ICO заслуженно на спаде, но у них есть шанс поменяться

Криптовалютный рынок идет на спад, в это же время существенно снизились размеры инвестиций, которые привлекают ICO проекты. Может это просто колебания рынка, но более вероятно, что спад инвестиций вызван с повышенным содержанием мошеннических ICO проектов и неопределенностью с государственным регулированием этих стартапов. Обе причины возможно устранить.



Влияние государственного регулирования можно увидеть в недавнем подъёме рынка сразу после позитивных новостей со стороны регуляторов, включая SEC, которые публично объявили, что Bitcoin и Ether не являются ценными бумагами.

Передовые государства понимают возможности блокчейна и стараются не отставать от скорости развития индустрии. Они начинают регулировать нишу, что приводит к снижению рисков инвестиций в ICO проекты. К примеру Южная Корея планирует инвестировать 880 миллионов долларов в развитие технологий, включая блокчейн, а одна из крупнейших бирж США (Nasdaq) уже близка к листингу коинов.

Считаю что для развития отрасли ICO проекты должны измениться таким образом, чтобы максимально защищать интересы как крупных хедж фондов, так и небольших частных инвесторов. Необходимо сократить количество неблагонадежных стартапов, дать инвесторам рычаги контроля за развитием проектов и расхода средств, а также позволить им получать долю от прибыли.

Также важно перенаправить поток средств от неблагонадёжных проектов в сторону стартапов, которые по-настоящему увлечены идеей и способны привести бизнес к успеху.

Как оздоровить индустрию? Перейти с модели ICO на STO.

Переход от ICO к STO будет самым важным этапом подготовки крипто индустрии к полноценной государственной регуляции. Новая модель инвестиций поможет создать более безопасную и справедливую децентрализованную экономику в будущем.

Участвуя в STO инвестор будет также покупать, продавать или получать выгоду от хранения токенов, но по сути они будут инвестиционными активами, а инвесторы будут приравнены в правах к собственникам акций.

Для запуска STO компания должна будет соответствовать стандартам KYC, AML, требованиям SEC и законам, которые могут отличаться в зависимости от государства.

Учитывая достаточно большой, по сравнению с ICO, объем требований, может казаться, что запуск security токена может обернуться юридическим и техническим кошмаром, но, во-первых, нужно отдавать себе отчёт, что стартапы собирают десятки и сотни миллионов долларов, а такие суммы требуют от команды гарантий безопасности. К тому же уже создаются платформы, которые готовы брать на себя подводные камни.

Например, готовится к запуску платформа Mobu, которая предлагает клиентам не только прохождение требований KYC, AML и SEC, но и банковскую поддержку инвесторов, размещение смарт-контрактов и эскроу сервис, что в целом облегчит эволюцию индустрии.

На сегодняшний момент отчетливо видна тенденция на закат ICO проектов, основанных на utility токенах. На смену им приходят предложения security или equity токенов, что по факту означает конец золотой лихорадки и начало нормального бизнеса, безопасного для инвесторов и удобного для серьезных стартапов, нацеленных на создание реально полезных продуктов и развитие индустрии.

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий