“Умные” наушники — тенденции 2018: фильтрация окружения, аудиотренер, жесты головой и прямая связь с Alexa

И снова о наушниках, на этот раз речь о т.н. “умных” гарнитурах. Я расскажу о том, какими их видят различные разработчики и в рамках каких концепций создаются новые устройства.

Известно, что разработка аудио-ассистентов является одним из наиболее востребованных и передовых направлений в современной ИТ отрасли. В прошлом году эксперты Gartner оценивали этот рынок более чем в $3,5 млрд. Это отразилось на концепции беспроводной аудиогарнитуры. Благодаря голосовым ассистентам она становится не просто аксессуаром для музыки и связи, но полноценным, универсальным интерфейсом для ввода и вывода данных. Есть и другие технологии, которые позволяют сделать гаджеты умнее, например, алгоритмы избирательного шумоподавления и т.п.

Мы уже рассказывали о нашумевших Google pixel buds, гарнитуре-полиглоте, впечатлившей многих уже во время презентации. Под катом мы продолжим о других устройствах, которые определят основные технологические тренды в ближайшем будущем. Это не детальный обзор устройств c попыткой выявить лучшее, но анализ функционала и технологий, которые будут востребованы пользователями.

IQbuds — активные «беруши» от Nuheara

Это устройство — серийно выпускающиеся, беспроводные наушники смелого австралийского стартапа Nuheara. Разработчики рапортуют о том, что уже окупили проект и заработали на продаже гаджета 3,5 млн долларов за первые 12 месяцев продаж и не собираются останавливаться.

Главной особенностью устройства является способность фильтровать звуки окружения и выделять голос собеседника при разговоре в шумном месте (оживленный торговый центр, аэропорт, метро), применяя избирательные алгоритмы шумоподавления. В обзорах звук оценивают как “вполне сносный” и “хороший”. Полагаю, хороший настолько, насколько это возможно реализовать во внутриканальном форм-факторе.

В устройстве также реализован специальный режим избирательного шумоусиления, который может быть использован для перехода улиц в местах с интенсивным движением транспорта. Совершенно естественно, что для применения функций был использован высокочувствительный широкополосный микрофон, который позволяет получить достаточно мощный и точный сигнал для дальнейшей обработки. IQ buds можно использовать как голосовой интерфейс (т.е. как обычный беспроводной микрофон) управления “Siri”, “Алисой” или “Google Assistant”.

Samsung Gear IconX — гибрид гарнитуры, плеера и фитнес-тренера

Gear IconX — новые беспроводные внутриканальные наушники от корейского гиганта. Перед описанием хочу отметить, что их предшественники, которые появились в 2016-м году, были крайне спорным продуктом и провалились на рынке, в связи со слабым аккумулятором и традиционными проблемами с отваливающимся BT-соединением.

Исправив ошибки “первого блина”, получилось действительно многофункциональное устройство, работающее около 5 — 6 часов в режиме активного воспроизведения музыки или разговора (максимальное время работы в активном режиме 8 часов). Еще одна отличительная особенность — встроенный плеер, воспроизводящий музыку из памяти, объёмом 3,4 Гб, что продлевает время работы, благодаря снижению энергозатрат на работу “синего зуба”.

За звук отвечают 3 кодека, стандартный SBC, усовершенствованный Samsung Scalable Codec для работы с родными устройствами и AAC для передачи аудиоданных при работе с iPhone.

Основной “умной” фишкой является делегирование гарнитуре функций, которые присущи фитнес-браслету. Например, в наушники встроен пульсометр (он же датчик сердечного ритма). Также они уведомляют владельца о скорости движения, которую при помощи GPS датчика определяет смартфон.

Голосовые уведомления — это, пожалуй, самая сильная сторона гарнитуры. Так гаджет может рассказать о преодоленной дистанции, длительности тренировки, потраченных калориях. Более того, наушники берут на себя часть функций персонального тренера и мотивируют владельца в процессе выполнения упражнений или бега подбадривающими высказываниями.

С этой функцией явная беда — она всё портит, ибо тембр голоса, который пытается подбодрить, приторно “позитивненький” и ни разу не мотивирует. Полагаю, что басовитый рев моего тренера по греко-римской борьбе из далёкого детства в 90-х подошел бы значительно лучше для голосовой мотивации подобного рода.

Мне было сложно оценить полезность фитнес-функций гаджета. Судя по некоторым отзывам пользователей, привыкших к шагомеру, точность определения скорости и расстояния по GPS ниже, и есть серьезная погрешность. Разница по расстоянию с шагомером умных часов в одном из обзоров, которые мне доводилось видеть, достигала одного километра (не ручаюсь за честность обзорщика). Мне подобных расхождений обнаружить не удалось.

Наушники критикуют за отсутствие защиты от пота. Не могу подтвердить сведения, которые были в статье на 4pda. Допускаю, что подобная конструкция может чего-то пропускать, но с трудом верю, что продукт Samsung не тестировался на брызгозащиту. Предполагаю, что автору заложило ухо или попался бракованный экземпляр устройства, что может объяснить его случай.

Интересно, что для управления наушниками через сенсорную площадку на внешней части корпуса, можно выбрать как правый, так и левый наушник. Всё управление сенсорное и осуществляется при помощи жестов.

Помимо фитнес-функций есть интересные нюансы, связанные с управлением, например, остановка воспроизведения при вытаскивании обоих наушников из ушей, голосовое меню, запуск голосовых ассистентов Google Now/Google Assistant или Siri, регулировка громкости при помощи вертикальных свайпов.

Если говорить о сухом остатке, то устройство оставляет скорее положительные, нежели отрицательные впечатления. При этом критика в обзорах, которой в сети немало, настолько же спорная, как и хвалебные оды.

Sony Xperia Ear Duo или устройство, которое учит правильно трясти головой

В Sony при разработке своего умного гаджета опирались на инновационность в использовании жестов. Фишкой Xperia Ear Duo стало совмещение сенсорного управления и жестов головы.

Так ими можно управлять при помощи уже привычных тачей и свайпов, можно отвечать на вызов, кивая, и переключать треки, поворачивая голову вправо и влево. Движения головы улавливаются встроенным гироскопом, а специальный алгоритм достаточно точно интерпретирует их как жест управления.

Наушники позволяют настраивать оповещения в зависимости от вашего местоположения. Также к умным функциям можно отнести возможность работы с Google Assistant и Siri, для которой, впрочем, едва ли потребовалась какая-то специальная интеграция. Также ПО гаджета дает возможность прослушивать оповещения в календаре и напоминания.

Интересной особенностью является возможность слушать музыку и одновременно своё окружение или, например, голос собеседника. Это избавляет от необходимости снимать наушники или отключать музыку ради безопасности и при необходимости поговорить. Технология была названа “открытым звуком”.

“Открытый звук” не становится кашей с окружающим шумом, напротив, создается иллюзия того, что музыка играет из внешнего источника. Звуки окружения также хорошо различимы, например, приближающийся автомобиль или речь собеседника. Эта особенность роднит их с IQbuds.

ECS Liva Aston Smart — Wi-Fi и Alexa

Выставочный релиз Elitegroup Computer Systems (ECS) — это полноразмерные “умные уши”, которые впервые показали на Computex 2018 в Тайване. Вопреки моде на внутриканальные “затычки”, компания решила создать полноразмерные уши, тем самым несколько увеличить емкость аккумулятора. Он не очень помог, в связи с энергозатратностью гарнитура способна автономно работать не более 6 часов.

Live Aston Smart оснащены WI-FI и возможностью автономного управления голосовым ассистентом Amazon Alexa. Таким образом, пользователь, используя только «умные» беспроводные наушники, сможет применять подавляющее количество функций Alexa без использования дополнительных устройств. Открываются возможноти для голосового управления бытовой техникой, мультирумами, системой умный дом и т.п.

К смартфону гаджет подключается при помощи Bluetooth 4.2. При этом функции дополняются возможностью голосовых вызовов и уже упомянутой навигацией по трекам. Премиум версия устройства обеспечивает активное шумоподавление, при этом закрытое акустическое оформление и в базовой версии хорошо изолирует.

Итог

Можно констатировать, что “умные“ наушники перестали быть перспективным концептом, но стали по-настоящему востребованным трендом в мире интернета вещей. В ближайшем будущем умных наушников будет появляться всё больше. Вероятно, они даже заставят подвинуться востребованный сегмент умных часов и фитнес браслетов. Буду рад живой дискуссии по теме. Традиционно предлагаю поучаствовать в опросе.

Использован фотоконтент:
www.engadget.com
www.androidiani.com
www.macrumors.com
www.pinsdaddy.com

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *