Как устроен домашний кинотеатр: 15 тематических обзоров и руководств

Это — подборка из «Мира Hi-Fi» по теме акустики для домашних кинотеатров. В материалах рассматриваются разные решения и сопутствующие гаджеты для домашнего аудио.


Фото m1try / CC

Встраиваемая акустика

  • «И стены запоют»: Ceratec Cerasonar. Акустические системы порой становятся настоящей головной болью для дизайнеров интерьера — бывает сложно спрятать все кабели и кабинеты с динамиками. Поэтому в Ceratec придумали акустику, которую можно полностью скрыть под обоями или слоем штукатурки. На примере пяти моделей АС покажем, как работает такая система и как создать собственный звуковой интерьер, распределив динамики по поверхностям в помещении (включая мебель). Пример того, как выглядит процесс установки.

  • «Для больших стен»: тест встраиваемой акустики Dali Phantom S-280. В статье разбираемся, чем вмонтированная в стену акустика отличается от напольной, и как с её помощью получить достойное звучание. Здесь речь пойдет о тестах акустики для кинотеатров Dali Phantom S-280 в роли стереопары. Звучание оценивали на гитарных соло прогрессив-рок-группы Rush и записях с выступлений симфонического оркестра.

  • Обзор: кинозалы «Аудиомании». Рассказываем об аудиотехнике, установленной в двух наших кинозалах: линейке громкоговорителей ICE и «невидимках» Ceratec Cerasonar. Делимся подробностями строительства кинозалов и организации управления многоканальным звуком. Этой же теме посвящён 41-й выпуск подкаста «Звук»: как проходила метаморфоза бывшего офисного помещения в зал для просмотра кино.

  • ICE — лед и пламень. Говорим об оснащении демонстрационного кинозала «Аудиомании» звуком Dolby Atmos, Auro 3D отечественными акустическими системами ICE (Immersive Cinema Experience). Их главное достоинство — универсальность. Эта акустика может работать как спереди, так и сзади (а также сверху и сбоку). Приводим характеристики, разбираем варианты установки и тонкости производства ICE.

Как настроить звуковое окружение

  • «Советы от THX»: как получить от домашнего кинотеатра всё. Сертификация THX описывает совокупность требований к высококачественным системам домашнего кинотеатра. Его разработали в 1982 году специально, чтобы режиссер «Звёздных войн: Возвращение джедая» смог донести до зрителей свой «акустический» замысел. В этом материале технический директор THX Скотт Фрэнсис дает советы по оптимизации звучания домашнего кинотеатра.

Обзоры решений для домашних кинотеатров

  • Обзор AV-ресиверов Denon AVR-X250BT и AVR-X550BT. В обзоре вы найдете сравнение двух новинок театральных ресиверов 2018/2019 года из бюджетного класса. Плюс — особенности, преимущества и недостатки каждого ресивера. Например, модель AVR-X250BT поддерживает только 4К, а более продвинутая версия AVR-X550BT может работать и с HDR-стандартом Dolby Vision.

  • Не надо недооценивать AV-ресиверы: тест Denon AVR-X4400H. Это — обзор ресивера Denon AVR-X4400H и наблюдения по выбору и размещению акустики в кинотеатре с Dolby Atmos и Auro 3D. Объясняем, в каком из этих форматов лучше всего слушать многоканальную музыку и почему не нужно недооценивать AV-ресивер как часть звуковой системы.


Фото m1try / CC

  • Обзор: комплект из ресивера и набора 5.1-колонок Onkyo HT-S5805. «Комплект» акустической системы для кинотеатра Onkyo состоит из полноценного ресивера, деревянных колонок и активного сабвуфера. Рассказываем, какие форматы он поддерживает и протестируем его возможности: сравним как работает кинотеатр при проигрывании HD-дорожки и фильмов с Dolby Atmos.

  • «Кому за пятьдесят»: сравнительный тест трех акустических систем. Отвечаем на вопрос: можно ли купить колонки с хорошим качеством звука за пятьдесят тысяч рублей? Для этого сравниваем три решения, которые могут стать основой для Hi-Fi-системы или домашнего кинотеатра. Изучим особенности дизайна колонок и поделимся впечатлениями от прослушивания: на каких колонках лучше звучит блюз и джаз, а какие отлично справляются с «тяжелым металлом».

  • Что такое Dolby Vision: ответы на важные вопросы. Этот материал — сборник ответов на вопросы, связанные с HDR-стандартом Dolby Vision. Что такое Dolby Vision? В чем его отличие от других форматов HDR-видео? Поддерживают ли этот формат стриминговые сервисы? Вся информация взята из открытых документов Dolby.


Аудиомания в Telegram — больше о звуке, кино и звуке в кино:

Кино на пластинках
Звуки из мира кошмаров
Как зазвучали Звездные войны


FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *