Исследование: Java самый популярный язык в облаке — кто и почему его использует

Некоммерческая организация Cloud Foundry Foundation (CFF) в конце лета опубликовала рейтинг самых востребованных языков программирования для корпоративных облачных разработок. Согласно их исследованию, лидером стал Java.

Под катом расскажем почему и как его используют ИТ-компании и другие организации.


/ фото r. nial bradshaw СС

В исследовании CFF приняли участие более 600 ИТ-специалистов. И согласно опросу, Java является самым популярным языком для разработки корпоративных приложений — его выбрали 58% респондентов. При этом выбор в пользу этого языка программирования также сделали 57% специалистов, использующих в своей работе частные облака.

Java также занимает первое место по популярности среди других языков программирования согласно рейтингу TIOBE, который ранжирует ЯП по числу поисковых запросов на порталах Wikipedia, Google, YouTube и др. По данным за август 2018 года, рейтинг Java составляет 16,88%.

Кто и как использует Java в облаке

Одной из главных причин популярности этого языка программирования (в том числе в облаке) считается широкий выбор библиотек. Например, сотрудники компании OverOps в 2017 году выделили и проанализировали около 260 тыс. уникальных Java-библиотек на GitHub. Отметим, что наиболее популярными из них оказались: JUnit (для написания тестов), Mockito (мок-библиотека) и slf4j (представляет мощный фасад для различных систем протоколирования на Java). Они же лидируют в рейтинге, представленном на сайте DZone.

Большое количество библиотек делает ЯП гибким, что позволяет реализовывать новые функции. Эта особенность языка помогла Spotify построить набор модулей для разработки микросервисов Apollo. Он управляет жизненным циклом сервисов и долгое время использовался стриминговой платформой.

Ещё одно преимущество Java — адаптивность. Благодаря виртуальной машине Java (JVM), написанный на этом ЯП код можно запускать на Windows, Linux и MacOS. Это дает реализовать принцип «написано однажды, работает везде», который особенно ценится при разработке облачных приложений. Директор по разработке ПО Twitter Роберт Бенсон (Robert Benson) называет это одной из причин, почему компания перешла на JVM.

«Переносимость» Java отметили и в Netflix. Дело в том, что инфраструктура компании работает на Linux, а кодирование видео выполняется на машинах Windows. В Netflix отмечают, что большое количество инструментов с открытым исходным кодом на Java упрощает мониторинг и обновление данных в «разномастных» средах.

Ещё одна причина, по которой компании выбирают Java, — масштабируемость. Эдвард Ву (Edward Wu), ИТ-директор компании-разработчика игр Niantic Labs, говорит, что возможности Java очень помогли им при разработке Pokémon Go (игру скачали более 500 млн раз). Справиться с наплывом трафика им помогла облачная платформа Java с контейнерами и фреймворком Kubernetes. Благодаря ей они смогли эффективно синхронизировать состояние миллионов сущностей виртуального мира между устройствами игроков.

Где ещё используют Java

Помимо облачных сервисов, Java используют и в разработке других решений. Например, на нем пишут приложения для интернета вещей: приложения для работы с разного рода датчиками, камерами видеонаблюдения и др.

Java популярен и в робототехнике. Программист Дэн Ройер (Dan Royer) создатель Makelangelo — арт-робота с открытым исходным кодом, который рисует постеры (код есть на GitHub) — рассказывает, что использует Java практически во всех своих разработках.


/ фото NASA PD

ЯП популярен и в космической отрасли. Например, его используют в НАСА. Как отмечает инженер Шон Хенли (Sean Henley), Java позволяет оперативно и без высоких затрат реализовывать кроссплатформенные решения. В частности, на Java написаны инструменты для визуализации данных с телескопа имени Джеймса Уэбба.

Набор API World Wind НАСА также создан на Java. Он помогает строить интерактивные 3D-карты земного шара. Данные для этого система берет из спутниковых снимков Landsat и SRTM.

Java нельзя назвать новой технологией. Со времени его создания прошло уже более 20 лет. На рынке появились молодые ЯП, готовые составить ему конкуренцию. Однако язык по-прежнему широко используется. Он постоянно обновляется, обзавёлся огромным комьюнити, и ожидается, что популярность Java будет только расти.


Чем мы занимаемся в ИТ-ГРАД: • IaaSPCI DSS хостингОблако ФЗ-152


О чем еще мы пишем в нашем блоге об IaaS:

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *