DJI Ronin S — первый старт и основные функции

В этой статье-обзоре мы расскажем о новом продукте DJI Ronin S. Устройство поможет Вам не только снимать стабильное видео, но и получать удовольствие от творческого процесса. Для этого мы обратимся разберемся с его работой и воплощение Ваших идей в жизнь станет значительно проще.



Стоит начать с обзора комплектации стедикама:

  • ручка со встроенной батареей 2400мач
  • стабилизирующий подвес — рычаги и моторы — самая главная часть стабилизатора, эксцентриковый зажим позволит соединить их с ручкой и привести систему в готовность за считанные секунды
  • трипод/штатив также идет в комплекте для того, чтобы Вы могли немного расслабиться и воспользоваться подхдящей поверхностью, если не планируется съемок в движении
  • монтажная пластина — обеспечивает непосредственное присоединение камеры к площадке стабилизатора
  • кейс с необходимыми дополнениями вроде кабелей, фиксатора объектива, площадка для камеры и стандартные крепежные болты.

Собрав всего несколько деталей (вспоминая первый DJI Ronin нельзя не отметить, что процесс ощутимо упростился) необходимо как обычно отбалансировать камеру, добившись состояния в чем-то схожим с невесомостью — камера не должна “клевать” по какой — либо оси, а сохранять свое положение, как бы Вы ее не повернули. Такой баланс позволит снизить нагрузку на моторы, а следовательно и добиться максимального времени работы от аккумулятора.

Теперь можно включать устройство. Процесс состоит из 3х простых шагов:

  • включаем аккумулятор
  • активируем стабилизатор отдельной кнопкой
  • запускаем приложение и устанавливаем Bluetooth соединение

Стоит отметить, что последний пункт вовсе не является обязательным, т.к. нужен в основном для первичной активации нового устройства и настройки, а также проверки статуса и параметров. В отличии от DJI Osmo mobile — здесь запись ведется именно на флешку камеры, поэтому приложение носит скорее “сервисную” функцию и по большому счету его даже не обязательно постоянно держать на телефоне.

Некоторые функции приложения — например отключение моторов или “селфи режим” доступен прямо с рукоятки путем 2х или 3х кратного нажатия на курок. Переключение профиля также доступно как из приложения, так и с самого стедикама.

Немного про творческие профили. Всего можно запрограммировать до 3х профилей. Делается это через приложение DJI. Здесь Вы можете настроить чувствительность, скорость отдачи и сглаживание импульса для каждого отдельного мотора, а затем сохранить это в один из 3х профилей. Возможно также переназначить и каналы управления, например назначить управление горизонтом, чтобы получить возможность вращать камеру на 360 градусов по оси ROLL. Здесь же можно настроить и реверс канала. Таким образом можно создать пресеты для плавной, динамичной и, например, съемки 360 градусов.

Кроме настроек джойстика, Вам необходимо будет отрегулировать и сам стабилизатор. Это делается в меню Smooth Track. При помощи этих настроек Вы можете сделать подвес как максимально резко реагирующим на каждое движение оператора, так и плавным и инертным. Если активировать функцию Push, то Вы получите возможность вручную изменять положение стедикама, просто поворачивая его рукой, в стандартном же режиме подвес будет всегда стараться вернуться в начальное положение.

И конечно же есть возможность ручной настройки моторов, которая требуется для наиболее правильной подгонки работы под вес камеры. Стоить отметить, что максимальный вес устанавливаемой камеры, заявленный производителем — 3.6 кг.

Производитель также позаботился и о тех, кто не сильно разбирается в технике оставив как и в предыдущих версиях стабилизатора функцию автоматической настройки моторов.

Если с точки зрения настройки почти ничего не изменилось, то с точки зрения съемки в этой версии мы получили дополнительные функции. Для их использования нам необходимо подключить камеру к стедикаму одним из прилагаемых кабелей. USB type B/C либо кабель дистанционного управления, но с последним скорее всего Вы не сможете использовать самую необходимую функцию-кольцо фокусировки.

Чтобы использовать все возможные функции рекомендуется еще до покупки ознакомиться со списком поддерживаемых камер/объективах и работающих при этом функциях. Для работы дистанционного управления Вам возможно потребуется включить данную функцию в самой камере. Тогда Вы получите возможность управлять началом записи и остановкой при помощи кнопки на рукоятке, что несомненно очень удобно.

Вернемся к функциям приложения. Первый пункт — “Capture” — позволяет управлять стабилизатором со смартфона при помощи виртуального джойстика. Второе — функция “Panorama” — скорее инструмент для фотографов, основная задача которых снимать панорамы, тк позволяет полностью автоматизировать процесс задавая такие параметры как размер матрицы, фокусное расстояние, процент перекрытия кадров, задержку и количество рядов. Следующий режим — “Timelapse” — в целом — ничего примечательного — обычная настраиваемая интервальная съемка, а вот другой режим — “Motion Lapse” куда интереснее. В целом — повторяет таковую функцию в Osmo Mobile, но для большой камеры. Теперь Вы можете снять восход или закат солнца, движение облаков или другие “прелести” природы в максимальном разрешении своей камеры. И последняя функция — “Track”, позволяющая настроить движение подвеса по заданной траектории.

Если с технической стороной в целом более — менее понятно, то стоит обратиться к впечатлениям. Пожалуй, это может стать своего рода резюме.

Для чего же и для кого предназначен такой стабилизатор?

Во-первых он несравнимо легче, чем большой двуручный вариант — всего 1,85кг (без камеры). Очень емкий встроенный аккумулятор позволит снимать чуть ли не “весь день” (до 12 часов беспрерывной работы при правильной настройке, как заявляет DJI).

Во-вторых сам стабилизатор достаточно компактный — это касается не только переноски, но и возможности снимать в ограниченном пространстве (например через окно автомобиля), а также с нижних точек. Вообще форм-фактор с подобной рукояткой вплотную приближает его по мобильности и удобству к DJI Osmo, делая его не только профессиональным инструментом, но и потенциально пригодным для путешественников, блогеров да и просто для домашнего использования.

В-третьих — нельзя не отметить еще и ценовой фактор — менее 60тыс рублей. Не мало, как может показаться на первый взгляд, но и не так уж много, учитывая, что этот стабилизатор включает в себя в общем-то все что нужно, не требует каких-либо дополнительных вложений вроде 3-4 сменных батарей, отдельной дорогостоящей системы фокусировки (типа DJI Focus), дополнительных пультов управления, которые занимают немало места в рюкзаке, а то и требуют отдельного громоздкого кейса и места в багаже. Здесь мы имеем возможность закинуть все в фото рюкзак и отправиться в поход или даже большое путешествие, получив великолепную стабилизацию и удобство использования!

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *