluetooth, Apple AirPlay, DLNA, Google Chromecast, Spotify Connect и Deezer. BeoSound Core поддерживает следующие аудиоформаты MP3, WMA (кроме WMA lossless), AAC, ALAC, FLAC, WAV, AIFF, поддерживает хайрез до 24 бит/192 кГц. Закономерно, что он также оснащен собственной системой BeoLink от B&O, что позволяет интегрировать прочие продукты от B&O с BeoLink в единую мультирум систему.

Концепция наращивания модулей и немного здорового скепсиса

Компактные размеры излучающих модулей сразу наводят на мысль о том, что B&O решили обмануть физику и стремятся получить приличный звук из маленькой по объему АС. Как выяснилось после прослушивания, это отчасти верно. Объем акустических модулей несоизмерим с традиционным акустическим оформлением, что сказывается на звуковом давлении и АЧХ.

При этом на ситуацию можно посмотреть с другой стороны. Проблема со звуковым давлением может быть легко решена добавлением в систему дополнительных излучающих модулей и усилителей, которые легко присоединяются к уже установленной системе. Минусом в данном случае является лишь растущая стоимость комплекта. Хотя, вероятно, что это, по представлениям маркетологов B&O, едва ли будет заботить целевого потребителя, способного заплатить за базовый комплект акустики 3600 Евро.

Таким образом, наиболее важной становится акустика помещения, которая должна корректироваться звукопоглощением демпферов, а звуковое давление наращиваться количеством излучателей. Естественно, что для большинства помещений, которые не были акустически подготовлены надлежащим образом, понадобится немало демпферов, особенно в местах первых отражений и много излучателей для хорошей громкости. Тканевые панели отчасти обеспечат звукорассеивание. Все это потребует приобретения большого количества панелей (на выставках демонстрационно использовали около 20, и они круто звучали).

Выскажу смелое предположение, что таким образом B&O мотивирует будущих пользователей к покупке чего-то более существенного, чем базовый комплект за 3600 Евро. Если очень грубо, то чтобы BeoSound Shape зазвучали по-настоящему хорошо, комнату, где они расположены, нужно превратить в некую задемпфированную студию с идеальной акустикой, а треть площади стен будет излучать звук. Иными словами, именно комната и будет основным корпусом АС, работающей во внутрь. И это, вероятно, очень круто, но баснословно дорого.

Максимальная конфигурация, которую может поддерживать система — это 11 усилительных модулей. Каждый из них оснащен восемью усилителями, рассчитанными на 4 излучающих модуля (т.е. 2 стереопары), что позволяет подключить 44 панели с динамиками. Учитывая, что RMS каждого усилителя в модуле составляет 80 Вт, суммарная мощность такой стены звука системы составит 3,5 кВт. Этого с запасом хватит, чтобы озвучить небольшой клуб.

Вопрос НЧ и проблема значимых характеристик

Предвосхищая вопросы некоторых читателей, напишу о самом слабом месте этой системы. С НЧ всё хорошо настолько, насколько может быть у системы, где СЧ/НЧ драйвер имеет диаметр 13 см, а объем корпуса не превышает 3,5 литров. Таким образом, басы там достаточно посредственные, хотя неожиданно хорошие низкие средние.

Ситуацию может исправить сабвуфер, причем в линейках B&O есть даже подходящий по дизайну, облеченный в пятиугольной формы аппарат BeoLab 19. С ним всё будет почти совсем идеально, но это опять деньги.

Альтернативным способом усилить НЧ может стать только коррекция акустики помещения, но для этого его нужно будет превратить в своеобразный резонатор. Такое решение мне представляется еще менее рациональным, чем покупка сабвуфера. В этом смысле обмануть физику не очень удалось, но появился хороший повод продать целевому потребителю хороший мощный сабвуфер.

Вероятно B&O нигде не публикуют точных технических характеристик, касающихся АЧХ системы, чувствительности и звукового давления, а также уровня искажений. По крайней мере мне не удалось их найти. Это не редкая ситуация с современными аудиокомпонентами. В данном случае я вижу 2 основные причины:

  • система с разным количеством модулей, конфигурацией и в разных помещениях будет звучать неодинаково;
  • скромные акустические возможности базового комплекта могут отпугнуть взыскательных аудиофилов, которые проигнорируют возможности модульного расширения и будут судить по характеристикам одного элемента.

Итог

Система действительно оригинальна, а рациональность её технических решений еще долго будет вызывать споры. При этом она способна отлично звучать (при немалых вложениях и решением вопросов с НЧ). Более того, она обладает интересными преимуществами с точки зрения акустики помещения (демпфер) и уникальной эстетической составляющей.

Такая АС вряд ли подойдет радикальным любителям высокой верности воспроизведения. Они наверняка предпочтут варианты с тем же звуковым результатом, которые будут в 5-10 раз дешевле базового комплекта BeoSound Shape. При этом она придется по вкусу притязательным эстетам, которые готовы действительно дорого заплатить за то, чтобы избежать компромиссов между звуком и эстетикой.

Использован фотоконтент:
www.digitaltrends.com
www.techradar.com
www.technodom.kz
www.mobile-review.com

Джинса
В нашем каталоге в данный момент нет BeoSound Shape, между тем там представлен широкий ассортимент акустических систем, систем мультирум и других аудиокомпонентов. Ознакомиться с актуальным перечнем представленной у нас продукции Bang & Olufsen можно здесь.

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий