Почему финансисты с Уолл-стрит слишком много работают, и можно ли это исправить

Изображение: Jordan Richmond | CC BY 2.0

Издание Institutional Investor опубликовало большую статью о рабочей этике американских финансовых компаний с Уолл-стрит. Авторы разобрались в том, почему сотрудники таких организаций часто работают почти без сна и выходных. Мы приводим основные мысли этого материала.

Поощрение трудоголизма

Трудоголизм — часть американской культуры. По мнению Малиссы Кларк (Malissa Clark), доцента в области психологии и главы Лаборатории исследований работы и семьи при Университете Джорджии люди перерабатывают в том числе из-за раскаяния — им кажется, что все вокруг делают больше них.

Финансы — одна из отраслей, где трудоголизм сотрудников всячески поощряется. По словам Кларк, нередки ситуации, когда от сотрудников требуют быть на связи в режиме 24/7, а руководство поощряет переработки.

Основатель консалтинговой фирмы из Нью-Йорка Avenue Group Джереми Гринберг (Jeremy Greenberg) использует для описания работы на Уолл-стрит метафоры колеса для хомяка. По его словам, финансовые компании уделяют много внимания метрикам продуктивности — руководство анализирует количество часов, проведенных сотрудниками в офисе, подсчитывается потраченное на конкретный проект время. В результате даже сами сотрудники начинают хвастаться тем, как мало спят.

Однако ситуация объясняется не только сложившимися в отрасли понятиями. Гринберг объясняет, что финансисты вынуждены работать много и из-за особенностей устройства рынков по всему миру — временная разница между США и Азией, где расположены крупные биржи, доходит до 12 часов. Чтобы координировать действия на различных торговых площадках финансовым компаниям приходится подстраиваться, в результате часто совещания проходят рано утром или поздно вечером.

Типичный день на Уолл-стрит

Когда двадцативухлетний аудитор Амит Хези (Amit Hezi) попал на работу в Ernst & Young, то не ожидал, что ему придется работать по 80 часов в неделю. Но именно в таком режиме работали все его коллеги. Рабочий день аудитора компании «большой четверки» начинается в 9 утра, из офиса он часто уходит в 11 вечера, а затем дома проверяет почту с ноутбука до двух часов ночи. Часто, чтобы не сорвать дедлайны, работать приходится и в выходные.

При этом Хези спокойно относится к таким переработкам, юноша убежден, что много работать необходимо, чтобы оставаться эффективным. Он признает, что полгода работы в таком режиме привели к выгоранию, но при этом считает, что это единственный способ сделать карьеру.

Такое отношение может таить в себе реальную опасность. И для финансовых компаний ранее уже звучали тревожные сигналы. К примеру, в 2015 году стажер лондонского отделения Bank of America Merrill Lynch Моритц Эрхардт (Moritz Erhardt) умер от эпилептического припадка, проработав перед этим 72 часа подряд. После этого случая банк запустил глобальную оценку рабочего режима сотрудников, сократив в том числе и количество дней, которые стажеры могут работать подряд.

Мечты о четырехчасовой рабочей неделе

Информация о том, как в других отраслях относятся к поиску баланса между работой и личной жизнью, долетают и до финансистов. Среди обитателей Уолл-стрит немало тех, кто хотел бы работать удаленно, попивая коктейли на пляже. Таким желаниям способствуют и популярные книги вроде написанной Тимоти Ферриссом (Timothy Ferriss) книги о четырехчасовой рабочей неделе, которая стала мировым бестселлером.

Феррис признается, что сам когда-то работал по 12 часов в день семь дней неделю. В тот период он зарабатывал по $70 тысяч в месяц, но не знал, что делать с такими деньгами, и чувствовал себя отвратительно.

Несмотря на успех его книги, эксперты сомневаются в реальности выполнения изложенных в ней советов в сфере финансов. К примеру, Малисса Кларк считает, что четырехчасовая рабочая неделя недостижима для некоторых профессий. Сотрудникам финансовых компаний с Уолл-стрит она советует начинать с постепенных улучшений в области work-life баланса.

К примеру, тем из них, кто из-за переработок уходит из офиса в девять вечера, стоит попробовать хотя бы иногда уходить в восемь. Не стоит забывать про обеденные перерывы, которые можно использовать для прогулок. Также важно установить границы, которые работа не может преодолеть – например, запретить себе проверять почту по выходным.

«Парень из хедж-фонда никогда не сможет работать из дома четыре дня в неделю. Таким людям можно лишь постепенно снижать время, проведенное на работе, и делать это нужно плавно, открыто и посоветовавшись с руководством», — соглашается Джереми Гринберг.

Другие материалы по теме финансов и фондового рынка от ITI Capital:

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *