Ресурсы для изучения блокчейн-разработки с нуля

Блокчейн не ограничивается одними криптовалютами, и в этом материале мы собрали необходимый минимум для изучения блокчейн-разработки.

В прошлом году криптовалюты привлекли внимание многих людей и организаций. ВУЗы начали включить обучение криптотехнологиям в учебные планы, государства задумались о регулировании. Но факт в том, что большинство людей плохо понимают даже принципы работы блокчейна.

В этой статье мы собрали материалы, которые помогут разобраться с основами и приступить к процессу блокчейн-разработки на практике. Важно знать, что блокчейн − чистая математика и без технической базы будет тяжело.

Далее вы узнаете о таких вещах, как разработка децентрализованного приложения на Ethereum, теория игр, криптография, альтернативные блокчейны.

Как работают блокчейн-технологии

Вообще, эта технология охватывает множество областей: от информатики, криптографии, до экономики и экологии. Так что через минуту после начала объяснения сути работы блокчейна, большинство людей перестанет понимать, что происходит − информации слишком много. Поэтому всё нужно показывать наглядно, с примерами.

Начните разбираться с этого видео:

Затем следующие два. Там есть и то, о чём вы уже знаете, и новая информация. Это поможет уложить в голове суть технологии.

Затем перейдите к изучению конкретной технологии − Ethereum. Есть мнение, что она наиболее перспективна, несмотря на то, что находится на втором месте по капитализации после Bitcoin. Это объясняют наличием команды разработки и большого комьюнити.

Советуем почитать What is Ethereum и Mastering Ethereum.

Разработка децентрализованного Ethereum-приложения − Dapp

Есть много разных технологий для создания смарт-контрактов, но Ethereum − доминирующая. Чаще всего контракты пишутся на языке Solidity. Начинать лучше с него же, потом можно перейти на другие, более функциональные языки.

Самый простой способ научиться Solidity-разработке − игра CryptoZombies. В процессе создания собственной игры с коллекционными крипто-предметами игрок учится писать смарт-контракты на Solidity. Она регулярно обновляется и учитывает последние Solidity-изменения.

В дополнение к CryptoZombies можно использовать следующие вещи:

  1. Серия Youtube-роликов для разработки dapp − объясняется всё максимально понятно, но есть минус: в систему были внесены некоторые изменения, так что могут вылезать ошибки синтаксиса. Это решается простым гуглением. А ещё с ошибками поможет справиться редактор Remix, но об этом позже.
  2. Курс Стефана Гридера − платный, но на него часто действует скидка, так что есть возможность пройти его за 10$. Контент качественный, с хорошими примерами.

После того, как покончите с Cryptozombies, неплохо бы научиться использовать Remix IDE для создания, отладки и развертывания контрактов. В этих файлах есть всё необходимое, чтобы начать.

Кроме того, следует разобраться с кошельками и клиентами Ethereum, протестировать браузерное расширение Metamask.

Уже после этого можно переходить к изучению более продвинутых вещей. Для начала почитайте документацию Solidity: там вы найдете примеры качественных децентрализованных приложений. Они также есть на Ethereum.org. Их можно копировать и проверять прямо в Remix IDE.

После того как вы начнёте хорошо разбираться в Solidity и смарт-контрактах, перейдите к приложениям с открытым исходным кодом, Crypto Kitties, например (код контракта можно увидеть на любом Ethereum-адресе через etherscan.io).

Ещё можно изучить следующие инструменты:

Теория игр

Теория игр во многом составляет принцип решения проблем с помощью блокчейна. Изучить основы теории можно с помощью The Great Courses Plus. У них есть месячная подписка и две пробных недели (можно уложиться и всё изучить). Просмотрев 24 получасовых лекций у вас появится четкое понимание того, что и как.

Криптография

Эта тема, для понимания которой нужно знать математику слишком хорошо. Но есть пара ресурсов, которые помогут вам понять необходимый минимум для начала работы:

Какие подкасты слушать

  • Software Engineering Daily, Blockchain − хорошо справляются с объяснением сложных тем, работают с лидерами блокчейн-тусовки
  • CryptoDisrupted − рассказывают об интересных блокчейн-проектах

На что ещё обратить внимание, кроме Ethereum

Сообщество Ethereum, безусловно, наиболее крупное, а значит и разбираться с принципами работы технологии проще всего. Тем не менее было бы упущением не рассказать о других инновационных проектах:

  • Lisk − блочная цепь на JavaScript.
  • EOS − проект многосерийного блокчейн-предпринимателя, направлен на устранение недочётов Ethereum вроде масштабирования и безопасности.
  • Interchain Protocols − решения, созданные для упрощения транзакций между цепями блоков и масштабирования. Примеры − CosmosPolkadotInterledger.
  • Hyperledger − работает над продвижением технологий межсетевых блок-цепей.
  • Holo − технология, решающая проблемы централизации при сохранении масштабируемости.

Следим за перспективами

Если хотите быть в курсе действительно важных изменений, а не новостей для манипуляции рынком, следует ознакомиться с данными источниками:

Заключение

Блокчейн − крайне занимательная вещь. Если вам интересна эта тема с технической точки зрения, пишите об этом в комментариях, и тогда статьи по блокчейн-разработке будут выходить чаще.

Понравились материалы для изучения блокчейн-разработки? Другие статьи по теме:

Источник: Ресурсы для изучения блокчейн-разработки on freeCodeCamp

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *