Оформление документов и Валютный контроль Upwork + УСН6%/Патент + НДС

Данная заметка содержит краткое описание процесса заполнения бумажек в Эльбе (актуально и для других подобных сервисов, но с поправкой на их UI) при работе с Upwork в том случае, если вы решили платить НДС и считать доходами всё что приходит на ваш аккаунт в upwork-е (сразу замечу что на этот счет есть несколько мнений, окончательный выбор всегда за вами), а так же прохождение валютного контроля.

Изначально это всё писалось в качестве памятки для личного использования, но оказалось что оно интересно и другим пользователям. Публикую по их просьбам. Выбор сервисов обусловлен исключительно моим личным опытом (чем пользуюсь о том и пишу), если у вас есть опыт работы с другими/лучшими/дешевыми сервисами буду рад услышать в комментариях 🙂

Важно:

  1. Актуально на 27.08.2018
  2. Примеры приведены для Эльбы (для остальных сервисов всё, в принципе, будет тоже самое, но с поправкой на их UI)
  3. Банк не особо важен, сам пользовался Альфа Банком, и Модулем, в принципе всё одно и тоже, но есть/могут быть нюансы, которые лучше всего уточнять у вашего бухгалтера, валютного контроля вашего банка и даже в самой налоговой.
  4. Повторюсь, есть разные мнения в какой момент возникает доход (см. ссылки) и нужно ли вообще платить НДС. В любом случае, крайне желательно проконсультироваться с вашим бухгалтером, валютным контролем вашего банка, налоговой (кстати, странно что еще никто не спросил у них). Возможные последствия того или иного выбора так же есть в статьях по ссылкам.
  5. Я даже близко не бухгалтер — всё делаете на свой страх и риск.

Полезные ссылки

  1. Как платить НДС с услуг Убера
  2. Upwork, ИП и валютный контроль — как правильно оформить документы?
  3. Сertificate of earnings
  4. User Agreement и Сonfirmation of Service (актуальные версии спрашивайте в ТП upwork-а)
  5. Работа с Upwork: вопросы по работе с валютой (неплохая дискуссия)
  6. Легальный вывод средств с upwork (комментариев там очень много + куча ссылок на предыдущие темы)
  7. НДС и фрилансеры, работающие с Upwork (самое ценное там это список ссылок на законы объясняющие почему всё именно так, может пригодится при общении с налоговой)
  8. В «Налог на Гугл» внесли изменения

Общее

  1. Со стоимости услуг upwork-а необходимо раз в квартал заплатить 18% НДС (актуально до 01.01.2019 [8], далее, насколько понял, мы не должны платить этот НДС, но что будет в реальности мне пока неизвестно)
  2. УСН 6% необходимо платить со всей суммы пришедшей на счет, дата дохода = дате доступности средств на счете upwork (из серого стало белым).
  3. На Патенте всё равно необходимо ввести книгу учета, дата дохода = дате доступности средств (а вот с названиями поступлений стоит быть внимательнее — где-то попадалось что налоговая может усомнится в правомерности включения некоторых формулировок в Патент вместо УСН).
  4. За withdraw fee платить НДС не нужно (банковская операция)
  5. Если при продаже валюту курс получится больше чем курс ЦБ (на дату продажи) то нужно заплатить налог на образовавшийся доход (эльба умеет делать это самостоятельно, а вот за то что валюта лежит на счете и растет ничего платить не нужно уже несколько лет как).

Оформление поступлений в Эльбе

  1. В разделе «Деньги» создать поступление с типом «Прочее» на дату доступности средств на счете upwork и учесть в доходах всю сумму по курсу ЦБ на дату доступности. Описание для УСН обычно указывал просто в виде Upwork #190703319 (123,45*70,07) (#цифры — номер транзакции), а вот для Патента копирую прямо из Transaction History в виде «PHP Backend and API Development / Upwork #190703319 (123,45*70,07)» (вместе с номером транзакции цифры в скобках для себя чтобы удобнее было проверять)
    image
  2. Далее необходимо создать счет-фактуру на эту же дату, тип операции «Оплата электронных услуг Убер, Апворк и других иностранных фирм, которые не состоят на учёте в России», вбить туда сумму комиссии (в рублях по курсу ЦБ на дату доступности), далее эльба добавит НДС и потом сформирует платежку по итогам квартала (почему так см. в [1]). Описание опять же в виде «Upwork #191740947: Предоставление сервиса — Ref #191740944 (12,34*70,07)»
    image
  3. Деньги, которые придут от upwork-а на р/с, повторно ни в УСН ни в Патенте учитывать не нужно, для этого надо в поступлении обнулить сумму в графе «учитывать в доходах», а тип операции «прочее» (комментарий там правда после этого будет что-то типа «оплата услуг», не знаю имеет ли оно какое-либо значение(?), но сам обычно меняю на «перевод между счетами»).
  4. В результате все наши поступления и счет фактуры, а значит и декларации и книга учета практически дословно повторяют Transaction History, что может весьма пригодиться при общении с налоговой.

Валютный контроль

Каждый банк имеет свои особенности, поэтому лучше всего уточнять это всё в самом банке, но в целом оно всё достаточно просто, и даже проще чем заполнить платежку на уплату патента… Сразу скажу что большие суммы (где-то от 1000$) имеет смысл выводить исключительно в валюте, ибо рубли в том году приходили от Киви Банка с комиссией в 5% что очень много.

Сам лично пользовался следующими банками:

Модуль

На их сайте есть достаточно подробная статья с описанием процесса и всеми необходимыми документами, добавить собственно особо нечего. Разве что, там не сказано что их банк корреспондент откусывает свои 12 евро (~14$) от каждого входящего платежа — т.е. при выводе итоговая комиссия будет ~ 30 + 14 $. Несколько неприятно.

Альфа Банк

Повторюсь — желательно уточнить в банке, всё-таки с момента как я добавлял контракт прошел год. Так же замечу что используется старая версия (поэтому когда в новой появится этот же функционал информация ниже скорее всего устареет)

Первый раз

  1. Просим открыть счет в валюте
  2. Добавляем его в апворк: SWIFT Code ALFARUMM, ваше фио транслитом (должно совпадать с тем что банке), адрес и номер счета (у меня указан валютный р/c, возможно нужно было указывать транзитный, но и так всё работает…)
  3. Далее нужно получить подписанный User Agreement [4] и подписать его последнюю страницу (нужно поставить подпись и сфоткать/отсканировать обратно), скачать Certificate Of Earnings (находится в меню Reports, нужен он чтобы банк мог установить сумму контракта и знал когда пора ставить его на учет, что делать если вы создали аккаунт более 12 месяцев я не знаю).
  4. После этого идем в «Уведомления / Досье» и создаём «Контракт / договор,
    не требующий постановки на учет в Банке», без номера, без суммы, дата «начала» = дате регистрации на upwork, «окончание» — любой срок в разумных пределах, у меня вроде 15 лет, прикладываем документы из предыдущего пункта (User Agreement, последняя подписанная страница и Certificate Of Earnings), добавляем контрагента (вот тут самая большая засада — нужны реквизиты, я указал реквизиты upwork escrow, от которого пришел платеж, что конечно немного неправильно, лучше всего уточнить этот момент в банке)
  5. После того как договор зарегистрируют можно выводить деньги

Вывод денег

  1. Забавно, но несколько рублевых выводов пришли без всякого валютного контроля
  2. Выводим деньги, подписываем Сonfirmation of Service [4] на сумму без учета 30$ (заполняем, печатаем, подписываем, сканируем/фотографируем, отправляем на подпись в upwork)
  3. Ждем пока придет уведомление о входящем платеже
  4. Идем в «Уведомления / Документы валютного контроля» и создаём «Распоряжение о списании средств с транзитного валютного счета» и «Сведения о Валютной Операции» (к ним добавляем подписанный Сonfirmation of Service [4], можно создать из прямо Распоряжения), крайне внимательно заполняем все нужные поля — уведомление, контракт, сумма, валюта, что с ней сделать (перевести на р/с или продать), код валютной операции указываем 21500 (Платеж в связи с оказанием нерезидентом услуг по реализации иным лицам товаров, работ, услуг, информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, резидента в соответствии с договором комиссии (агентским договором, договором поручения)).
  5. Подписываем, отправляем в банк, всё.

Сам не пользовался, но добавлю чтобы было в одном месте:

Личный опыт

С прошлого года учитываю всё как написано (2017 УСН6%, c весны 2018 Патент), по времени занимает где-то час-полтора в месяц под ютюб — неприятно, но не особо критично. Далее, в статьях на хабре многие опасались что в этом случае то что поступает в на р/c не совпадет с книгой дохода и у налоговой возникнут вопросы. Так вот — действительно возникнут 🙂 После сдачи декларации где-то весной звонил инспектор, спрашивал, «что за фигня?!», а потом прислали требование о предоставлении пояснений. В итоге всё ограничилось предоставлением скрина транзакций за прошлый год и объяснением что работаю по агентскому договору, учитывая доход на дату доступности средств на счете upwork-а (как изначально и предполагал почти полная идентичность документов и Transaction History оказалась очень на руку). И всё. А нет, не всё — потом еще звонили насчет НДС, но после пояснения, что я обязан его платить из-за того что иностранная организация не зарегистрирована в РФ, тоже отстали. Т.е. в целом каких то особых проблем пока нет и по идее не должно быть (ттт).

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *