Обзор рынка автоматизации предприятий: решения для строительных и управляющих компаний в сфере ЖКХ

21 век – время информационных технологий. Информатизация и компьютеризация сегодня затрагивают все сферы жизни человека, в том числе и недвижимость. Умный дом – технология для автоматизации жилья, уже давно развивается по всему миру.

Умные дома — объем и динамика рынка

Согласно исследованию аналитического агентства Strategy Analytics, посвященному рынку умного дома, мировые расходы на соответствующие оборудование, системы и сервисы в 2017 году достигли $84 млрд, увеличившись на 16% относительно 2016-го, когда продажи измерялись $72 млрд.

К концу 2017 года количество домохозяйств, использующих решения умного дома, по всему миру составило 164 млн против 136 млн годом ранее.

На данный момент чуть менее 10% домохозяйств в США и чуть менее 3% домохозяйств в Европе имеют установленные системы умного дома, количество которых должно удвоиться или утроиться в течение ближайших нескольких лет.

В России рынок автоматизации тоже набирает обороты — продукты и технологии у нас появляются почти так же быстро как в Европе и США.

Российский рынок систем умного дома по итогам исследования ИАА «Рустелеком» в 2012 году оценивался примерно в 4 млрд рублей, а к 2016 году объем увеличился более чем в два раза и составил больше 10 млрд рублей.

Рынок умных домов развивается и наращивает объем с каждым годом. Но сфера автоматизации сейчас движется в направлении гораздо больших масштабов и предполагает более широкий функционал, нежели установка датчиков в квартире.

Рынок является относительно новой и перспективной IT-площадкой. Наша компания уже имеет реализованный проект в сфере разработки мобильного приложения для жилого комплекса, и наши клиенты продолжают проявлять интерес к этому направлению, поэтому мы решили провести анализ систем автоматизации на рынке недвижимости и ЖКХ. Выборка нашего исследования включает в себя решения так или иначе связанные с автоматизацией недвижимости и деятельности УК — от проектов «Умный дом» для частных лиц до комплексных программно-аппаратных решений, охватывающих деятельность ЖКХ и УК. Всего было проанализировано 40 продуктов по 31 параметру, включающему в себя программные и аппаратные функции систем.

В первой части обзора мы рассмотрим структуру российского рынка автоматизации по различным критериям и дадим общую характеристику решений.

Рынок автоматизации недвижимости в России

На данный момент рынок наполнен разнообразными решениями, которые можно ранжировать по следующим уровням автоматизации:

image

Подробнее рассмотрим каждый уровень автоматизации:

  • Физическое лицо — автоматизация на этом уровне предполагает простое мобильное приложение для жителя с функциями оплаты ЖКУ, информирование о событиях, новостях ЖК/УК, общение и голосования жителей дома и т.п.
  • Квартира— установка датчиков, контроллеров внутри квартиры с возможностью запуска автоматических сценариев в помещении, управление безопансостью внутри квартиры. — автоматизированный учет и документооборот для УК.
  • Управляющие компании (УК) — Программные решения для упрощения/улучшения деятельности УК, взаимодействия с жильцами, раскрытия информации и т.п.
  • Дом — внедрение инженерной автоматики в структуру дома — диспетчеризация, установка датчиков, приводов, контроллеров на уровне дома, элементы СКУД. Оборудование, позволяющее проводить удаленный мониторинг систем дома и оперативно реагировать на внештатные ситуации.
  • Жилой комплекс (ЖК) — включает в себя 2 предыдущих уровня автоматизации. Предполагает наличие инструментария для управления и мониторинга всех домов в ЖК для УК, ведение отчетности, документооборот. Комплексное программно-аппаратное решение.

Структура рынка по уровням автоматизации представлена на диаграмме:
image

Как видим, большая часть решений автоматизирует квартиру/дом, либо процессы УК. Такое распределение по уровням автоматизации закономерно, ведь основные проблемы, которые решает автоматизация — упрощение бизнес-процессов происходящих при управлении домом (деятельность УК), а также обеспечние экономии потребления энергоресурсов и увеличение безопасности и комфорта проживания ( в квартире/доме).

Стоит отметить, что ниша полной автоматизации на всех уровнях от физ. лица до ЖК, в которой присутствуют элементы управления систем «Умный дом», а также инструменты для упрощения деятельности УК, представлена лишь одним продуктом.

Выделим сегменты потребителей, на которых направлена продукция на рынке автоматизации недвижимости. Основные группы — это физ. лицо, управлющая компания, застройщкии. Рассмотрим каждую группу подробнее.

image

Структура рынка автоматизации по целевым группам потребителей представлена на гистограмме:

image

Большая часть решений направлена на управляющие компании. Подобные решения представлены различными программными продуктами от сервисов до полной автоматизации процессов УК.

Значительная доля рынка — бытовая автоматизация, направленная на физ. лица представлена как бюджетными решениями в виде наборов оборудовния для квартиры, которые пользователь может установить и настроить самостоятельно, так и премиум решениями, автоматизирующими управление вентиляцией, отоплением, освещением, электроприборами и безопасностью дома. Этот сегмент рынка имеет большое распространение в мире и в России.

Также рынок автоматизации можно сегментировать по типам решений:

image

Структура рынка по типам решений представлена на гистограмме:

image

Большая часть решений — умные дома для автоматизации частной собственности конкретных физических лиц. Остальные решения направлены на автоматизацию и упрощение деятельности УК, повышение престижа недвижимости у застройщика.

Комплексная автоматизация, которая предполагает программно-аппаратное управление жильем для собственников и инструменты для УК находится на 3-ем месте.

Рынок автоматизации недвижимости в России многогранен и представлен различными видами решений. Самый крупный сегмент рынка — автоматизация отдельных жилых площадей и деятельности УК. Компания Wellsoft также имеет свой проект в этом сегменте автоматизации и сейчас занимаетсяразработкой приложения для автоматизации ЖКХ.

Наибольшая часть продуктов по автоматизации направлена на физические лица и управляющие компании. Такие решения относительно просты и часто не предполагают комплексной программно-аппаратной автоматизации.

В следующей части обзора мы подробнее разберем функционал современных решений по автоматизации и проведем их сравнение по различным критериям.

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *